Ожидания повторения турецкого сценария на Украине неадекватны. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко. По его словам, на Украине принципиально иная ситуация.
«Все, что происходит в Турции, — следствие роста. Последние десять лет с приходом Эрдогана модернизация в стране ускорилась. Появилась новая соцреальность под воздействием этих процессов. Люди вкладываются в образование, появилось поколение стабильности.
В последние двадцать лет в Турции не было жестких «качелей» наподобие тех, что были в 60-80-е годы. Поэтому сформировалось большая прослойка людей, у которой есть запрос на секуляризированные ценности. Это накладывается на расширение коммуникационных способностей, которые вовлекали эту молодежь под воздействие глобальных идеологем. Это один из столпов происходящего», — отмечает эксперт.
«Второй момент — это политика самого Эрдогана, который добился успехов, но проложил курс на консервацию, — продолжил политолог. — У значительной части турков это вызывает недовольство. На поддержку религии тратится сегодня в Турции в восемь раз больше денег, чем на культуру. Значительная часть интеллигенции с недоверием относится к этим тенденциям, которые в долгосрочной перспективе могут привести Турцию к появлению государства по типу иранской или современной египетской модели».
«Плюс — в стране есть традиционное противостояние армии и исламистов. Эрдоган армию потрепал, сместив значительную часть высшего и среднего офицерского корпуса, но армия остается самостоятельным институтом, обеспечивающим вертикальную мобильность. В этой ситуации Эрдоган на почве успехов в экономике перешел черту и решил, что может додавить до конца ситуацию с парком, которая, конечно же, была только детонатором», — добавил аналитик.
На Украине же, считает он, ситуация развивалась в другом ключе — здесь не было в последние двадцать лет системного развития. «У нас критическая ситуация формируется под воздействием упадка, а не развития. Хотя у нас тоже сформировались новые социальные группы — как тот же средний класс, который не находит себя в государстве, где субъектность вне олигархического поля подавляется.
Во-вторых, сформировалось поколение независимости в Украине, которое имеет свои черты: оно люмпенизировано и не имеет перспектив на получение работы. Эта прослойка — как рябь на поверхности моря — ею легко манипулировать. Она сыграет свою роль и будет все сильнее воздействовать на процессы в стране. И к тому же в Украине есть воздействие олигархов на систему — в отличие от Турции, где капитал оторван от управления политическими процессами. Политическая система в Турции больше походит на европейскую. Турция ближе к Европе, потому что массы в стране субъектны и способны к самоорганизации», — подчеркивает политолог.
По его мнению, Турция находится на порядок в лучшей ситуации, чем Украина. «Она входит в топ-20 наиболее мощных экономик. В отличие от Украины, которая «проедала» кредиты, в Турции произошла реальная модернизация. Отличие и в том, что в отличие от Украины, где есть внешние субъекты, заинтересованные в дестабилизации, в Турции такого внешнего субъекта нет: они союзники ЕС и НАТО, а остальные игроки не настолько активны и влиятельны с Турцией», — резюмировал Романенко.
Напомним, что в Стамбуле продолжаются массовые беспорядки, связанные с решением правительства о застройке площади Таксим. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Протест против застройки площади перерос в акции против правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. «Объединимся против фашизма» и «Правительство — в отставку!» стали двумя наиболее популярными лозунгами демонстрантов. Многие эксперты рассматривают ситуацию в Турции через призму возможного социального взрыва на Украине.
Источник: http://www.rosbalt.ru/