Якуты трезвеют на глазах

Post navigation

Якуты трезвеют на глазах

Якутия — один из немногих регионов страны, где законодательно закреплен запрет на продажу алкоголя. На данный момент в республике в 75 населенных пунктах из 437 не ведется реализация алкогольных напитков.

 

Корреспондент ТАСС вместе с руководителем Управления госалкоконтроля республики Матвеем Лыткиным посетила два села, где население выбрало здоровый образ жизни.

Якутия - один из немногих регионов страны, где законодательно закреплен запрет на продажу алкоголя

Закон сухой, но это закон

Оба населенных пункта находятся в крупном заречном районе Якутии — Мегино-Кангаласском — и расположены рядом друг с другом. В селе Чуйа с численностью населения 600 человек реализация алкоголя не ведется почти 10 лет, с начала 2007 года, а в соседнем селе Хара, где проживает более 1350 человек, продажа алкоголя под запретом четыре года.

«Для главы населенного пункта запрет на реализацию алкоголя — это решение большей части всех проблем. Потому что именно в состоянии алкогольного опьянения люди совершают кражи, разбои, убийства, а если у людей нет свободного доступа к магазину с алкоголем, то, соответственно, и криминогенная статистика села идет на убыль. И тем более сейчас руководство республики больше поддерживает именно те села, где введен запрет на алкоголь. У этих сел есть определенные преимущества», — говорит Матвей Лыткин.

С этим согласен глава села Чуйя Алексей Васильев. В кабинете у него стоит сертификат «Лучший глава наслега — вдохновитель массового спорта». Он сам подполковник полиции и не понаслышке знает, как обстояли дела в селе до принятия сухого закона.

«Как только меня избрали главой села в 2007 году, сразу вместе с населением приняли решение запретить продажу алкоголя. Сейчас очень радует, что на свадьбах, юбилеях, даже если организаторы и ставят на стол алкоголь, то гости к нему не притрагиваются и уходят с праздника трезвые. Раньше и дрались на свадьбах, буянили. Всякое, конечно, было. Но сейчас статистика намного улучшилась за эти годы. Население активно занимается спортом, скандинавской ходьбой, на лыжах ходит. Молодежь растет спортивная», — говорит глава.

Успехи, счастье и большая рождаемость

Сельчане гордятся своей школой, которую в свое время построил первый президент России.

«В конце 1990 года к нам в село приезжал Борис Николаевич Ельцин и распорядился построить здесь новую каменную школу», — говорит директор школы Милан Илларионов и показывает большую книгу с фотографией молодого Ельцина, где от руки написано: «Построить новую школу к началу учебного 1993 года с помощью Бориса Ельцина и Михаила Николаева (первый президент Якутии — прим. ТАСС). Успехов, счастья и большей рождаемости якутскому народу».

Сейчас в этом здании располагается школа-сад, которую посещает более 110 детей. Также в селе есть круглосуточный детсад, куда ходят 40 детей, в том числе дети из близлежащих поселков. Ребятишки с детства закаливаются: обтираются холодной водой, ходят босиком, два раза в день гуляют на свежем воздухе.

 

«Мы гуляем с детьми на улице в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в минус 40 градусов. Детский организм быстро привыкает», — говорит воспитатель.

 

Мы как раз пришли в детсад в тот момент, когда дети зашли с прогулки. Румяные, веселые, с заливистым смехом 10 ребятишек в возрасте четырех-пяти лет гурьбой зашли в здание и начали самостоятельно переодеваться и складывать вещи сушиться: мокрые от снега варежки, шарфики и шапки. После этого дружно пошли мыть руки и сели обедать.

«Детей принимаем с полутора лет, здесь они могут находиться с понедельника по пятницу», — говорит воспитательница. Рождаемость в селе за 10 трезвых лет выросла. «Наша молодежь, в отличие от других сел, не старается уехать в город или районный центр, они остаются здесь, после учебы в вузе возвращаются в родное село», — говорит глава.

Трезвые победы

В соседнем трезвом селе Хара чествуют чемпионов. Село — родина чемпиона России и Европы по боксу, участника Олимпийских игр в Рио Василия Егорова. Братья-близнецы Алексей и Петр Копыловы — победители юношеского мирового первенства по вольной борьбе, Уйгулаан Иванов — победитель первенства России по вольной борьбе, Айсен Винокуров — участник мирового первенства среди юниоров. Все они выпускники лицея-интерната села Хара.

В селе до сих пор нет спортивного зала, единственная площадка для занятий спортом — маленький зал в лицее-интернате, где помещаются только два стареньких борцовских ковра. Но именно на этих коврах тренировались молодые борцы, которые сейчас на международном уровне защищают честь республики, — Петр и Алексей Копыловы, являющиеся победителями юношеского первенства мира по вольной борьбе 2015 и 2016 годов. В этом зале тренировался и участник Олимпиады-2016 в Рио российский боксер Василий Егоров, который родился в селе Хара.

«Ни в одном селе республики нет стольких именитых спортсменов, как у нас», — гордо говорит глава села Дарья Назарова.

Раньше в селе было четыре точки реализации алкоголя. «Это очень много, и на общественном собрании мы приняли решение полностью запретить продажу. Это был осознанный выбор наших жителей. Потому что мы ратуем за будущее наших детей, чтобы они тоже достигали таких же высот, как Василий Егоров, братья Копыловы, чтобы мы и в будущем чествовали своих земляков как героев», — говорит Назарова.

Василий Егоров считает, что именно здоровый образ жизни и режим делают спортсмена дисциплинированным и организованным.

«Никакой талант не поможет, если ты не придерживаешься установленного режима, без которого не будет результатов. Надо полностью выкладываться на тренировках, упорно заниматься и вести здоровый образ жизни,» — советует боксер.

Село Хара может гордиться не только спортивными достижениями. Шесть молодых фермеров — уроженцев села в этом году выиграли грант Министерства сельского хозяйства, по 1,5 млн рублей каждый: купили коров, начали строить коровники. Руководство выделило им земли под строительство. На окраине села несколько новых деревянных строений, где работают молодые люди. Самый большой коровник — на 25 коров — они построили за две недели.

«Я по образованию юрист, никогда не занимался сельским хозяйством, но муниципальные власти сильно поддерживают это направление: выдают земли, помогают оформить гранты, выделяют сельхозугодья. То есть созданы все условия для развития сельского хозяйства. Поэтому в этом году решил на средства гранта Министерства сельского хозяйства построить коровник и заняться агробизнесом. У меня семья, трое детей. Сейчас в условиях импортозамещения очень выгодно работать в сфере сельского хозяйства», — говорит будущий фермер.

В трезвом селе Чуйя также есть ферма, где содержатся алтайские коровы.

«В 2011 году завезли 200 голов коров с Алтая, многие говорили, что они здесь не приживутся, но по прошествии пяти лет у нас прирост поголовья до 450 голов. Создано 15 новых рабочих мест», — говорит Алексей Васильев.

Матвей Лыткин объясняет секрет просто: «Когда человек не пьет, работоспособность и результаты намного выше, чем у тех, кто злоупотребляет алкоголем».

«Похмелье» бизнеса: миллионные убытки

Есть в республике и противники сухого закона. В основном это представители малого и среднего бизнеса, которые раньше зарабатывали на реализации алкоголя.

«В республике много противников ограничительных мер: предприниматели, пьющее население, некоторые депутаты, которые лоббируют алкоторговлю. Это ведь очень выгодный и доходный бизнес, и не все хотят с ним распрощаться», — говорит аналитик Управления госалкоконтроля Юрий Жерготов.

По словам самих предпринимателей, «убытки исчисляются миллионами».

 

«За счет того, что торговых точек, где продается алкоголь, стало намного меньше, и доходов стало меньше. Да, есть люди, которые покупают не одну-две бутылки, а целыми ящиками, но далеко не все это могут себе позволить. Бывает, что за алкоголем образуются длинные очереди. Так, например, когда в Якутске и пригородах был введен запрет на продажу алкоголя на период проведения игр «Дети Азии», люди к 14:00 выстраивались в очереди в алкомаркеты. Хотя в обычные дни такого не наблюдается», — говорит представитель торговой алкогольной сети «Алмаз».

В Якутске после введения ограничительных мер появились так называемые бутлегеры — люди, которые продают алкоголь из-под полы. Большинство — таксисты, которые в любое время могут доставить алкоголь. Они сами покупают продукцию в специализированных магазинах и затем развозят по заявкам. Их цены, как правило, в два-три раза выше, чем в алкомаркетах.

«Наш контингент — это в основном люди, которые отмечают какое-то мероприятие дома. А так как после 20:00 продажи нет, они звонят нам. У нас легальная продукция, мы сами ничего нигде не разливаем. Покупаем и перепродаем по своей цене», — говорит бутлегер.

Сусанна Рожина
Источник: http://tass.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня