Крым помнит и чтит Ивана Пузанова

Post navigation

Крым помнит и чтит Ивана Пузанова

Сегодня, 25 апреля 2015 года, исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося учёного-зоолога, гидробиолога, крымоведа, талантливого литератора, человека поистине энциклопедических знаний — Ивана Ивановича Пузанова (25.04. 1885 — 22.01 1971), уроженца г. Курска.

 

Иван Иванович ПузановОкончив в 1904 г. Курскую классическую гимназию, Иван Пузанов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

 

Для расширения знаний в области физики, химии, ботаники и геологии он в 1906-1907 г.г. прослушал лекции в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах.

 

Еще в студенческие годы И.И. Пузанов прошёл морской гидробиологический практикум на Севастопольской биологической станции, после чего участвовал в исследовательском рейсе на «Меотиде» вдоль берегов Крыма. Позже совершил путешествие в Египет и Судан, где изучал фауну коралловых рифов Красного моря.

 

После окончания в 1911 университета он исходил «вдоль и поперёк» Крым, путешествовал по Кавказу.

 

По командировке Московского общества любителей естествознания, антрополгии и этнографии Пузанов посетил Японию, полуостров Малакку, остров Цейлон (Шри Ланка), передав собранные там коллекции в музеи Академии наук.

 

В канун первой мировой войны посещает Италию, Францию и Германию,где перенимает передовой опыт коллег.

 

В 1915 будучи призван в армию, в 1916 г. приступил к работе синоптика на Черноморской военно-метеорологической станции в Севастополе.

 

После революции, в 1917, Иван Пузанов работал деканом естественно-исторического факультета Севастопольского народного университета. В 1918, после демобилизации, работал в Таврическом университете (г. Ялта, г. Симферополь).

 

Годы, прожитые в Крыму (1916 -1933) Пузанов считал наиболее плодотворным периодом в своей жизни. Именно за проведённую здесь большую научную и общественно-организационную работу И.И. Пузанову позже была привсоена степень доктора биологических наук без защиты диссертации.

 

Пузанов принимал самое активное участие в организации Крымского природного заповедника в 1918 году. В 1921-1922  гг. работал на должности заведующего рыбным подотделом Ялтинского отделения Крымсоюза по заготовке рыбы в районе Ялты. Попутно собирал научный материал для характеристики состояния местного рыболовства.

 

В 1922-1925 гг. возглавлял кафедру зоологии Таврического университета в звании профессора, одновременно — лектор Крымрабфака.

 

В 1923-1931 гг. Иван Пузанов — заместитель председателя, а с 1926 — председатель Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы и редактор научных трудов общества.

 

В 1923-1932 гг. учёный совершил ряд исследовательских поездок по Крыму (Большой каньон, Керченский полуостров, озеро Донузлав, полуостров Тарханкут, а также на северо-запад Кавказа и в Таджикистан. Участвовал в морском исследовательском рейсе на судне АН СССР «Александр Ковалевский» от Ялты до Батуми.

 

1924 — впервые изложил теорию происхождения древних элементов крымской фауны с Понтической суши.

 

1925 — осуществил первое обстоятельное научное описание Большого каньона Крыма.

 

В 1925-1932 гг. И.И. Пузанов возглавлял объединённую кафедру зоологии Крымского педагогического института, созданного на основе реорганизации Таврического университета.

 

В 1926-1930 гг. он — учёный секретарь Крымского научно-исследовательского института национально-культурного строительства и краеведения. Одновременно, в 1927 — 1929 заведующий научной станцией Крымского заповедника.

 

В 1927-1932 гг. по назначению Главнауки РСФСР — председатель Крымской межведомственной комиссии по охране природы.

 

В 1930 г. Пузанов выступил на 1 Всероссийском съезде по охране природы с докладом «О положении охраны природы в Крыму».

 

В 1930-1931 гг. по поручению Крымской плановой комиссии организовал и лично осуществлял обследование состояния рыбных промыслов Крыма.

 

В 1931-1932 гг. работал заместителем директора и редактором трудов Крымского научно-исследовательского института национально-культурного строительства и краеведения.

 

В 1933 году И.И. Пузанов покинул Крым, но связи с ним не терял.

 

В частности, после освобождения Крыма от немецко-румынских войск в 1944 участвовал в первом обследовании состояния Крымского заповедника.

 

В 1946 принял участие во втором инспекционном обследовании Крымского заповедника.

 

В 1958 участвовал в организованном Одесской морской биологической станцией экспедиционном исследовательском рейсе на судне «Академик Зернов» у северо-западных берегов Чёрного моря и у берегов Крыма.

 

В 1970 выступил в центральной печати по вопросам состояния и перспектив охраны природы уникальной заповедной территории Карадага. Во время посещения Крыма осуществил зоологическую экспедицию на горе Кошка в Симеизе. Встречался с краеведами Южного берега.

 

И.И. Пузанов — автор трудов по общей биологии, сравнительной анатомии, зоогеографии, фаунистике, экологии, фенологии, акклиматизации и одомашниванию диких животных, гидробиолгии, гидрологии, палеонтологии, антропологии, систематике животных, ихтиологии, рыбоводству и рыболовству, орнитологии, охране природы, заповедному и охотничьему хозяйству, геологии, географии, краеведению, музееведению, истории науки. Кроме того -литературовед и автор оригинальных стихотворных произведений.

*   *   *

Иван Пузанов и его ученик Сейтумер Османов

 

Одним из учеников И.И. Пузанова был студент и затем аспирант Сеитумер Османович Османов, впоследствии — доктор биологических наук. В своей книге «Дорога длиною в век» (Симферополь: «ДОЛЯ»2007 -232с) С. Османов так вспоминал о своём учителе в главе «Краткие автобиографические сведения»:

 

«В 1929-1933гг. я учился и окончил биологическое отделение крымпединститута. Этот педагогический институт был организован на базе бывшего Таврического университета.

 

Биологическое отделение было укомплектовано главным образом, высококовалифицированными кадрами биофакультета этого университета. Кафедры биологического отделения возглавляли профессора И.И.Пузанов (зоология), В.Рыжков (ботаника), В.В.Лункевич (общая биология), Попов (органическая химия), Бауман (педагогика) и другие. Все это было заслугой директора пединститута Шумина.

 

В 1933 году при распределении выпускников биологического отделения госкомиссией С.О.Османов и И.Я.Поляков оставлены при кафедре зоологии в институте для специализации (через аспирантуры) по зоологии под руководством профессора И.И.Пузанова.

 

В 1933-1934 гг. готовился поступить в аспирантуру. Работал под руководством профессора И.И.Пузанова. По плану проходил морской практикум по ихтиологии на базе СБС (Севастопольской биологической станции) и зоологического музея в Ленинграде.

 

Подготовился и сдал вступительный экзамен в аспирантуру при Крымпединституте (экзамен принимали И.И.Пузанов по специальности и доцент Шевчук по диалектике).

 

С начала 1934-1935 учебного года я должен был учиться аспирантом при кафедре зоологии Крымпединститута под руководством профессора Пузанова.

 

Иван Иванович Пузанов и доцент кафедры Я.Я.Цееб в предварительном порядке определили и тему моей диссертации по ихтиологии: «Биология — экология крымской быстрянки и ее роль в круговороте органических веществ в условиях пресноводных водоемов Крыма».

 

Однако, перед началом учебного года профессор И.И.Пузанов оставил работу на кафедре зоологии и выехал из Крыма.

 

Позже выяснилось, что отъезд профессора был вызван (спровоцирован) поведением М.Ф.Гусева, который отрицательно (негативно) отнесся к желанию (плану) группы профессоров биологического отделения (Рыжков, В.В. Лунцевич, И.И.Пузанов) готовить национальные научные кадры (через аспирантуту) на своих кафедрах.

 

Такое поведение М.Гусева ( и к тому же не имевшего ни ученой степени, ни звания) И.И.Пузанов расценил как оскорбительное и не захотел работать под его началом.

 

Таким образом я остался без научного руководителя. Жизнь показала, что и это обстоятельство входило в орбиту интересов «дальневидного» Митрофана Федоровича. Официальные сведения о своей работе в биологическом отделении института и о стажировке на кафедре зоологии я смог получить при содействии директора Крымпединститута К.Т. Щумкина.

 

В 1934-1937гг. я учился и окончил аспирантуру пединститута им. А.И.Герцена (по кафедре зоологии) в Ленинграде. В установленных трехгодичный срок сделал и представил к защите диссертацию на тему «Паразитофауна рыб Черного моря» (научный руководитель доктор биологических наук профессор В.А.Догель) он был зав.кафедрой зоологии беспозвоночных животных Ленинградского университета). Таким образом, проводимая мною научно-исследовательская работа отвечала университетским требованиям…» (с. 200- 201)

 

В разделе «УЧИТЕЛЯ и КОНСУЛЬТАНТЫ» своих кратких автобиографических сведений С.О. Османов с благодарностью подчёркивал:

 

«Моими учителями были выдающиеся ученые-биологи профессор И.И.Пузанов, членкор союзной академии В.А.Догель, академи К.И.Скрябин.

 

С кафедрой зоологии И.Пузанова я был связан весь период учебы в институте. По окончании учебы в институте был оставлен при кафедре для специализации по зоологии. Находясь в составе кафедры я подготовился и сдал экзамен в аспирантуру.

 

Оказавшись вынужденным работать в университетах городов Горького, Одессы влюбленный в природу Крыма И.И.Пузанов продолжал свою деятельность… Его учениками были впоследствии — доктор наук Я.Я.Цееб, И.Я.Поляков, С.О.Османов и многие другие.

 

Профессор Пузанов осудил депортацию крымских татар, считая это вандализмом и не скрывая своего мнения. В его понимании Крым без крымских татар это уже не Крым.

 

В 1960г. в Москве вышла из печати его замечательная книга «По нехоженному Крыму». В присланном мне в г.Нукус дарственном экземпляре надпись: «Дорогому ученику С.Османову-узенбашлы от старого учителя на память о старом Крыме. И.Пузанов.» (1962, Москва).

 

Новый вид моногенной Syraductylus pusanov osmanov, 1965, описан был с жабер полосатой быстрянки.

 

Напомню, что есть статья «Аджайип Адам ве Мешур Алим» (Ленин байрагы, 10.04.1980), авторы которой — С.Османов, А.Драголи и Б.Гафаров- познакомили читателей с одним из друзей нашего народа, профессором И.И.Пузановым.» (с. 212 — 213).

*   *   *

Об Иване Пузанове, как о поэте

О том, как Иван Иванович Пузанов знал, ощущал и любил Крым, в какой-то мере свидетельствует одно из его стихотворений, созданных в 1932 году и выписанных мною много лет назад не помню из какой книги:

 

Равнина, необъятная для взгляда.
Степных просторов беспределен взмах.
Ковыль, чабрец, полынь на солонцах,
Вдали овец разбросанное стадо.

 

За кущами раскидистого сада
Туманов слой ложится на горах.
Вершину взнёс владыка Чатыр-Даг.
В ущельях мрак лесов и вод прохлада.

 

Орлы парят над выжженной яйлой,
Внизу аул мостится под скалой.
В парадном кипарисовом уборе
Сбегает Южный брег, яйлой храним.

Щитом Ахилловым восстало море,
Объемля осиянный солнцем Крым.

Асан Хуршутов,
Ялта

Рассказ-справка почерпнут из книги: Иван Иванович Пузанов 1885 — 1971 Библиографический указатель. Одесса, 1974 (составитель и автор вступительной статьи А.Л. Драголи) Издание Одесской государственной научной библиотеки им А.М. Горького.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня