Весной 1943 года немцы сожгли деревню Биюк-Янкой

Post navigation

Весной 1943 года немцы сожгли деревню Биюк-Янкой

Весной 1943 года немцы сожгли деревню Биюк-ЯнкойВеликая Отечественная война пришла в Биюк-Янкой в первые же дни оккупации Крыма. Фашисты окружили село, прочесали его и не найдя партизан, остановились в селе на постой. По воспоминаниям уроженца села Септара немцы вели себя не агрессивно, местное население не обижали. А вот о румынах остались самые негативные воспоминания. Румыны воровали все что возможно, обирали и так нищее население, вели себя трусливо и жестоко.

В село за продуктами иногда заходили партизаны. Многие жители Биюк-Янкоя ушли в партизаны и, зная местность, аккуратно ночью приходили за едой. Партизаны-биюкянкойцы, зная все тропинки, легко обманывали фашистов. Если же заходили чужие партизаны, то они часто попадали в засады. Партизан немцы в селе не расстреливали – сажали в машины и увозили в Симферополь.

Про те страшные времена дедушка Септар вспоминает:

«Тяжело было. Еды не было, в селе одни женщины и дети. А еду у нас все старались отобрать – и немцы, и наши. Днем мы боимся немцев, а ночью партизан».

Несколько уроженцев Биюк-Янкоя во время Великой Отечественной войны занимали руководящие должности в партизанском движении Крыма. Уроженец Биюк-Янкоя Рефат Шемсединович Мустафаев (1911 — 1984) во время войны был секретарем Крымского обкома ВКП(б). Батальонный комиссар Рефат Мустафаев был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, представлялся к орденам Ленина и Красного Знамени. В партизанах Мустафаев воевал с февраля 1943 по апрель 1944 года. В 1944 году Мустафаев был назначен комиссаром Восточного соединения крымских партизан.

Аширов Абдул-Керим (Абкерим) (р. 1907, с. Биюк-Янкой). Рабочий артели им. Чкалова Симферопольского р-на, боец 3-го Симферопольского партизанского отряда, Алуштинского отряда. Комиссар 8-го партизанского отряда 7-й бригады Южного соединения. Награжден медалью «За отвагу».

Муратов Рамазан (р. 1907, Биюк-Янкой). Боец 14 гв. минометного полка, участник боев под Волоколамском. Направлен в лес 22 июля 1943 г., боец, командир группы 3-го отряда 4-й бригады, комиссар 2-го отряда 4-й бригады, переведен комиссаром 9-го отряда 7-й бригады Южного соединения. С 24.02.1944 по 20.04.1944 командир 9-го отряда.

Однажды на окраине села в склон горы Бельбек-Отар, в районе Чунгурова сада врезался немецкий самолет – в тумане летчик потерял управление. В самолете летели родители немецких солдат – все они погибли. Как только самолет взорвался, деревенские пацаны побежали к месту падения в надежде найти еду и особенно шоколад. Шоколад не нашли, но пистолет летчика стащили. После обеда немцы оцепили территорию, собрали все обломки и тела и вывезли вторым самолетом. Позже местные жители стали называть эту гору «Самолет». В окрестностях села встречаются многочисленные следы войны – винтовочные, автоматные и пистолетные гильзы, осколки снарядов. В ущелье балки Чум-Елга нами был найден остаток оконной рамы военного самолета.

В 1943 году немцы проводили в Крыму политику сжигания и разрушения деревень, расположенных в горной зоне, чтобы партизаны не могли воспользоваться их инфраструктурой. Тогда-то, весной 1943 году, в результате операции «Огонь и меч» и была сожжена немцами деревня Биюк-Янкой. Немцы приехали в село и, выставив из грузовика громкоговоритель, на трех языках приказали в течение суток освободить село, иначе все будут уничтожены. Те жители, у кого в других селах или в Симферополе были родственники, начали спешно вывозить на подводах свое добро. Но вывезти по соседним деревням удалось очень немного. На следующий день буквально за час село было сожжено. Но при этом, фашисты не тронули мечеть, в которой несколько дней Септар с братьями и матерью ночевал. На следующий день из леса пришли партизаны под командованием Рефата Мустафаева и забрали людей в лагерь под склоны Чатыр-Дага. В партизанском лагере они пробыли недолго и вскоре переехали в Симферополь к деду.

Когда в Крыму закончилась война, весной 1944 года люди начали снова возвращаться на пепелище родного села. Дома были разрушены, но землю можно было обрабатывать. Приходили из Симферополя в село, копали участки, сажали картошку. Ночевали прямо на земле, укрывшись куском брезента. Однажды в пасмурный и холодный день, когда мальчишки помогали матери обрабатывать огород, на пепелище Биюк-Янкоя подъехала машина-полуторка.  Точно так же, как когда-то в 1943 году фашисты, из машины проговорил по динамику жесткий голос. Всем приказали собраться у машины, погрузили испуганных людей в кузов и куда-то повезли. На календаре было 18 мая 1944 года…

В 1945 году село Биюк-Янкой было переименовано в Мраморное. Мечеть была разрушена, старое кладбище сравнено бульдозерами с землей. Сейчас между склоном Таз-Тау и современным селом, у развилки дорог на карьер и к пещере Мраморная видны заросшие кустарником большие кучи остатков могильных камней мусульманского кладбища…  

Источник: http://mramornoe.com/voyna

Похожие материалы

Ретроспектива дня