Собрание оппозиции в Дерекое
Собрание оппозиции в Дерекое
По сведениям ялтинского местного комитета оппозиция, собирая представителей со всех деревень уезда, готовит большое собрание в Дерекое. По этому поводу Сейт Джелиль Хаттат, Амет Озенбашлы и я тоже поехали в Дерекой, прибыв на место к самому началу собрания. Среди нескольких сотен людей ото всех окрестных деревень здесь были и Мемет Бекиров — мировой судья, один из богатейших людей Ялты, что принес огромную пользу в деле национального подъема, создания Джемиет хайрие и кооперативов; и молодой Ибраим Тарпи — мудрый и вдохновенный имам и хатиб, изучавший богословие в стамбульском медресе.
Этому событию мы придавали большое значение. Потому что истинная цель фанатичной оппозиции была далеко не в изменении нескольких положений нашей программы, а подрыве авторитета Исполнительного комитета. Ими уже распускались в народе слухи, будто в Центральном комитете нет никакой необходимости. В этом просматривалось явное влияние русских приверженцев царизма — оппозиционное течение было связано и действовало заодно с проимперски настроенным мурзачеством Акмесджита и религиозными фанатиками. Потому мы придавали большое значение предотвращению их деятельности. Была еще одна причина, из-за которой наши действия становились архиважными: в середине апреля мы получили радостную весть о предстоящем в первых числах мая в Москве Конгрессе мусульман России, на котором Крым будет представлять только лишь одна организация.
Перед процедурой избрания председателя я попросил слова у ведущего собрания. Мотивируя тем, что обсуждение столь важных для народа вопросов, что займет не менее нескольких часов, проводимое на открытом мейдане, стоя на ногах, сопряжено с определенными неудобствами, предложил продолжить работу в большом зале расположенного неподалеку общественного здания. Организаторы собрания засомневались. Но большинство присутствующих, приняв предложение, начали покидать мейдан. По дороге к зданию, что было в минутах пяти ходьбы, я успел вкратце разъяснить некоторым участникам из деревень понятным им языком о вреде их противодействия нам. Это подействовало на них, они тут же по цепочке стали передавать своим товарищам о последствиях начатых ими действий, что в итоге станут серьезным препятствием на пути разрешения наших национальных проблем.
Войдя в зал, я заявил ведущему собрания, что мы тоже предлагаем свою кандидатуру на председательство, назвав имя Сейт Джелила Хаттата. Подавляющее большинство из организаторов собрания, шумно возмущаясь против избрания Сеит Джелила Хаттата, демонстративно покинули помещение. Собрание продолжило свою работу. В обстоятельном выступлении, кроме вопросов о правах женщин и земли, я впервые осветил проблемы Крыма, донеся до слушателей, что больше чем насущные интересы частного землевладения, нас должны волновать и тревожить проблемы будущего нашего отечества.
Наши требования относительно земли состояли в том, чтобы у каждого жителя южнобережья в собственности находилось не более пяти гектаров. Таких землевладельцев в нашем народе было мало. Угодья, превышающие этот предел, еще со времен Екатерины II, щедро раздававшей наши земли своим фаворитам и варварски уничтожавшим нас генералам, были в руках русских аристократов. Наша идея была в том, чтобы безземельные селяне получили свой пай, а ограничения на земельный надел окончательно решили проблему социальной несправедливости. На фоне таких масштабных изменений, естественно, придется столкнуться с протестом и интригами полутора десятка богатеев. Сельчане понимали, что только мы сможем дать им землю, потому в своей речи, коснувшись этого, привел им следующий довод: «Полагаю, что по сравнению с крупными землевладельцами, земли у меня тоже немало. Если я настаиваю на переделе земли, значит, я понимаю всю важность этого процесса для моего народа и его будущего — вот ради чего я отстаиваю это». Эти слова особенно подействовали на них.
После наших выступлений участники собрания выразили свою солидарность с Центральным исполнительным комитетом, заверив нас, что не отойдут от его решений.
Собрание оппозиции в Акмесджите
Вернувшись из Ялты, я узнал, что акмесджитская оппозиция, также состоящая в основном из мурзачества и закосневших религиозных фанатиков, настроила против нас мусульманских солдат и провоцирует их к нападению. Объединенными силами они собираются атаковать нас, часть уничтожить, оставшуюся часть разогнать и взять в свои руки Центральный комитет.
Мы обстоятельно обсудили это с Челеби Джиханом. Я требовал незамедлительного упреждения их решительными контрмерами. Он же полагал более благоразумным не мешать их выступлению, результатом чего они сами будут дезорганизованы. Ввиду того, что Челеби Джихану в четверг необходимо было на несколько дней выехать в Кезлев , он настоял на том, чтобы я ни в коем случае не ходил на собрание солдат, предстоящее в пятницу. Мне пришлось дать ему слово. Хотя себя убедить в этом мне не удавалось. Моя позиция не соответствовала нашему основному принципу не проливать кровь друг друга. Если выступление не подавить вовремя, то оппозиционное направление может перерасти в самую страшную и непредсказуемую форму. Кроме того, мощное выступление с их стороны, даже в случае нашей победы, настроит против нас определенную часть народа. А это ослабит наше положение перед Россией. В ту ночь я долго не мог сомкнуть глаз, мучительно перебирая в мыслях детали предстоящего. Наконец, что бы там ни было, решился пойти на собрание эскадронцев, проведение которого наметили в мечети после пятничного намаза.
Ко времени намаза я пришел в мечеть. В самой мечети, во дворе было полно солдат.
Чтобы не дать повод сомнениям в искренности моих молитв, я остановился во дворике, дожидаясь окончания богослужения. Молебен завершился, народ стал расходиться. Возле ступеней, рядом с несколькими твердолобыми муллами начали собираться солдаты, оживленно переговариваясь меж собой. Наконец, один из священнослужителей, обратившись к солдатам, чтоб те не расходились, — у него есть важное сообщение по религиозным и национальным проблемам, предложил избрать одного из них председателем собрания. Новоизбранный в председатели пожилой мулла поведал собравшимся, что революция дала всем свободу, и солдаты, как преданные и почитающие нашу веру сыны народа, тоже имеют право обсуждать религиозные и национальные вопросы, чему все должны быть рады, открыл собрание.
Расторопный молодой солдат с приятной дикцией, выразив председателю признательность за сказанное напутствие, приступил к изложению своей позиции. Его выступление от начала до конца было направлено против нас — ясно, наши противники хорошо постарались. Все его обвинения сходились к двум пунктам: во-первых, комитетом управляют безбожники, что разрушает нашу веру и мораль; во-вторых, тесное сотрудничество комитета с русскими революционерами ставит под угрозу будущее всего народа… Теперь ясно и то, кто стоит за этим солдатом… Я терпеливо ждал. Следующий выступавший оказался не менее красноречив, а в своих убеждениях более искренен. Если первый был отчаянным подстрекателем, то второй был чистосердечным и искренне верующим обманутым фанатиком. Его слова произвели довольно глубокое впечатление на эскадронцев. Пользуясь этим, уже третий выступающий подвел категоричный итог: необходимо создать новый Исполнительный Комитет, для чего ныне существующий следует распустить, временно возглавив его до следующих выборов.
Тут слово попросил я. Некоторые подстрекатели не желали допускать меня к трибуне. Другие, подняв шум, настаивали на обратном. Свобода слова в то время признавалась святым правом каждого. Полагаясь на это, я предложил председателю навести порядок, в противном случае возникнет необходимость его переизбрания. Солдаты рассудили, что я прав и предложили председателю приступить к своим обязанностям. Часть их выкрикивала: «Пусть говорит! Право имеет!». Со стороны подстрекателей доносилось противоположное: «Обманет! Не давать слова!». Наконец, шум стих. Я выждал паузу. Мои слова отчетливо раздались во внезапно наступившей тишине. Обратившись к тем, кто был убежден в моем обмане, заметил им о неуместности их представления о собрании как о детской забаве, потому что рассматриваемые здесь вопросы далеки от того, что им кажется. «Конечно, только ребенку не понять, что значит распустить Исполнительный комитет, избранный двумя тысячами делегатов, уполномоченными от имени всех мусульман Крыма. Не разобраться ему в твердости или шаткости нашей веры. Не догадаться и о том, что наша обособленность от российских революционеров обернется нам только во вред… Конечно, все это трудно понять не только детям, но и многим взрослым. Выступившие передо мной товарищи, так категорично высказавшиеся о нашей вере, что они на деле знают о нашей вере? Разве вера — это только обычаи и фанатизм? Если наши уважаемые ученые, члены Исполнительного комитета, по десять-пятнадцать лет обучавшиеся в медресе Крыма и Стамбула, или на теологических факультетах стамбульских университетов не знают нашей веры, то знаете ли ее вы? Или ее знает председательствующий здесь мулла? Где были нынешние заступники, вопящие о падении веры, когда царизм назначал муфтием, — главой всех мусульман, полуграмотного мурзу? Раскрылась истинная цель тех, кто бездумно сорит словами, будто революция нам ни к чему. Сегодня они выжидают, когда она будет задушена, а революционеры — уничтожены; но завтра это обернется нашей общей трагедией. Сейчас они не с вами. Послав сюда, они обманули вас, бедолаг, сделав орудием своего коварства и лицемерия. А вы во весь свой пыл бросились защищать то, чего сами не знаете. Они толкают вас на такое, что выставит вас посмешищем перед всеми мусульманами Крыма… Кто же они? — Наши мурзы, обратившие всю свою деятельность, будучи орудием царизма, только во вред народу, и муллы, у которых отняли вакуфные земли». Солдаты из лагеря подстрекателей, заметив нескольких зааплодировавших солдат, поняли, что дело принимает нежелательный оборот, стали требовать у председателя лишить меня слова. Первый выступавший выкрикивал: «Неправда! Никто нас не обманывал! Мы сами здесь собрались, по своей воле! Он оскорбил всех нас, солдат!». Собрание смешалось… Этот же солдат с двумя другими решительно направились ко мне… Вынув из заднего кармана пистолет, я снял его с предохранителя и переложил в карман пиджака. Обратившись к солдатам, сказал: «Мы всегда защищали даже тех, кто на протяжении всей своей жизни только вредил народу. Неужели все наши усилия в том, чтобы не допускать братского кровопролития, привели к этому? Этого вы хотите?». Солдаты запротестовали: «Нет! Нет!». Это остановило направлявшуюся ко мне тройку. С первых рядов заметили, как я достал пистолет, шепотом передали это по рядам. Смысл моих слов был понят и теми, кто подходил ко мне. Теперь осталось только завершить дело.
Спросив солдат, как, по их мнению, правильно ли и возможно ли на таком собрании уладить непростые вопросы веры и политики, пригласил всех интересующихся вопросом в комитет для обсуждения. Многие с одобрением приняли предложение. Обернувшись к председателю, предложил: «Прошу и Вас присутствовать на этом обсуждении». Его ответ, что он не видит в этом необходимости, рассмешил солдат. Тогда я спросил председателя и солдат, кто их направил на это собрание. Солдаты стали выкрикивать: «Говори! А ну говори!». Шум нарастал. Первый выступавший пытался, было, отвертеться, но солдаты уже не слушали его: «Это ты нас обманул! Теперь понятно, с чего ты зачастил к Мерави и Муфтизаде…». На этом я оставил их, поспешив в комитет к своим вакуфным делам.
Муфтизаде был из мурзаков. Сам он скончался еще до революции. Его супруга поддерживала отношения с царской семьей. По поводу протекции нашему эскадрону она виделась с самой царицей. Мерави же был одним из самых фанатичных людей в Крыму. Как-то, войдя в рушдие, изорвал учебные карты и другие школьные принадлежности. В Акмесджите он содержал отель и кофейню. Через несколько дней после того, как эскадронцы вышли из-под их повиновения, наш комитет принял решение о конфискации отеля и кофейни Мерави. Наиболее активным в этом деле был Вели Ибраим, убедив, что в случае его добровольной передачи в общественное пользование отеля и кофейни, народ останется в прежнем расположении к нему, а комитет при этом обязывается выплачивать ему аренду. Так, кафе и отель Мерави, бывшие гнездом реакционеров, переименованные в «Миллет» перешли в руки молодежи.
К вечеру пятницы Челеби Джихан вернулся из Кезлева, рассказывая ему о произошедшем, заметил его недовольство. Причина его беспокойства понятна — давши слово, я не должен был так поступить. Все мои оправдания были бесполезны. Наконец, я сказал напрямую: «Что случилось, то уже случилось. Мне самому от этого не легче. Но результат оказался положительным. Если я и сделал что-то не так, то доложу обо всем этом в комитет, а уже после согласен принять любое его решение». Я был уверен, что Челеби Джихан не пойдет на это. Ни он, ни я не хотели, чтобы между нами были какие-то разногласия. Челеби Джихан лишь упрекнул меня в опрометчивости и необдуманности, напомнив, что я должен был пойти туда с несколькими товарищами, не подвергая себя опасности. «Что случилось, то уже случилось, — завершил он разговор. — Но могло бы случиться и совершенно по-другому».
Однако я был уверен в своей правоте. Всей этой шумихи можно было избежать, если бы не поддавшись эмоциям некоторых товарищей, мы не пошли на их провокации. Но я не стал доказывать это Челеби Джихану. Пообещав, что в следующий раз непременно сдержу слово и буду более осторожен, подготовил почву для нашего примирения.
Перевод с турецкого:
Шефика Абдураманова
Продолжение следует…
«Полуостров» №39 (343), 2 — 8 октября 2009 г.