Экспорт радикала

Post navigation

Экспорт радикала

Июньская резня узбеков в Оше — лишь первый акт грандиозной драмы, разворачивающейся в Средней Азии. В конфликт на юге Киргизии включились все основные деструктивные силы региона, и теперь есть все шансы на то, что он перекинется на соседние страны
Межэтнические столкновения на юге Киргизии наглядно продемонстрировали, насколько велик конфликтный потенциал Средней Азии. Регион практически полностью деиндустриализован, поэтому плодородная земля стала главной ценностью. При высокой рождаемости нехватка земли и водных ресурсов порождает поиск «чужих» и способствует разрастанию конфликтов на этнической почве.
В этом смысле Киргизия — самое слабое звено — может оказаться запалом для среднеазиатской бомбы. И похоже, что этот запал намеренно подожгли. «После переворота Бакиевы уползли из Киргизии и не собирались возвращаться. Но их вернули с помощью провокации. Лидера этнической узбекской банды Черного Айбека заставили сжечь родовые дома Бакиева и убить часть его родственников. А это означало обязать весь клан Бакиевых мстить», — сказал «Эксперту» руководитель группы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Впрочем, сегодня уже не столь важно, кто поджег запал: едва начавшись, конфликт начал эксплуатироваться всеми деструктивными силами региона, часть из которых заинтересована в его разрастании за пределы Киргизии.
Однако члены временного правительства Киргизии продолжают делать вид, будто ситуация стабилизируется и находится под полным контролем. Официальные сводки пестрят оптимистическими сообщениями: «Задержан племянник Бакиева», «Около десяти тысяч беженцев вернулись в страну». Были даже какие-то аресты. «Межведомственной следственно-оперативной бригадой по Ошу и Ошской области всего возбуждено 133 уголовных дела, в рамках расследуемых дел признаны потерпевшими 315 человек, допрошены в качестве свидетелей 189 лиц. По подозрению в совершении преступлений задержаны 39 человек», — сообщил журналистам официальный представитель министерства внутренних дел Киргизии.
На фоне сотен тысяч пострадавших эти цифры выглядят смехотворно. Власти же намеренно не признают масштабов свершившейся трагедии, утверждая, что журналисты многое придумали. «Освещение ситуации на юге Кыргызстана с первых дней трагедии носит субъективный характер с информационным креном в сторону нагнетания межэтнической нетерпимости между киргизским и узбекским народами», — говорится в опубликованном 23 июня заявлении киргизского МИД.
Не признавая масштабов случившейся трагедии, ничего не делается и для предотвращения трагедии будущей. Вместо того чтобы приложить все силы для нормализации ситуации, экстренного восстановления инфраструктуры и разрушенных домов, чистки МВД от тех сотрудников, которые помогали (и, вероятно, продолжат помогать в будущем) беснующейся толпе люмпенов резать узбеков, временное правительство было озабочено исключительно подготовкой к проведению конституционного референдума 27 июня.
Проблемный референдум
Этот референдум нацелен в основном на решение внешнеполитических задач. В отсутствие действующих конституционных органов (парламент и высшие судебные инстанции новой властью сразу же были разогнаны) он должен придать Розе Отунбаевой и ее сторонникам юридическую легитимность. Прежде всего — дать возможность выступать на международной арене в качестве законных киргизских властей.
Но с внутриполитической точки зрения референдум, по мнению большинства экспертов, лишь навредит, вызвав новый серьезный конфликт в обществе, часть которого будет считать результаты сфальсифицированными. Прежде всего потому, что он изначально будет не всеобщим — участие в народном волеизъявлении представителей юга (в силу клановых причин менее расположенных к поддержке временного правительства) будет затруднено. «На юге живет 2-2,5 миллиона человек. Как они могут участвовать в референдуме после всех этих событий? А те сто тысяч человек, которые оказались за пределами страны? Как они смогут проголосовать?» — задается вопросом член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.
Ситуация обостряется тем, что объективно временное правительство сегодня не является ведущей силой в государстве. «Сейчас в Киргизии все решают не политики, партии или дипломаты. Решает сила, и ни у одной из трех сторон конфликта — силовики «временных», силовики, которые против «временных», и неформальные вооруженные группы, подконтрольные наркомафии, водочному бизнесу и отдельным предпринимателям, — нет перевеса. Поэтому попытка легитимации временного правительства вызовет лишь усугубление межкиргизского конфликта», — говорит Александр Собянин.
По его мнению, надо также учитывать, что «легализация любой власти, которая нормальна для киргизов, для страны возможна только на такой площадке и с таким лидером, с которым могут говорить другие государства. И в первую очередь это Узбекистан, Таджикистан, Казахстан». Изначально и Ислам Каримов, и Нурсултан Назарбаев авансом поддержали временное правительство. В регионе сильно недолюбливали режим Бакиева, с которым нельзя было договориться. «Бакиев традиционную для того же Узбекистана или Казахстана многовекторность просто превратил в спекуляцию», — сказал в интервью телеканалу «Эксперт» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Но этот аванс был исчерпан, когда лидеры соседних стран увидели неспособность «временщиков» справиться с волнениями на своей территории, увидели их нежелание предотвратить расползание беспорядков на территории прилегающих государств.
Ислам и Каримов
Расширение зоны нестабильности, по-видимому, дело рук радикальных исламистов, увидевших в нынешних беспорядках шанс усилить свои позиции в регионе. «На территории Афганистана сейчас скопилось очень много среднеазиатских террористических группировок — и значительная часть из них имеет отношение к Ферганской долине. У них очень напряженные отношения с талибами. Большая часть талибов хочет подновить свой имидж и выступает против наличия на своей территории иностранных боевиков. Поэтому многие из среднеазиатских боевиков хотят вернуться на родину. Но для этого им в Средней Азии нужен плацдарм, место под базы, а также публичная демонстрация несостоятельности властей Киргизии, Узбекистана и, возможно, Таджикистана. И люди, уставшие от террора, пойдут за ними», — говорит Семен Багдасаров.
Ожидаемое возобновление беспорядков, обострение гуманитарной ситуации на территории Киргизии и в Ферганской долине в целом, межэтнические столкновения на стыке границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана — все это лишь играет на руку исламистам. «Беженцы, резня, стрельба — прекрасная площадка для радикального ислама. С провозглашаемыми идеями исламской справедливости, идеей справедливого правителя, введением на фоне неработающих законов правил шариата. Процентов двадцать-тридцать населения эту идею поддержит — а там уже готовые партия, идеология, листовки и книги и Афганистан в полутора часах полета», — считает Алексей Малашенко.
По всей видимости, главной целью расползания конфликта является режим Ислама Каримова. За два десятка лет пребывания у власти узбекскому президенту удалось выстроить жесткую систему поддержания общественного порядка в регионе, и его главным врагом были именно исламисты. «В Ферганской долине режим Каримова базируется исключительно на репрессивных акциях, он не позволяет там голову никому поднять. Сейчас туда хлынули беженцы, за ними пришли люди, которые стали им рассказывать, что власть не смогла защитить узбеков, а они, исламисты, смогут. А когда имеется такое количество беженцев, то проводить репрессивную политику очень тяжело», — объясняет Семен Багдасаров.
Большинство аналитиков утверждают, что у узбекских властей просто не хватит ресурсов для обустройства всех беженцев в преддверии зимы. Это создаст подходящую обстановку для антиправительственных выступлений в узбекской части Ферганской долины, и без того не особо симпатизирующей Каримову. В условиях полной зачистки Каримовым политической оппозиции в Ташкенте единственная сила, способная объединить недовольных, — исламистские движения; многие из них, кстати, базировались именно на юге Киргизии, который рассматривали как плацдарм для подрывной работы против Каримова.
Геворг МИРЗАЯН
www.expert.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня