Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что вузы должны уделять больше внимания подготовке студентов именно по инженерным специальностям. «Хватит готовить юристов и экономистов, нам их уже достаточно», — сказал глава правительства на совместном заседании попечительских советов Южного и Сибирского федеральных университетов.
«Когда-то их мало было — когда я заканчивал университет, а сейчас их уже достаточно», — обрисовал ситуацию Медведев, заметив при этом, что «качество у таких юристов и экономистов очень разное».
«Нужно сделать акцент на инженерном образовании, на качественном медицинском образовании, качественном педагогическом образовании», — призвал премьер-министр.
Он напомнил, что сейчас инженерное образование возрождается под задачи инноваций.
Не следует зацикливаться на рейтингах
Дмитрий Медведев призвал российские вузы ставить перед собой амбициозные цели и при этом не переоценивать значение рейтингов.
«Понимаю, что есть текущая ситуация, но нужно постараться подтягивать показатели», — отметил Медведев. «Я, конечно, не предлагаю поставить цели, как в продвинутых московских вузах», — заметил он, призвав, тем не менее, быть амбициознее.
Глава правительства также указал, что высокое положение в рейтинге вузов не должно являться самоцелью. «Мы с вами понимаем, что рейтинги не надо переоценивать, но и недооценивать», — сказал он. «Рейтинги — это некий консенсус, правда, определенных групп по поводу того, как позиционируются определенные университеты», — считает Медведев.
Премьер отреагировал на одно из выступлений, в котором прозвучало, что, в частности, Южный федеральный университет попал в международные рейтинги вузов. «То, что ЮФУ в ведущих рейтингах, причем недружественных для нас, увидели — это уже событие, это неплохо», — считает он.
«Надеюсь, что то же самое в ближайшее время произойдет и с Сибирским федеральным университетом», — добавил Медведев.
«Надо за этим следить, работать на результат, не преувеличивая (значимость рейтинга)», — призвал председатель кабмина.
«Интеллектуальная база для предприятий ключевых отраслей»
Федеральные университеты должны стать интеллектуальной базой для предприятий ключевых российских отраслей, заявил премьер-министр.
«Федеральные университеты наряду с научными институтами должны стать интеллектуальной базой для предприятий ключевых отраслей в своих регионах, активнее участвовать в развитии экологичных производств, в том числе импортозамещающих», — подчеркнул председатель правительства.
Он уверен, что потенциал для этого есть — и Сибирский, и Южный федеральные университеты успешно сотрудничают, в частности, с «Росатомом», ОАК, концерном «Алмаз-Антей».
Источник: http://tass.ru