«Татар заманы» как ответ на вызов эпохи

Post navigation

«Татар заманы» как ответ на вызов эпохи

Сайт «Татар заманы» привлек к себе общественное внимание благодаря своим смелым высказываниям и затрагиванием волнующих вопросов. Толком никому не известно, кто руководитель этого проекта. Но о его деятельности и особенностях в подаче информации информационному агентству «Инфо-Ислам» рассказали его авторы Амирхан Исхак и Тимур Сагит.

 

«Татар заманы» как ответ на вызов эпохи— Расскажите, пожалуйста, об истории основания сайта. С чего все началось?

— Наш сайт начал работать 1 апреля 2011 года. Надо сказать, что у нас мало электронных ресурсов и газет на татарском языке, этим мы и решили воспользоваться для создания нового информационного поля. Сейчас есть читатели, которых уже не удовлетворяет информация, написанная по существующим правилам. Если мы обратим внимание на современную журналистику, мы увидим, что татарские СМИ далеко ушли от политики, а освещая национальные проблемы, оно не публикует работы, где раскрываются проблемы народа в полном объеме. Наша цель — широко охватить культурно-национальные вопросы, следить за тенденциями мирового развития. Мы прослеживаем куда движется наше общество, осуществляем «виртуальную» борьбу светского и религиозного начала, соперничество белого и черного, следим за тем, что угрожает татарской нации, эти и другие вопросы требуют анализа. Мы хотим сказать, что сегодня мы привыкли смотреть на свои проблемы со стороны. Иногда мы смотрим на нее через призму освещения Москвы или других народов, а порой и через региональный обзор, который подвергается определенным отсеивающим моментам. Так что, проблема татар в них самих, и ключ к решению тоже у них. Отметим, что важное место у нас на ресурсе занимают блоггеры. Например, Ильдус Амирхан занимается вопросами, которые угрожают национальным интересам. Блоговая система была ранее не предусмотрена в татарской сети.


— Вы заговорили о блогах. Это действительно новость. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Эта система еще только формируется в татароязычной сети. Не скромничая скажу, что у истоков стоим мы — «Татар заманы». Конечно, некоторые татарские сайты пытались создать подобное, но ограничивались несколькими блогами и были непостоянны. На сегодняшний день у нас 13 блоггеров. Здесь просветители (выше упомянутый Ильдус Амирхан), политологи и религиоведы. Например, имам Закабанной мечети Саид Джагфар Лотфуллин, известный религиовед Валиулла Якупов. Мы набирали ярких представителей татарской общественности из разных областей и направлений. Известный журналист Ильфат Файзрахманов, представитель татарской альтернативной музыки Ильяс Гафаров. Много историков. Нужно выделить политолога Рафаэля Хакимова, уже ставшего депутатом Госсовета РТ. Сайт «Татар заманы» действительно начал свою работу в объединении татар. Сейчас возникла проблема освещения особенностей татарской интеллигенции.

У нас есть читатели не только в пределах Татарстана, но и во всем мире. В том числе в Москве, Китае, Америке, Чехии, Австралии, Турции. Начиная работать над сайтом, перед нами стояла задача, в каких рамках писать. Сейчас мы освещаем новости астраханских, сибирских и крымских татар.

— Есть ли давление со стороны, возникают ли препятствия при смелом освещении событий?

— Во-первых, мы никогда не занимаем крайние позиции, не пытаемся конфликтовать с правительством, ибо знаем неэффективность такого пути. Однако же, если у нас есть возможность, мы критикуем. Например, почему во главе татароязычной газеты «Идел» стоит русский человек? Если мы об этом напишем, то результат будет. Или, например, проблема преподавания татарского языка. Мы говорим обо всем этом. Думаю, что самой удачной была статья о сохранении Соборной мечети в Москве. Освещая резонансное событие с чем мы столкнулись? С одной стороны, журналисты утверждали, что надо сохранить мечеть в Москве, нельзя прогонять народ, поддерживали идею строительства нового здания рядом со старым. С другой стороны, в противовес им заговорили националисты. В этом и трудности.

Борьба за справедливость будет идти до тех пор, пока не выявится правда. Если же ты не сможешь до конца осознать всю ответственность этого пути, его значение, и из-за незначительных вопросов это приведет к конфликту. Можно даже, к примеру, привязаться к отсутствию татарских надписей на такой-то улице. Но проблема заключается не в этом, это лишь ее проявление. Важно, чтобы внутренняя составляющая была правильной. На такого рода препятствия мы натолкнулись в вопросе сохранения мечети в Москве. Мы всегда были сторонниками сохранения мечети, критиковали противников. Но наша основная цель — это не просто критика тех, кто хотел разрушить мечеть. С одной стороны, московский муфтий Равиль Гайнутдин кажется радикальным. Он защищает эмигрантов, выходцев из Кавказа. Если же зреть в корень, там ничего и нет: ни налаживания контакта с народом, ни строительства мечетей. С другой стороны, критике подвергаются люди, которые ведут разумную политику с правительством. Возможно, внешне все гладко, но внутри — нет. Вот это и не до конца понимает нынешний народ. Важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Выставлять все на показ, кричать обо всем на улице, искусственность — это не поможет достичь цели.

Говоря о наших смелых публикациях, действительно, мы заявляем о своей позиции работать против тех, кто против своего народа и антидемократических мер. Мы противостоим антидемократическим тенденциям по отношению к нации.

— Как, на ваш взгляд, сегодня можно приблизить татарскую молодежь к своим корням?

— О социально-экономической, культурной жизни города, о разных интересных и криминальных событиях, о произволе в армии и трагических историях из-за безразличия людей надо писать на татарском языке. Во-вторых, делать интервью с представителями власти, продвинутой молодежью, писать о технологиях. Да и потом, у татарской прессы есть один большой недостаток. Они не освещают новости первыми. Для примера скажу, что из всех татароязычных сводок новостей, именно «Татар заманы» первым рассказал о встрече с австралийскими татарами. Надо также отметить, что мы много внимания уделяем интернету, ведь там много интересного материала для молодежи. Например, взять даже политику. В интернете много того, чего обычный народ порой не знает. Надо следовать требованиям современной молодежи. У татар это интернет-газеты. Естественно, что среди наших читателей больше городских жителей. Даже интервью с личностями, которые родом из провинции, ориентированы на городскую культуру.

— Кто Вам пишет?

— К примеру, Айзат Шаймардан, Саша Долгов, Гульназ Габдрахманов, Лиана Хамматова, Ирек Уразаев… Из Турции Ильдар Габидуллин. У нас есть люди, которые пишут нам из разных университетов. Например, из КГЭУ Ренат Миргаязов освещает жизнь молодежи, Разиль Кашапов из ТГГПУ пишет о спортивных новостях. Наша цель: дать как можно больше рабочих мест татароязычным студентам. Если тема подходит для нашего сайта, любой может писать и выставлять свой материал на наш сайт.

Нельзя говорить, что сайт рассчитан только для студентов. Государственные и муниципальные заведения также нам помогают. Но наша главная опора — это Москва. Свою деятельность мы начинали благодаря им. Там у нас есть земляки. Но это не значит, что мы сотрудничаем, с кем попало.

Необходимо добавить, что название нашего сайта очень громкое. «Татар заманы», это же не время Тохтамыша или Миннеханова, это эпоха, основанная на религиозных канонах, эпоха татар (татар заманы), отделенная от черной жизни.

Беседовала Айсылу Юлдашева

Источник: http://www.info-islam.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня