К Стамбулу привыкаешь…

Post navigation

К Стамбулу привыкаешь…

Дорожное движение, представляющее собой одно из жизненно важных явлений городской жизни, на сегодняшний день является острой проблемой Стамбула. Для тех, кому каждый день по несколько раз необходимо перебираться с одного берега Босфора на другой, неизбежной частью повседневной жизни становится томительное ожидание в дорожных пробках, которое растягивается порой до шести часов.

 

К Стамбулу привыкаешь...«Не ремонтируйте мосты Стамбула», — сказать, конечно, невозможно, а разговоры на тему «…Стамбул очень быстро растет», являются запоздалыми объяснениями проблемы. Жители Стамбула, как и я, имеющие возможность проводить летний отпуск за городом, воспринимают кризис на дорогах Стамбула как некий феномен, который к осени должен закончиться. Но все мы знаем, что даже после того, как завершится ремонт моста, дорожное движение в Стамбуле останется проблемой, требующей решения.

 

Альтернативные пути

 

Основным способом сократить воздействие кризиса дорожного движения на жизнь города является более интенсивное использование общественного транспорта и морского сообщения в транспортной системе. Однако, имеющихся возможностей в этой сфере недостаточно для того, чтобы обеспечить существующий спрос.

 

Мост Султана Мехмета Фатиха в Стамбуле — это не просто трасса для коммуникации внутри города: он предполагает как междугородное, так и межконтинентальное сообщение. Если будет построен третий мост в Стамбуле, то, несомненно, междугородние автобусы и система международных автомобильных перевозок (TIR) будут способствовать улучшению дорожно-транспортной ситуации на мосту Султана Мехмета Фатиха. Вместе с тем, достаточно непросто проводить ремонт действующих мостов.

 

Еще одна полоса

 

Наряду с заявлением о том, что ремонт моста Султана Мехмета Фатиха невозможно осуществить в более короткие сроки, одна из дорожных полос этого моста была закрыта для движения. Когда нескольким английским пилотам удалось остановить атаку Гитлера с воздуха, которая была предпринята как первый шаг к захвату Англии, премьер-министр Черчилль в августе 1940 года прокомментировал это следующим образом: «Никогда еще столь многие не были в долгу перед столь немногими».

 

«Решения, принимаемые столь немногими, заблокировали жизнь столь многих», — вот как можно прокомментировать дорожно-транспортный кризис Стамбула. Как говорится: «Закройте еще одну дорожную полосу» — и срок автомобильной западни на дорогах продлится еще на 1-2 часа.

 

Письмо одного читателя

 

Не могу не обратить внимание на письмо, присланное одним из читателей:

 

«Как добраться на совещание, запланированное на 10 часов утра, из района Драгос в район Маслак? На маршрутке, метро, автобусе, метробусе, пароме, теплоходе? Если я выйду из дома в 6.30, то, вероятно, смогу пересечь мост на машине, если нет — самое лучшее решение выбрать маршрутку или метробус».

 

Что это за жизнь и что это за город? Утомившись от такого существования, начинаешь понимать настоящую цену жизни в Стамбуле. Но, как говорится, «к Стамбулу привыкаешь».

 

Жить ложной жизнью

 

Каждое утро еду на работу из Драгоса в Гебзе. Проезжаю ли я по набережной, автобану, деревне, городу, — кругом одно и то же: на каждые 7 км трассы — дорожное освещение из 18-ти фонарей. Можно ли по такой дороге безопасно передвигаться?

 

Остановился на красный свет, двигавшаяся сзади машина не успела остановиться и ударила мою. С машиной — ничего серьезного, только бампер поврежден… Мы вышли из машин… и то, что меня заставило почувствовать себя действительно виноватым, это — ожидание всей набережной в «минуте молчания» в честь уважения к бамперу моей старой машины.

 

Здесь чувствуется некая ошибка, но я не могу ее найти. Как справедливо сказал Адорно: «Дурную жизнь нельзя прожить правильно!».

 

Mehmet BARLAS (Мехмет Барлас), «Sabah», Турция


Оригинал публикации: Kronik trafik krizi ile ?stanbul’da ya?amaya al??mak…

Опубликовано: 12/07/2012

 

Источник: http://www.inosmi.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня