Памяти Ибрагима Канапацкого

Post navigation

Памяти Ибрагима Канапацкого

10 сентября 2009 года исполняется очередная годовщина скоропостижной кончины видного белорусского и татарского общественного деятеля Ибрагима Борисовича Канапацкого, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Беларуси Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка.

Председателя мусульманской общины в г.Минске, заместителя муфтия мусульман Беларуси, члена правления Белорусского общественного объединения татар «Зикр уль-Китаб», редактора газет «Жизнь» и «Жизнь татарская», который ушел из жизни в 2005 году на 56-м году жизни.

И.Б.Канапацкий был одним из крупных подвижников зарубежного татароведения. Его монографии по истории, культуре и религии польско-литовско-белорусских татар, многочисленные статьи в газетах и журналах, организация 11 научно-практических конференций, редактирование и выпуск материалов каждого из этих форумов далеко раздвинули наши знания об этой части татарского этноса, позволили расширить историю татар, наряду с трудами других его коллег, до вселенского масштаба. Знания и выводы, изложенные И.Канапацким в его научных трудах, являются весомым вкладом в современную интерпретацию истории татарского этноса. Он был известен и уважаем среди историков Беларуси, России и Татарстана за честность, бесконъюктурность, принципиальность в науке.

И.Б.Канапацкий был большим другом и патриотом Республики Татарстан. Его статьи о татарах и Татарстане в энциклопедии Беларуси наполнены искренней любовью и гордостью за свою историческую родину, его трудолюбивый народ.

И.Б.Канапацкий был талантливым педагогом. Его горячо любили студенты и преподаватели Белорусского педагогического университета им.М.Танка, он воспитал дочь-историка, продолжающую дело отца, лично направил первых молодых татар из Беларуси на учебу в Российский исламский университет в г.Казани, стоял на пороге защиты докторской диссертации.

И.Б.Канапацкий был видным общественным деятелем. Восстановление 8 мечетей в современной Республике Беларусь состоялось при его личном неоценимом вкладе и участии. В последние годы он все силы отдавал восстановлению Соборной мечети в городе Минске. На этом поприще его и настигла неожиданная смерть… Являвшийся не последним человеком в иерархии мусульманской уммы Беларуси, Ибрагим Борисович был сторонником толерантного, просвещенного ислама, активно боролся за его утверждение в исламской общине республики, не допускал компромиссов в попытках использования ислама в политических целях.

Для всех, кто лично знал Ибрагима Борисовича Канапацкого, он остался светлым и чистым, в то же время мужественным человеком, с четкой гражданской позицией, выражавшейся в беззаветном служении делу воспитания высокой нравственности, горячо любившем свою Родину, татарский и белорусский народы.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня