Съемки художественного фильма «Сокровища озера Кабан» в самом разгаре. Обещают, что это будет настоящий блокбастер, посмотрев который зрители просто загорятся желанием побывать в татарской столице. Что ж, надеемся, что так оно и будет. Ведь авторы картины открыто заявляют для чего делается этот фильм: для популяризации Казани.
Идейный вдохновитель фильма Андрей Николаев так и говорит: «Казань совершенно незаслуженно была обделена вниманием кинематографа. Мы делаем кино, посмотрев которое зритель захочет прилететь в этот город и прогуляться по улочкам и скверам, показанным в нашем фильме».
Свой вклад в PR столицы Татарстана вносит и Салим Низам. Автор 13 книг и лауреат престижнейших турецких литературных премий в данный момент завершает работу над своим новым романом — «Сохранил для тебя артишоки». Часть событий в этой книге разворачивается в Казани…
Салим Низам родился и вырос в деревушке Пашачифтлик, что в регионе Балыкесир (западная часть Турции, недалеко от Стамбула). Получил педагогическое образование и ныне преподает турецкий язык. Свою первую книгу он написал еще в годы учебы в университете: романе «Sisli göl» («Туманное озеро») речь идет о казахах, некогда проживавших на берегах озера Manyas, которые в 1962 году переселяются кто в Советский Союз, а кто в США. Читающая публика произведение приняла хорошо, отзывы критиков также были положительные, а в 2006 году пришло и первое серьезное признание: книга «Köy saatçisi» («Деревенский часовщик») была удостоена премии Умара Сайфутдина.
— В ней я описал историю любви, случившуюся в одной татарской деревне.
Сегодня Салим Низам — автор 13 книг, а 20 его романов и рассказов стали лауреатами тех или иных литературных премий и наград.
— Так сложилось, что куда бы я ни поехал, в Турции постоянно натыкаюсь на татарские аулы. Мы постоянно общаемся с татарами, очень их уважаем — берем в жены татарок, да и турчанки с удовольствием выходят замуж за татар. В годы учебы в университете со мной вместе училось достаточно много татар, приехавших в Турцию получать высшее образование. Все мы — тюрки. Все мы придерживаемся одной религии, наверное, это сыграло не последнюю роль в моих теплых отношениях с татарами.
Так вот в студенческие годы человек по имени Рамиль Сабир стал мне очень близким другом. Летом он приезжал ко мне домой, и я помню, как мы частенько разговаривали о татарах. Я возил его в татарские аулы в наших окрестностях, он общался с местным татарским населением. И имя ханбике Сююмбике, которая считается национальным героем татарского народа, я впервые услышал именно из его уст. Рамиль показал мне мечеть «Кул Шариф», а затем дал почитать книгу Хади Атласи о Сююмбике, и свои первые серьезные знания о татарах я получил, прочитав это произведение. Затем был роман «Сират к?пере» о Мирсаиде Султан-Галиеве, была книга «Танцор» о Рудольфе Нуриеве. Меня буквально шокировала судьба этого великого человека, который был похоронен за тысячи километров от родной земли. В общем, постепенно пришло полное осознание того, что мы действительно братские народы. Я даже в какой-то степени начал чувствовать себя татарином.
В новом романе я веду повествование о Казани. Стараюсь не пропускать ни одну программу о татарах: ни на радио, ни на ТВ. Казань и Татарстан я очень люблю.
— Какой вы представляете себе Казань?
— Знаю, что Казань — столица Республики Татарстан. Знаю, что в вашем городе проживает более миллиона человек, и что это очень современный город. Еще знаю, что город получил свое название от реки Казанка. Кроме того, такие турецкие города как Стамбул, Эскишехир и Балыкесир, в которых проживает достаточно много татар, являются городами-побратимами Казани. Я видел фотографии Казанского дворца, башни Сююмбике и, конечно же, мечети «Кул Шариф» — это просто восхитительно! Хочется поскорее увидеть всю эту красоту воочию и перенести увиденное своими глазами в мои новые произведения, ведь пока все мои знания основаны на том, что я увидел по ТВ и прочитал в Интернете. В ближайшем будущем непременно прилечу в Казань.
Сегодня в Турции очень популярны книги об османской истории и о Мавляне. Романы, посвященные Искандеру Пала, Юнусу Эмре, печатаются стотысячными тиражами. Салим Низам считается новым автором. Тираж его произведений — 3 тысячи, и это хорошая цифра. Часть книг продается через Интернет. Есть у автора и свой сайт.
— Что турки знают о татарах?
— В Турции достаточно много татарских аулов, да и самих татар предостаточно, поэтому турецкий народ татар знает хорошо. Только вот о Казани и о Татарстане мало кто что слышал. В этом плане перед татарами стоит задача популяризации своей республики, своей столицы. От нас, писателей, тоже многое зависит. Именно поэтому я и хочу прилететь в Казань, увидеть всё своими глазами и рассказать об этом турецкому народу. Ведь вы — очень трудолюбивый народ. Мне хочется донести до читателя удивительно печальную историю вашей ханбике Сююмбике… хочется рассказать о самом большом и важном татарском празднике — о Сабантуе…
Источник: http://etatar.ru