Англия просит обуздать Шотландию

Post navigation

Англия просит обуздать Шотландию

Ведущее информационное агентство бывшего Советского Союза сообщило, что правительство Дэвида Кэмерона надеется на поддержку президента России Владимира Путина в споре с Шотландией о ее выходе из состава Соединенного Королевства.


Англия просит обуздать ШотландиюКак сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к премьер-министру Соединенного Королевства, Британия «крайне заинтересована» в поддержке на референдуме о независимости Шотландии со стороны России, которая в текущем году заняла пост председателя Большой восьмерки богатых индустриальных государств. Согласно сообщениям ИТАР-ТАСС, которое считается основным рупором официальной точки зрения Кремля как до, так и после падения коммунизма в стране, помощник Кэмерона предупредил о том, что получение Шотландией статуса независимого государства «отзовется эхом во многих европейских государствах».

 

Статья этого агентства, где говорится о том, что британский премьер-министр и его испанский коллега Мариано Рахой (Mariano Rajoy) накануне заключили «антисепаратистский пакт», вызвала яростную критику со стороны первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда (Alex Salmond).

 

В ответ на сообщения о желании Кэмерона заручиться поддержкой России, первый министр Шотландии заявил: «Эти сообщения из России поднимают серьезные вопросы о закулисных играх британского правительства. Если эти сообщения соответствуют реальности, тогда получается, что Вестминстер был пойман с поличным, пытаясь разжечь враждебность по отношению к Шотландии, вместо того, чтобы представлять интересы шотландцев».

 

Шотландское правительство, как говорится в этой газете, уже начало свое наступление очарованием в попытке разъяснить особенности своего проекта обретения независимости скептически настроенным правительствам, таким как правительство Рахоя.

 

Впервые за время ограниченной автономии администрация в Эдинбурге пытается вести внешнюю политику, которая противоречит интересам Британского государства.

 

Тем не менее, некоторые националисты все чаще делятся своими подозрениями о том, что Уайт-холл использует дипломатические обходные каналы, чтобы помешать Шотландии обрести независимость.

 

Репортаж агентства ИТАР-ТАСС появился в российской прессе в канун Нового года.

 

В первом абзаце этой статьи говорится следующее: «Великобританию в период председательства России в Большой восьмёрке больше всего интересует поддержка по двум вопросам: вывод войск из Афганистана и независимость Шотландии».

 

По традиции, которая широко распространена в российских СМИ, эти утверждение быстро приписали «представителю» канцелярии премьер-министра, который согласился дать интервью на условиях анонимности.

 

Затем журналист добавил цитату слов анонимного источника, который говорил о «двух главных вопросах, решение которых требует международных форматов».

 

Как говорится в статье агентства, источник в правительственных кругах Великобритании добавил: «Это вывод боевых подразделений из Афганистана к концу 2014 года и сентябрьский референдум по вопросу независимости Шотландии».

 

«Мы считаем, что Большая восьмерка может стать одной из главных политических платформ, где Лондон сможет найти поддержку».

 

Журналист также добавил, что, хотя референдум может на первый взгляд показаться исключительно внутренним делом Соединенного Королевства, его результаты могут «отозваться эхом во многих государствах Европы».

 

В последнее время Дэвид Кэмерон, по всей видимости, пытается наладить отношения с Путиным, особенно с учетом того, что Россия в этом году будет председателем Большой восьмерки, а также саммита европейских лидеров, который пройдет в июне в черноморском курортном городе Сочи.

 

Автор репортажа агентства ИТАР-ТАСС сделал акцент именно на этом моменте. Как говорится в статье, Лондон надеется наладить «особые отношения» с Москвой в преддверии саммита в Сочи. «Мы с нетерпением ждем консультаций России на саммите Большой Восьмерки», — цитирует агентство слова представителя Кабинета Кэмерона.

 

В саммите примут участие лидеры Франции, США, Канады и России — все они негативно относятся к обретению Шотландией независимости, которые соберутся вместе всего за три месяца до шотландского референдума.

 

Лидеры государств предпочитают не делать публичных заявлений относительно шотландского референдума.

 

Единственным лидером, который нарушил эту тенденцию, стал испанский премьер-министр Рахой, который в конце 2013 года заявил о том, что, если Шотландия проголосует в пользу независимости, она выйдет из состава Евросоюза.

 

Мадридская газета El Pais сообщила, что Рахой встретился с Кэмероном для консультации по вопросам движений за независимость в Шотландии и Каталонии, правительство которой надеется провести свой собственный референдум по вопросам независимости вскоре после шотландского референдума.

 

В газете говорится, что испанский премьер попытался заручиться поддержкой Британии в его попытках помешать Каталонии получить независимость.

 

В декабре эта газета сообщила, что двое высокопоставленных чиновников Даунинг-Стрит, в том числе советник Кэмерона по делам Шотландии Эндрю Данлоп (Andrew Dunlop), отправились в Мадрид по приглашению консервативной администрации Рахоя.

 

В ответ на это Сэлмод обвинил Кэмерона и Рахоя в том, что они «спелись». Шотландские тори отвергли подобные заявления и обвинили первого министра в том, что он позволяет себе незрелые рассуждения.

 

Правительство Соединенного Королевства назвало этот визит рутинным.

 

Между тем, российские государственные СМИ уже успели выступить с несколькими серьезными предупреждениями о возможности развития «эпидемии сепаратизма», которая уже охватила Шотландию и Каталонию.

 

Путин эффективно управляет Кремлем с 1999 года, как премьер-министр и как президент, и его политика основана на идее сохранения «территориально целостности» России.

 

Сэлмонд сказал: «Печально, что премьер-министр Дэвид Кэмерон отказывается вступать в дебаты перед народом Шотландии и при этом готов вести лоббистскую деятельность против интересов Шотландии в мире. Это подтверждает сообщения о том, что премьер-министр убедил испанского премьер-министра выступить с комментариями против независимости Шотландии, несмотря на то, что министр иностранных дел Испании ясно дал понять, что шотландский референдум — это дело народа Шотландии».

 

«Такое поведение наглядно демонстрирует, почему Шотландия должна представлять свои интересы в качестве независимой нации».

 

«Мы станем ответственным гражданином мира и хорошим соседом для остальной части Соединенного Королевства».

 

Патрик Харви (Patrick Harvie), лидер зеленых в Шотландии, заявил: «Если эти сообщения верны, то подобные комментарии свидетельствуют о гораздо большем количестве просчетов со стороны правительства Соединенного Королевства, чем я предполагал».

 

«Единственная вещь, которую, по моему мнению, должно принять даже правительство Кэмерона, это то, что результаты референдума должны отражать мнение самих шотландцев, поэтому я не понимаю, почему оно ищет поддержки у жестокого режима Владимира Путина».

 

Представитель Кэмерона отказался прокомментировать эту ситуацию, объяснив это тем, что им неизвестно ни о каких «цитатах» анонимных источников, утверждающих, что Британия добивается поддержки России.

 

Российское посольство в Лондоне также отказалось прокомментировать ситуацию.

 

Дэвид Лиск (David Leask), Пол Хатчен (Paul Hutcheon)
«Herald Scotland», Великобритания

 

Оригинал публикации: Cameron’s plea to Putin: help me stop Salmond
Опубликовано: 12/01/2014

 

Источник: http://www.inosmi.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня