Янукович отвернулся от России?

Post navigation

Янукович отвернулся от России?

Виктор Янукович спешил в парламент. Он опаздывал, и проехал через узкие улочки Подола практически в 10.00. Его провожали злыми и вовсе не тихими проклятьями водители, которые опоздали на работу из-за «любимого» президента.

Президенты России и Украины Виктор Янукович и Владимир ПутинПо традиции, доблестные ГАИшники перекрыли Набережную и улицы Подола за полчаса до того, как по ним промчался кортеж №1. Но Виктору Федоровичу было все равно. Он должен был открывать заседание парламентской сессии.

В ложе правительства сидели все представители Кабмина, которые на тот момент были в Киеве. Николай Азаров, Сергей Арбузов, Юрий Бойко и прочие официальные лица.

В полной тишине Янукович дал понять, что Украина движется в Евросоюз. По сути, он твердо пообещал, что в ноябре в Вильнюсе мы подпишем соглашение об ассоциации с ЕС. Это будет первый шаг к тому, чтобы через много лет нашу страну признать полноценным членом Европейского сообщества.

Осознание европейского вектора развития привело к тому, что с самого раннего утра напротив Рады плечом к плечу выстроились люди с символикой «Молодых Регионов». Демонстранты молча держали в руках плакаты, с которых призывали действующую власть не сдерживать себя на пути к ЕС.

Вряд ли Виктор Федорович видел их призывы. Его путь в парламент проходил мимо демонстрантов, которые с иконами в руках призывали не допустить разгула гомосексуализма и педофилии. «Остановите сексуальную евроагрессию», — требовали то ли российские агитаторы, то ли борцы с «голубыми».

Видимо, они пришли к парламенту раньше, чем борцы за европейские ценности. А тем пришлось стоять где придется. Но для отчетности хватило и места на отшибе.

Как только Янукович уехал из парламента, «Молодые Регионы» свернули свои плакаты (очевидно, получив что причиталось за работу), и дружно перестали настаивать на европейском выборе.

Как замыливают глаза России

«И нашим, и вашим». Именно за это россияне больше всего не любят украинцев. Кремль наверняка возлагал особые надежды на Януковича. Когда тот стал президентом, только ленивый не говорил, что объединение России и Украины уже не за горами.

Но прошел год, другой, а россияне лишь теряли свои позиции в нашей стране. Бизнес из РФ так и не получил обещанных преференций, и, наоборот, начал массово сворачиваться. Единственным неоспоримым плацдармом Кремля на Украине оставался газовый контракт НАК «Нафтогаз» с «Газпромом». Он ежегодно опустошает золотовалютные резервы нашей страны и карманы промышленности на миллиарды долларов.

А еще благодаря этому контракту по итогам 2012 года Украине выставлен штраф в размере 7 млрд дол. Наверняка, некую сумму мы будем должны и за недобор в 2013 году.

Можно, конечно, видеть хитрую тактику в действиях президента и вице-премьера Юрия Бойко. Дескать, они намеренно выводят из НАК «Нафтогаз» все активы, и оставят россиянам «пустышку». Пусть Кремль взыскивает миллиарды с компании-банкрота. Но почему-то менее всего верится, что Янукович и Бойко мыслят как лихие патриоты.

Скорее всего, мы опять имеем дело с «и нашим, и вашим».

Последние два года Янукович методично пытался усидеть на двух стульях. И в Евросоюз идти, и с Россией не рассориться. Отсюда и Харьковские соглашения, и предложение вступить в Таможенный Союз в статусе «так, посмотреть».

Нашего президента можно понять. Объединение с Россией даже в рамках ТС означает потерю Украиной независимости. Иными словами, потерю власти Януковичем и теми людьми, которые его продвинули на пост президента. Россияне поступят просто: они расставят своих людей, которые тут же внедрят свои правила игры.

Присоединение к ЕС тоже размоет полномочия действующей власти. Размоет, но не будет уничтожать саму местную власть. Причем, сделает это мягко, через технические требования и бюрократические процедуры. Как сказал один очень уважаемый человек, «я предпочитаю, чтобы меня уговаривали, а не ставили перед фактом».

Все остальное — от лукавого.

 

Выиграет ли экономика Украины больше от союза с ЕС или Россией? Вот что меньше всего заботит действующую власть. Какую аналитику закажете, такую и сделаем. Хотите в Россию? Напишем, что Таможенный Союз — это наша единственная надежда.

Но и сейчас, когда Украина окончательно нацелилась на вступление продвижение в Евросоюз, мы остались верны своей традиции.

Чтобы окончательно не поссориться с Россией, власть проводит отвлекающие маневры. Их цель — дать россиянам хотя бы призрачную надежду, что Украина станет частью их империи.

Из непроверенных слухов, кума Владимира Путина — Виктора Медведчука — кем уже только не назначали. И новым премьером (в обмен на кредит в 15 млрд дол), и главой СНБО (в обмен на позволение присоединиться к ЕС).

Скорее всего, эти слухи не только беспочвенны, но и распускаются вовсе не активистами Медведчука. Зачем? Видимо, все с той же целью — косвенно повлиять на поступки власти.

Главный из очевидных приемов власти — это радиообращения лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. В них верный ленинец призывает граждан собрать 3 миллиона подписей под требованием провести всенародный референдум. Главным вопросом референдума должно стать вступление в Таможенный союз с Россией.

Это киевлянам кажется, что работа Симоненко на Януковича — это такой очевидный факт. На самом деле, большая часть страны действительно подумала «Ай, молодец». Может быть, так подумали и россияне. Явно кто-то в украинской власти рассчитывает, что Кремль клюнет на «красную наживку».

Параллельно, дает надежду россиянам премьер-министр Николай Азаров. И он, и Янукович продвигают замечательную мысль о том, что присоединение к ЕС ничем не грозит Кремлю. Такое себе «включение дурака», только на очень высоком уровне.

Крайне интересна позиция «младорефоматоров», которых не видно и не слышно в связи с российско-украинским конфликтом. Не исключено, что им на высочайшем уровне запретили вмешиваться. Но, по нашей информации, молодые члены правительства во главе с Сергеем Арбузовым заняли антироссийскую позицию, и всячески подогревают идею отдаления от Кремля.

Что, конечно же, не несет Украине ничего хорошего при любых раскладах. Наши страны слишком многое связывает.

Как Азаров слетал в Москву

Выступая с трибуны в парламенте, Виктор Янукович призвал не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с Россией.

«Попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами — Российской Федерацией и странами евразийского сообщества — безосновательные», — заявил он.

То же самое за день до этого написал Азаров на своей странице в Facebook. «Российская сторона опасается, что европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически… можно эти риски свести практически до нуля», — записал премьер.

Хотя, конечно, кому как не ему знать истинное положение дел? Накануне, 26 августа 2013 года, в Москве состоялась грандиозная встреча украинской и российской власти. Только со стороны принимающей стороны присутствовали 24 чиновника высшего ранга. Делегацию от Украины возглавлял Николай Янович.

Он же отрапортовал об успешном окончании переговоров. «Есть ряд других вопросов, которые ставила российская сторона и на которые мы дали полные и абсолютно объективные ответы», — сказал Азаров.

Россияне по итогам встречи высказались совершенно однозначно. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что продолжать переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно.

«Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС) связаны абсолютно», — сказал россиянин.

В распоряжении «Экономической правды» оказалась докладная записка замминистра экономики Валерия Мунтияна. В ней чиновник, который считается главным специалистом в Минэкономики по вопросам Таможенного союза, подробно описал ход переговоров 26 августа.

Вот несколько цитат из докладной Мунтияна, которые подтверждают, что россияне готовы к жестким мерам. Что, в принципе, ни для кого не стало открытием.

«От министерства экономического развития РФ выступил заместитель Министра Лихачов О.Е. Он заявил, что, по мнению Минэкономразвития РФ, после подписания Украиной указанного соглашения не будет возможности и законных оснований подписывать Украине никакие соглашения с Таможенным союзом и ЕЭП… Учитывая, что Украины планирует имплементировать весь энергопакет ЕС, Таможенный союз будет вынужден принять меры по защите своего рынка».

«Замминистра сельского хозяйства РФ Шестаков И.В. в своем докладе указал на следующие риски: рост импорта из Украины; несоответствие страны происхождения товаров… Замглавы Россельхознадзора РФ Непоклонов Е.А. подтвердил опасения касательно продовольственной группы товаров из Украины».

А вот и обещание перекрыть Украине свободный доступ на российский рынок:

«Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр торговли Слепнев А.О. подтвердил позицию Лихачова. Евразийская экономическая комиссия видит риски (недостаточной переработки продукции из ЕС — ЭП) в следующих группах товаров: автомобили, холодильники, с/х техника и комплектующие, строительные материалы, медицинские препараты, молочная и мясная продукция, основные товары продовольственной группы, шины, телевизоры».

Вот, к слову, отголоски таможенной войны, которую недавно объявила Россия.

«Заглавы Федеральной таможенной слежбы России Давыдов отметил, что с украинской стороны выросло количество правонарушений таможенного законодательства РФ, по результатам которого открыто 24 уголовных дела».

Ниже мы предлагаем полный текст докладной записки Мунтияна. В ней много говорится о том, насколько жесткий прессинг Россия оказывала на Украину во время переговоров.

Означает ли выбор двигаться в сторону ЕС поражение Кремля? Значит ли это, что РФ потеряла шанс присоединить к себе Украину? Вовсе нет.

Ситуация еще может мгновенно измениться. Россияне продолжат усиливать давление на Украину, и наверняка у них заготовлено много козырей. Ближайшее крупное испытание — это Экономический совет стран СНГ, который пройдет 20 сентября в Москве.

Как уже писала «Экономическая правда», будет ошибкой считать, что эти чрезвычайные меры вызваны тем, что Кремль не устраивает европейский вектор нашей страны.

Просто сейчас очень подходящий момент для того, чтобы вести борьбу за Украину. Сегодня власть Виктора Януковича наиболее уязвима экономически. Значит, накануне выборов есть хороший шанс расшатать ее окончательно. И пусть все думают, что России не нравится наш европейский вектор.

Очень вероятно, что Украине чисто экономически выгодно вступить в Таможенный союз. От объединения с Россией действительно выиграли бы многие отрасли нашей экономики. Особенно промышленность, которая была «завязана» на весь СССР. Возможно, активно заработал бы транспорт.

На Украину пришли бы российские деньги. Пришли бы более «взрослые» правила игры в бизнесе. Пришла бы еще более жесткая вертикаль власти.

Однако успех большой экономики не означает, что жизнь обычных украинцев изменилась бы очень сильно. И сейчас уровень жизни в украинской Виннице и российских Чебоксарах не очень отличается.

Но вот политически Украины точно проиграла бы. Центр принятия ключевых решений, как ни крути, сместился бы в Москву. Мы снова стали бы «союзной республикой». Тихой провинцией большой страны. Хуже ли это, чем быть провинцией Евросоюза? А вы съездите в Курск и в Краков. Или хотя бы в страны Балтии. Думается, вопрос отпадет как нелепый.

Очевидно, именно с этих позиций стоит оценивать, какой из векторов — европейский или российский — интереснее для Украины.

Сергей Лямец,

«Украинская правда», Украина

Оригинал публикации: Янукович відвернувся від Росії
Опубликовано: 04/09/2013

Источник: http://www.inosmi.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня