Крымская Атлантида: гурбеты

Post navigation

Крымская Атлантида: гурбеты

Часть II. Вечные чужаки

В первой части цикла статей «Крымская Атлантида» речь шла об урмачелях — народе, происхождение которого известно, и вопрос отнесения его к той или иной национальности, скорее всего, коренится в его самоидентификации. На сей раз разговор пойдёт об одной из наиболее загадочных и мифологизированных, при этом наименее исследованных этнических групп Крыма — так называемых гурбетах, которых невозможно отнести к какой-либо из существующих этнических групп.

В переводе с тюркских языков слово «гурбет» означает чужбину, чужую землю. В этнографии подобным термином принято называть целую совокупность проживающих в Крыму этнических групп, имеющих общую культуру, язык, сходные черты антропологического типа и особенности исповедания ислама. Гурбеты — это только одна из этих групп. В быту вся общность называется экзоэтнонимом «тайфа» («дайфа»), множественное число в крымскотатарском языке — «тайфалар». В русском языке крымчан преобладают зачастую уничижительные экзоэтнонимы «тайфушки», «тайфéнь», «тайфуганы». Сами же себя гурбеты стали называть словом «тайфалар» лишь в последнее время, по всей видимости, во время депортации вместе с крымскими татарами в Среднюю Азию.

 

Ранее же самоназвания совпадали с названиями их тохумов (племён) и нередко отражали легенду о происхождении того или иного тохума: помимо названия «гурбетлер» существуют племенные эндоэтнонимы «пехливанлар» (борцы), «караманлар» (воины, герои), «туркменлер» (туркмены, эндоэтноним подчёркивает миф о сельджукском происхождении гурбетов), «кара тавуклар» (чёрные курицы, на русском языке их также называют «каратаукские») и т.п. Существует альтернативная версия о происхождении этнонима «гурбет» от словосочетания «къур бет», что переводится как «сухое лицо», что отражает расовые особенности гурбетов. Официальная точка зрения причисляет гурбетов к крымским татарам.

 

Вопрос идентификации и самоидентификации гурбетов значительно сложнее, чем в случае с урмачелями. Начнём с того, что гурбеты для крымских татар, несмотря на меньшую разницу в языке, «свои» в значительно меньшей степени, чем урмачели. Происхождение гурбетов до сих пор не выяснено, да и, судя по всему, никто и не пытался вести какие-либо фундаментальные исследования по этому поводу. Официальная точка зрения гласит, что гурбеты являются тюркоязычной группой крымских цыган, которые мигрировали в Крым в позднее средневековье из территории современной Турции. К цыганам гурбетов относят на основании цыганских обычаев, которые существовали у гурбетов до депортации (в настоящий момент они уже практически нивелировались).

 

Подобная же практика существует в отношении, например, енишей в Швейцарии или пэйви в США и на Британских островах, народов, которые имеют совсем не цыганское происхождение, но в силу ряда обстоятельств лишены возможности считаться отдельными народами и причислены к цыганам (Билли Один Удар в фильме «Большой Куш» — в действительности пэйви и никакого отношения ни к ромам, ни к синтиям, ни к другим цыганам не имеет, потому его и играл светловолосый Брэд Питт, совершенно не похожий на цыгана).

 

По части мифов о своём происхождении гурбеты могут соперничать с караимами, другое дело, что скрытность и изолированность гурбетов по сравнению с караимами не даёт возможности плодить эти мифы по всему Крыму. Неофициальные версии этногенеза гурбетов представлены главным образом их же мифологизированными представлениями о своих корнях, которые могут различаться в зависимости от тохума. Абсолютно все тайфалар связывают своё происхождение с одним и тем же регионом — Малой Азией, территорией современной Турции. Часть из них определяет себя как турков, «сельджуков, другая часть — как отуреченных курдов.

 

С курдами в той или иной степени связывают своё происхождение все гурбеты, другой вопрос, как воспринимаются ими сами курды: как иранская народность или как некие кочевые турки, одичавшие горные турки, турецкие цыгане? Версия родства с курдами имеет объективные подтверждения. Во-первых, это антропологический тип тайфы, отличающийся от тех, что представлены среди турков и крымских татар, и сближающийся с курдами (курманч) Восточной Турции (переднеазиатский тип), в редких случаях можно обнаружить также светлопигментированный длинноголовый тип, который фиксируется у курдов в горных местностях, в частности в районе горы Арарат. Во-вторых, само название «тайфа» («дайфа»), которым у курдов называется община, и таким словом назывались общности кочевых курдов.

 

Историческая память гурбетов хранит данные о том, что их предки были юрюками — кочевниками. Религиозные воззрения гурбетов, которые были распространены до депортации, да и сейчас распространены среди пожилых людей, содержат сильный налёт шиизма и зороастризма, подобная причудливая смесь характерна для курдов (файли) в Азербайджане, шиитов по вероисповеданию. До сих пор некоторые гурбеты в молитвах упоминают вместо пророка Мухаммеда пророка Али, почитаемого шиитами. Судя по всему, суннитами они стали уже в Крыму, на момент же перемещения в Крым они были шиитами. Возможно, что вероисповедание гурбетов и их бродяжнический образ жизни явились причиной того, что они вынуждены были перебраться из Османской империи в Крым — османские власти недолюбливали как бродяг, так и шиитов. Есть и более экзотическая и романтическая версия происхождения гурбетов: вполне возможно, что это потомки бродячих дервишей, которые обретались в Крымском ханстве довольно долго; в Евпатории сохранилось текке (обитель) дервишей со средневековых времён.

 

Когда и как гурбеты переняли цыганские обычаи, неясно. Возможно, что разгадка в тайфаларском наречии, которое напоминает уже почти забытый сейчас язык кюльханбеев — турецкого босяцкого сословия, а также специфический сленг некоторых групп турецких бродячих дервишей. Эти языки содержат массу цыганских слов (у гурбетов количество цыганских слов ограниченное, в большей степени характерны иранизмы, некоторые явно курдского происхождения), что касается кюльханбеев, то они имели в прошлом обычаи, нередко почти идентичные с цыганскими.

 

По всей видимости, гурбеты переняли цыганские обычаи и быт в результате длительной совместной кочевой жизни. Тайфаларское наречие представляет собой в современном виде фактически отдельный язык. Это пиджин на основе турецкого языка с упрощённой грамматической структурой, грубой, нехарактерной для литературного произношения фонетикой, образованием настоящего времени по кыпчакскому типу (как в литературном крымскотатарском, хотя некоторые пожилые гурбеты продолжают использовать аффикс yor, как в турецком языке), упрощённой гармонией гласных, при этом с развитой гармонией согласных. Характерно обильное употребление между слов витиеватой нецензурной брани, что довольно редко встречается как среди турок, так и среди крымских татар, у которых ругательства употребляются обычно только по смыслу.

 

Если к урмачелям, героям предыдущей статьи, у крымских татар отношение неоднозначное, то к гурбетам как раз скорее однозначное. Начнём с того, что эта этническая группа известна только в местах своего компактного проживания. Это симферопольские Шанхай и Петровская балка, посёлок Исмаил-Бей на окраине Евпатории, посёлок городского типа Новосёловское в Раздольненском районе. У крымских татар и значительной части урмачелей, проживающих по соседству с гурбетами, отношение к ним строится во многом на стереотипах, в основном негативных.

 

Славяне же, живущие по соседству, либо принимают гурбетов за крымских татар и не формируют к ним какого-либо особого отношения, либо (в случае контактов с крымскими татарами и понимания крымскотатарского языка) принимают как есть точку зрения крымских татар. Ещё в средние века исследователи отмечали, что гурбеты пытались любыми средствами доказать свою принадлежность к тюркам, тогда как крымские татары платили им чёрной неблагодарностью, вплоть до того что отказывались хоронить их на мусульманских кладбищах. Подавать садаха нищим гурбетам, попрошайничавшим у мечетей по религиозным праздникам, считалось зазорным.

 

Если в средние века гурбеты были богатыми людьми и занимались в основном коневодством, в связи с чем не очень-то страдали от такого отношения, то к моменту депортации в 1944 году они превратились в маргинализированную этническую группу с невысоким уровнем достатка, к тому же за время оккупации локальные группы гурбетов подвергались геноциду, количество уничтоженных фашистами гурбетов точно оценить не удаётся.

 

Окончательно статус париев помогла закрепить за гурбетами депортация в Среднюю Азию, когда по неясным причинам тайфалар были размещены отдельно от других крымских татар и от урмачелей, будучи расселены в Узбекской ССР преимущественно в города Карши, Зербулак и Сырдарья.

 

Последний факт, поскольку город Сырдарья находится на берегу одноимённой реки (правда, в 10 км от берега, но кто вам, как говорится, будет считать), лёг в основу известного в Симферополе анекдота: Рыбак поймал золотую рыбку. Та ему говорит: «Отпусти меня, старче, я три твоих любых желания выполню». Рыбак спрашивает: «Точно любых?» «Да, конечно, — отвечает рыбка, — я же золотая рыбка, я всё могу». Рыбак задумался и говорит: «Хочу «Майбах» последней модели, чтоб красного цвета был, с самым крутым тюнингом». Рыбка хвостом махнула, смотрит рыбак, на берегу «Майбах» стоит с документами на него под лобовым стеклом, а в кармане у рыбака ключи. Рыбак осмелел и говорит: «Хочу вот тут, на берегу моря, коттедж трёхэтажный». Рыбка и это желание выполнила. Рыбак подумал и говорит: «А вот третье желание ты точно выполнить не сможешь». Рыбка говорит: «Да говори давай своё желание, я всё могу. «Хочу, чтобы вся тайфа с лица земли в один момент исчезла». На что рыбка отвечает: «А вот это желание, старче, я никак выполнить не могу». «Почему?» — спрашивает рыбак. «А потому, что я сама с Сырдарьи приплыла!»


Второй анекдот, который не менее ясно показывает отношение крымских татар к гурбетам, намекает на упрямство и непорядочность, которую молва приписывает гурбетам. На чемпионате мира по футболу выступила команда Крымской автономии, полностью состоящая из крымских татар. Татары обыграли бразильскую сборную со счётом 10:0. На пресс-конференции у тренера спрашивают: «В чём секрет вашего успеха?» Тренер отвечает: «Я нападающими выставил ногаев, они степняки, бегают быстро и маленькие все. Полузащитники — ялыбойские, они кому угодно голову задурят. Защитники — бахчисарайские, они к воротам бесплатно никого не подпустят». Вопрос из зала: «А вот вам бразильцы не меньше 12 голов забили, все это видели, а им не засчитали, как это так?» На что тренер спокойно отвечает: «А у меня вратарь — тайфа».


Это, наверное, два единственных анекдота про гурбетов, которые можно публиковать. Потому что остальные, во-первых, построены на игре слов, во-вторых, просто феерически непристойные. Они ясно иллюстрируют отношение окружающих к этой этнической группе.

 

В дальнейшем, по мере решения в Крыму земельного вопрос, и в целом решения всех вопросов, касающихся крымских татар, вероятнее всего, тайфаларский вопрос будет периодически обостряться. Самоидентификация у тайфы такова, что они не принимают ни в какой форме крымскотатарскую идентичность. Окружающим же о них известно очень мало, и вряд ли этот народ долго будет устраивать вакуум, созданный вокруг них. Тем более что уровень благосостояния среди гурбетов растёт, достаточно посмотреть на то, как живут, например, «мясные короли» в Новосёловке, где гурбеты владеют скотобойнями. По мере роста доходов проблема будет требовать решения, тем более что гурбеты — люди достаточно сплочённые.

 

Роман МАМЧИЦ

www.chaskor.ru

 

Другие материалы про Атлантиду:

Похожие материалы

Ретроспектива дня