Хатидже Миналеева спасала жизни бойцам

Миналеева Хатидже, родилась в мае 1909 г. Была призвана в РККА в 1941 г. Ак-Мечетским РВК Крымской АССР. Беспартийная.

Участвовала в боевых действиях на:

— Юго-Западном (16.07. — 18.08.1941),

— Сталинградском (26.08.1942 — 20.02.1943),

— 1-м Украинском (с 5 мая 1944 г.)

фронтах Великой Отечественной войны.

4 марта 1945 г. командир 1996-го зенитного артиллерийского полка майор Каширин представил военфельшера и начальника аптеки полка гвардии лейтенанта медицинской службы Миналееву к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Лейтенант Миналеева в полку работает в должности военфельшера и начальника аптеки с июля м-ца 1944 г.

За время работы показала себя трудолюбивой, добросовестно относящимся к своим обязанностям офицером.

В боевой обстановке не теряется, показывает образцы мужества и отваги.

Особая забота у лейтенанта Миналеевой проявляется при уходе за легко-ранеными и больными, которые оставляются при ПМП.

Так 15 июля 1944г. в районе Бассоня ночью поступило 2 тяжелораненых бойца из пулемётной роты. Лейтенант Миналеева, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противником, ночью своевременно оказала им помощь и доставила на ПМП полка в хорошем состоянии.

Благодаря быстро оказанной медицинской помощи лейтенантом Миналеевой бойцам была спасена жизнь…».

Из наградного листа Хатидже Миналеевой

Приказом № 03/н от 06.03.1945г. по 69-й зенитной артиллерийской дивизии РГК военфельшер и начальник аптеки полка гвардии лейтенант медицинской службы Миналеева Хатидже была награждена медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 706)

В апреле 1945 г. командир 1996 ЗенАП майор Каширин представил военфельшера и начальника аптеки полка гвардии лейтенанта медицинской службы Миналееву к награждению боевым орденом:

«За период наступательных боёв своим добросовестным трудом к порученному делу гвардии лейтенант медицинской службы Миналеева возвратила в строй 12 раненых бойцов и офицера.

16 апреля 1945 года в районе г. Орфот из пулемётной роты ранено 4 красноармейца, которые были доставлены в санитарную часть. Получив раненых бойцов Миналеева своевременно оказала им медицинскую помощь, тем самым сохранила им жизнь.

17 апреля снова же в пулемётной роте был ранен командир пулемётного расчёта, которому нужно было оказать помощь на месте.

Гвардии лейтенант Миналеева, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, прошла в боевые порядки роты, оказала помощь раненому и эвакуировала его в медико-санитарный батальон.

Раненый командир был спасён от смерти…».

Приказом № 09/н от 30.05.1945 г. по 69-й зенитной артиллерийской дивизии РГК военфельшер и начальник аптеки полка гвардии лейтенант медицинской службы Хатидже Миналеева была награждена орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3024)

Асан Хуршутов,