Статьи
23.08.2017 07:20
Кому выгодны аресты крымских татар в Крыму

Cкандальное досье проекта застройки «Крымская Роза» в Симферополе пополнилось еще одним эпизодом, свидетельствующим о том, что в реализации этого коммерческого «чуда», ради которого собираются снести мечеть и дома крымских татар на массиве «Стрелковая», задействована самая верхушка крымской власти.

 

В воскресенье, 20.08.2017. в здании Железнодорожного районного суда состоялось судебное заседание, по итогам которого ветеран Национального движения крымских татар, активист земельной акции «Стрелковая-АвтоГАЗ» Фазыл Ибраимов был подвергнут аресту на 5 суток.

Ветеран Национального движения крымских татар, активист земельной акции «Стрелковая-АвтоГАЗ» Фазыл Ибраимов был подвергнут аресту на 5 суток

62-летнего Ибраимова Фазыла обвинили в неповиновении сотруднику полиции во время проведения скандально прославившихся «бахаревских слушаний», прошедших в Симферополе 05.08.17, во время которых глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, бесцеремонно прервал выступление активиста, приказав полицейским вывести его из зала.

 

Напомним, многочисленные нарушения законодательства об общественном контроле и откровенное манипулирование служебным положением организаторов слушаний были столь очевидными, что по их окончании 185 официально зарегистрированных участников слушаний обратились в республиканскую прокуратуру с заявлением об отмене результатов слушаний и потребовали дать правовую оценку действиям председательствовавшего на этих слушаниях Бахарева.

 

Первым из участников слушаний, подписавших это заявление, стал Фазыл Ибраимов.

 

В отличие от многих других общественных слушаний, проведенных в Симферополе, махинации по массиву «Стрелковая» получили неожиданную и крайне неприятную для симферопольских градоначальников широкую огласку.

 

Заявление с описанием допущенных на «бахаревских слушаниях» нарушений легло на столы Администрации Президента РФ, Администрации Правительства РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

 

Следующим неожиданным для лоббистов проекта «Крымская Роза» стал иск Ибраимова Фазыла о защите чести и достоинства к ТРК «Крым» после выхода в эфир сюжета, в котором Фазыла Ибраимова бездоказательно обвинили в захвате гектара земли и размещении на нём автобазы.

 

Копии этого иска также были направлены в федеральные правительственные и надзорные органы РФ.

 

Судя по дальнейшему развитию событий, по всей видимости, сверху была спущена команда примерно наказать слишком «шумного» защитника домов и мечетей крымских мусульман. А, судя по оперативности исполнения и количеству задействованных в «вендетте» силовых органов и государственных структур - команда поступила из самых главных властных апартаментов Крыма.

 

В субботу, 19.08.2017, на Ибраимова Фазыла началась охота.

 

Около 13.30 на телефон Ибраимова поступил звонок. Абонент стал настойчиво предлагать ему срочно явиться по адресу г. Симферополь, ул. Куйбышева, 7. При этом звонивший назвался сотрудником правоохранительных органов, но не сообщил Ибраимову ни целей его вызова, ни в качестве кого и по какому делу он вызывается.

 

На вопрос Ибраимова о том, имеет ли он право явиться на вызов с адвокатом, звонивший заявил, что адвокат не нужен и что это будет просто беседа.

 

На предложение Ибраимова перенести встречу на понедельник, 21.08.2017, в рабочий день, звонивший стал настаивать на встрече до понедельника. В итоге была достигнута договоренность, что Ибраимов Фазыл явится на беседу к 8.00 в воскресенье, 20.08.2017.

 

Однако, вскоре на телефон Ибраимова снова стали звонить с требованиями провести встречу немедля, в субботу, 19.08.2017 г. - невзирая на то, что на тот момент Ибраимов находился в селе Долиновка Белогорского района. Именно там, в районе 19 часов и произошла встреча Ибраимова со столь настойчивыми сотрудниками органов.

 

Однако, вместо обещанной по телефону беседы, несколько приехавших сотрудников правоохранительных органов начали требовать от Ибраимова выехать с ними в Симферополь для участия в административном судебном заседании - по обвинению в неповиновении требованиям сотрудника полиции во время общественных слушаний, проходивших в г. Симферополе 05.08.2017 г.

 

В результате, Ибраимов самостоятельно, на своей машине, в сопровождении сотрудников правоохранительных органов приехал в Симферополь, ориентировочно после 20.00.

 

В кабинете на Куйбышева, 7 его ожидали 6 человек, 5 мужчин и одна женщина. Никаких вопросов ему не задавали, никаких документов Ибраимову не предоставляли, никаких протоколов или документов подписывать не предлагали. Женщина самостоятельно заполняла какие-то бумаги.

 

Примерно в 21.30 с Ибраимова Ф. была взята расписка о явке в воскресенье, 20.08.2017 г. к 9.00 в Железнодорожный районный суд г. Симферополя, после чего Ибраимов получил возможность уехать домой.

 

Воскресное судебное заседание в Железнодорожном районном суде проходило в лучших традициях оруэлловских антиутопий.

 

Всё здание суда было отдано исключительно под процесс Ибраимова Фазыла. Уже к 10 утра двор суда был заполнен машинами судейских работников, судебных приставов, службы охраны и импортным «воронком» марки «Reno». Кстати, подача «воронка» до начала судебного заседания - весьма толстый намек на судилище с заранее известным результатом.

Подача «воронка» до начала судебного заседания - весьма толстый намек на судилище с заранее известным результатом

Заседание суда началось где-то к 11.30. Суровые обычаи судов второй половины тридцатых годов прошлого века были соблюдены весьма достойно.

 

Для начала суд отклонил ходатайство защитника Ибраимова о приглашении прокурора.

 

Затем было отклонено ходатайство о проведении фиксации хода судебного заседания техническими средствами записи, хотя процесс Ибраимова Фазыла был единственным во всем здании, и для проведения заседания могло быть выбрано любое помещение, оборудованное техническими средствами записи.

 

Непосредственно в ходе судебного заседания выяснилась весьма любопытная подробность - ни обвиняемый Ибраимов, ни его адвокат-защитник не были ознакомлены с материалами дела. Пришлось прерывать судебное заседание на 20 минут, чтобы обвиняемый хотя бы прочитал, в чем именно и на каком основании его обвиняют.

 

Разумеется, ни о каком построении системы защиты, сборе необходимых документов и приглашении свидетелей со стороны Ибраимова в такой ситуации не могло быть и речи - что, скорее всего, и было истинной целью столь странной «забывчивости» представителей крымской Фемиды.

 

В ходе судебного заседания выяснились еще более интересные вещи.

 

Как оказалось, выводившие Ибраимова из зала слушаний сотрудники полиции осознали, что Ибраимов оказал им неповиновение и сопротивление далеко не сразу, а лишь спустя две недели после событий - поскольку протокол об административном нарушении был составлен ими не в день проведения слушаний (05.08.2017), а в субботу, 19.08.2017, в день задержания Фазыла Ибраимова.

 

Чем вызвана такая странная заторможенность в мыслительном процессе, не менее странная вспышка осознания спустя две недели и непреодолимое желание тут же, немедля, в выходной день, презрев манящее в дикую жару море и пляж, кинуться утолять жажду справедливости, лишив ради этого десятки других сотрудников законного выходного дня - можно только догадываться.

 

Более того. Суббота 19 августа 2017 вполне заслуживает внесения в календарь в виде памятной даты - Дня справедливости. Ибо именно в этот выходной день жажда справедливости внезапно обуяла не только сотрудников полиции из зала слушаний, но и еще семь (!) человек из числа участников слушаний, единодушно, в унисон давших именно в этот день, в субботу, 19.08.2017, письменные объяснения, свидетельствующие против Ибраимова Фазыла.

 

Примечательно, что «вспышка справедливости» произошла, по-видимому, на генном уровне - все эти семь письменных объяснений были подписаны исключительно славянскими именами и фамилиями, как минимум одна из которых принадлежит представителю фирмы-застройщика.

 

Не менее захватывающим оказалось и общение суда со свидетелями.

 

Показания одного из свидетелей, говорившие в пользу обвиняемого, не были приняты судом во внимание, причем, по «железобетонной» причине: «поскольку они опровергаются показаниями других свидетелей и исследованными в совокупности доказательствами по делу» (цитата из Постановления суда - прим.ред.). При этом, суд проявил неслыханную гуманность, не став привлекать данного свидетеля к ответственности за дачу «ложных» показаний.

 

«Гуманность» суда проявилась и в отношении другого свидетеля - представителя застройщика, кровно заинтересованного в том, чтобы Ибраимов Фазыл и его соседи по земельной акции были под любым предлогом удалены с массива «Стрелковая».

 

Показания этого свидетеля, подтвердившего версию обвинения, суд принял к рассмотрению в полном объёме - как в виде письменного объяснения от 19.08.2017, так и в виде свидетельских показаний на судебном заседании 20.08.2017.

 

В ходе судебного заседания защитник известил суд о болезни Ибраимова Фазыла, входящей в перечень заболеваний, наличие которых является препятствием для содержания обвиняемого в административном правонарушении под стражей.

 

Тем не менее, это извещение не было принято во внимание и не нашло отражения в Постановлении суда, хотя после зачтения Постановления судом было сделано устное дополнение - в случае подачи ходатайства с приложением соответствующей медицинской справки по месту отбывания административного наказания, Ибраимов Фазыл может быть освобожден от содержания под стражей.

 

Однако, 21.08.2017, когда соответствующее ходатайство с приложением медицинской справки было подано адвокатом Ибраимова Фазыла по месту его содержания под стражей - данное ходатайство не было принято во внимание, и больной человек был оставлен под арестом.

Ходатайство с приложением медицинской справки было подано адвокатом Ибраимова Фазыла по месту его содержания под стражей - но данное ходатайство не было принято во внимание, и больной человек был оставлен под арестом

Арест Фазыла Ибраимова обусловлен целым комплексом обстоятельств, из которых особенно выпукло выделяются три причины.

 

Первая причина ареста Ибраимова Фазыла напрямую связана с его деятельностью по защите от сноса домов и мечети на массиве «Стрелковая», построенных возвращающимися на родину крымских татар.

 

Застройщикам и их высокопоставленным лоббистам позарез нужно решить вопрос «освобождения» массива от крымских татар - сноса их домов и одной из самых больших мечетей в Крыму, построенных еще при Украине.

 

Сделать это силовым путём они не могут - в этом случае неминуемо вскроется трехлетнее вранье крымских властей, уже давно и победно отрапортовавших Кремлю о решении проблемы крымских земельных акций.

 

Решить вопрос по-человечески, предложив людям переехать на равноценные по размерам и удобству расположения участки и компенсировав им строительство на новых местах аналогичных по размеру и стоимости домов и мечети - не позволяют жадность и полная уверенность в собственном всесилии и абсолютной безнаказанности.

 

Остаётся только один вариант - запугать и измотать жителей массива непрерывным давлением, провокациями, арестами и судебными расправами и, в конце концов, вынудить измотанных правовым беспределом людей уйти с территории «добровольно».

 

Арест Ибраимова Фазыла - это демонстрация готовности властей к такому варианту действий.

 

Но позитивные исходы этого варианта существует только в фантазиях застройщика и его покровителей. Они не чувствуют уровня проблемы, с которой им пришлось столкнуться. Они не понимают, что, атакуя жителей массива «Стрелковая», они входят в противодействие со всем крымскотатарским народом, с глубинными источниками его духа, дающими силы выстоять и победить в самой безнадежной ситуации.

 

Крымским татарам некуда уходить со своей земли.

 

Вторая причина преследований Ибраимова Фазыла - наказание за вынос сора из крымской избы на федеральный уровень, с одновременной демонстрацией хамского всесилия, вседозволенности и безнаказанности крымских властей.

 

Но это блеф. Если бы власть «команды победителей» в Крыму действительно была непоколебимой - не было бы столь нервной и истеричной реакции на воззвания Фазыла Ибраимова и его соратников в федеральный центр.

 

Сердитый окрик с материка застал празднующую победу «бригаду» врасплох - и именно истерикой главных бенефициаров коммерческого проекта и объясняются скоропалительность и демонстративная несправедливость ареста Фазыла Ибраимова.

 

Две вышеперечисленные причины ареста Ибраимова - причины внутренние, чисто крымские. Но есть еще и причина внешняя, так сказать - геополитическая.

 

И эта третья причина - визит в Крым Президента России Владимира Путина.

 

Информационная работа по очернению и демонизации главы Российского государства требует фактов. И если реальные факты отсутствуют - они должны создаваться рукотворно. Особенно, если эти факты создаются на заранее подготовленной и раскрученной СМИ этнической базе.

 

Последний визит Путина в Крым на Украине и западных СМИ сопровождался именно такими целенаправленно формируемыми негативными фактами, долженствующими убедить международную и российскую общественность в наличии в Крыму стойкой конфронтации между Россией и крымскими татарами.

 

Для создания потока негативной информации из «путинского Крыма» были задействованы несколько информационных поводов.

 

Это судебные заседания по делу замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза незадолго до визита Путина в Крым.

 

Это выводы группы поддержки Чийгоза к зданию суда.

 

Это организация выхода на одиночный пикет в поддержку Чийгоза старого больного крымского татарина Сервера-ага Караметова, его демонстративно-показательное задержание «на видеокамеру» и не менее демонстративный приговор к аресту на 10 суток - благодаря чему «взорвались» не только сторонники Меджлиса, но и крымские татары, лояльные к России.

 

Это выводы на одиночные пикеты (с группой информационного сопровождения) в поддержку Караметова еще пятерых пожилых крымских татар, их задержание и административное наказание одного из них.

 

Это "тихушное" освобождение Сервера-ага Караметова, когда старого больного человека тайно вывезли к автовокзалу и оставили там одного - без денег, документов и сопровождения.

 

Такое «освобождение» предсказуемо закончилось организацией очередного «стихийно сложившегося» митинга с видеокамерами и обвинительными криками об угнетении и дискриминации крымских татар в российском Крыму. И не просто голословными криками, а подтверждаемыми самыми что ни на есть объективными фактами - любезно, щедро и как-то уж очень согласованно поставляемыми крымскими властями всему мировому сообществу.

 

Частью этой согласованной и весьма умело дирижируемой антироссийской фуги, по-видимому, должен был стать и экстренный арест Фазыла Ибраимова.

 

В пользу этого утверждения говорит и шквал звонков от корреспондентов украинских и зарубежных СМИ, обрушившийся на родственников Ибраимова сразу после суда и взятия его под стражу, и жалостливый сюжет телеканала АТР с кадрами из зала слушаний и душераздирающими комментариями ведущего, и публикация материала об административном аресте Ибраимова на проправительственном информационном ресурсе «Крыминформ».

 

Но самое главное - в этом ракурсе становится понятной спешка, с которой проводилась операция по захвату и судилищу Фазыла Ибраимова в выходные дни 19-20 августа. В эти дни Путин был еще в Крыму - и арест старейшины земельных акций, по плану организаторов этого действа, должен был спровоцировать массовые стихийные выступления участников земельных акций с требованиями его освобождения и обвинениями в адрес России и Путина в дискриминации крымских татар.

 

В свою очередь, помимо обеспечения негативного информационного фона во время пребывания Путина в Крыму, эти выступления позволили бы правоохранителям задержать еще несколько человек с массива «Стрелковая» и, тем самым, создать правовое обоснование для силовой зачистки «гнезда экстремизма» на территории массива «Стрелковая» - с последующим сносом и мечети, и домов «экстремистов».

 

Не вышло! Опыт Национального движения позволил Фазылу Ибраимову и жителям массива «Стрелковая» избежать раскинутых ловушек и не превратиться в участников спектакля на заданную тему.

 

Крымские татары продолжают отстаивать своё право жить на родной земле, молиться в построенной своими руками мечети и добиваться оформления построенных ими домов...

 

МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме:

 

Крымские власти раздувают пожар вражды

 

Скандал вокруг «бахаревских слушаний» набирает обороты

 

Отвечать за «бахаревские слушания» будет Агеев?

 

Участники «слушаний по-бахаревски» опротестовали их результаты в прокуратуре

 

 

2165
#арест #Фазыл_Ибраимова #провокация #Крымская_роза #Стрелковая #крымские_татары #мечеть #земельная_акция #Крым #Путин http://milli-firka.org/c/DBAHEEEC