После кровавых событий в Киргизии, похоже, наступило отрезвление.
Представители различных политических и общественных сил страны готовы искать пути примирения. При этом главным гарантом стабильности они считают Россию. Пока Москва раздумывает, ОБСЕ уже предложила Киргизии свою помощь.
Киргизии нужна сильная власть. Такое мнение высказал экс-президент этой страны Аскар Акаев, выступая в среду в Москве во время встречи за «круглым столом» представителей различных общественных и политических сил республики. Отметим, что совещание проводилось при поддержке депутатов российской Государственной думы. Совместно с рядом видных российских экспертов, на «нейтральной территории» киргизы пытались выработать общее видение будущего своей страны.
«Я не сторонник временного правительства, но другой власти в Киргизии пока нет. Я не приемлю новую конституцию, так как считаю, что ее написание будет потерей времени. Конституция, предусматривающая парламентскую форму правления в Киргизии, работать не будет», — прямо заявил Аскар Акаев на совещании. «Парламентское правление работает в тех странах, где люди умеют слушать друг друга. Мы, киргизы, не умеем прислушиваться друг к другу», — добавил бывший глава государства.
Возможно, что в этих словах есть большая доля правды. Киргизский бунт, бессмысленный и беспощадный, унес в Оше и Джалал-Абаде жизни, только по официальным данным, более двухсот семидесяти человек, подтолкнув страну еще ближе к краю пропасти.
При этом стоит отметить, что в Киргизии сложилась ситуация, когда, по словам российского политолога, руководителя фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, временное правительство повторило «классическую ошибку постреволюционных режимов», а именно — допустило промедление с легитимизацией власти. Эту ошибку правительство Отунбаевой, пришедшее к власти после бегства из страны всенародно избранного президента Курманбека Бакиева, пытается исправить путем проведения всенародного референдума по новой конституции, который должен превратить Киргизию в парламентскую республику.
Временное правительство страны назначило референдум на 27 июня. Но уже существуют определенные опасения со стороны и новой власти, и оппозиции, что в объявленное время он может не состояться, так как «будет сорван некими деструктивными силами, препятствующими процессам установления стабильности».
Как справедливо заметил Аскар Акаев, «все беды в Киргизии — от отсутствия легитимности власти». Однако экс-президент при этом уверен, что «Кыргызстану нужна сильная власть», подразумевающая главу государства — единоличного лидера страны. Свергнутый с поста президента республики в результате «тюльпановой революции» в 2005 году Акаев хорошо понимает, что о парламентаризме говорить пока рано. «Только сильная власть и никакой парламентаризм не поможет. Другое дело, что нужно добиваться оптимального парламента. Может быть, можно вернуться к президентско-парламентской форме правления», — размышляет бывший глава государства.
Проблема создания «оптимального парламента», видимо, также станет непростым испытанием для новой киргизской власти. Не случайно представители оппозиции высказывают мнение, что конституционный референдум может дестабилизировать обстановку.
По словам экс-премьера Киргизии Амангельды Муралиева, в стране «очень низкая управляемость населения», и еще неизвестно, как оно отреагирует на референдум. Такого же мнения придерживается и депутат четырех созывов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, один из лидеров узбекской общины в республике Алишер Сабиров. При этом он замечает, что в нынешней конституции Киргизии написано: референдумы не проводятся в условиях чрезвычайного положения. Сабиров предлагает легитимизировать временное правительство путем созыва распущенного киргизского парламента с последующим подтверждением им законного статуса этого кабинета министров. Однако, как отметил еще один участник экспертного совещания в Москве, киргизский парламентарий Максат Канакунов, «корень наших бед кроется в падении навыков управления государством».
Мировая практика показывает, что в желающих оказать «помощь овладения навыками управления государством» недостатка не бывает. Но киргизы, как новая власть, так и оппозиция, ожидают от Москвы каких-то шагов. Как заявил Амангельды Муралиев, «будущее Киргизии зависит от того, насколько удастся выработать стратегию сотрудничества с Россией».
Однако понимание этой стратегии у представителей киргизской стороны разное. Одни прямо требуют только экономической помощи, другие — политико-экономической. Кто-то говорит о временном присутствии в охваченной беспорядками стране российских миротворцев, а кто-то настаивает на немедленном вводе в республику вооруженного контингента РФ, угрожая в противном случае тем, что «третья революция в Киргизии будет исламистской» и «Россия получит у своих границ второй Афганистан».
Отмечаются даже попытки «давить» на чувство любви к русскому языку как к средству межнационального общения. Здесь аргумент совсем прост: «Мы сейчас говорим на одном языке, но если Россия нас бросит, придется, наверное, учить китайский». В целом складывается впечатление, что киргизы готовы мириться друг с другом, нуждаются в стабильности и спокойствии как внутри своей страны, так и на ее границах, вот только никак не придут к согласию, как этого добиться: лучше бы Россия за них решила.
Что касается российской стороны, по крайней мере, на уровне депутатов Госдумы понимание ситуации есть. В частности, как отметила член комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова, главный детонатор «взрыва» в Киргизии — коррупция, бедность и «несправедливое смещение интересов власти в сторону личных вместо общественных». По мнению Москальковой, «ввод миротворцев сейчас невозможен, поскольку непонятно, по чьей просьбе вводить войска», и хотя Киргизия еще не готова к парламентской форме правления, но «на сегодняшний момент это компромисс», поскольку очевидно, что единства при выборах президента не будет.
В свою очередь зампред комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков предлагает в рамках ОБСЕ сформировать группу высококвалифицированных переговорщиков, пользующихся доверием сторон, и при их непосредственном наблюдении начинать переговоры. А пока в качестве одной из мер обеспечения безопасности направить в Киргизию не войска, а инструкторов, которые помогут местным силовым структурам в наведении внутреннего порядка. «Российская Федерация не должна вмешиваться во внутренние дела Киргизии, но задача России — помочь своим соотечественникам, находящимся на территории этой страны и найти выход из создавшегося в Киргизии положения», — полагает Гудков.
Очевидно, что в Москве всячески оттягивают решение в отношении Киргизии. Россия не возьмет сама на себя ответственность за военное вторжение, слишком велики политические последствия такого шага. Но решать рано или поздно придется.
А пока в Москве раздумывают, ОБСЕ уже предложила помочь Киргизии в восстановлении порядка на юге страны. В регионе может быть организована полицейская миссия, участники которой будут вместе с местной милицией патрулировать конфликтные зоны. Чтобы обсудить эту проблему с властями страны, планируется прибытие делегации из Вены, а окончательно этот вопрос может быть решен уже на следующей неделе.
Дмитрий ПАНОВКИН
www.rosbalt.ru
Киргизы не умеют слушать друг друга
