Айвазов Кязим Умерович (1915 — ?)

Айвазов Кязим Умерович (1915 - ?)Айвазов Кязим Умерович, 1915 г.р., уроженец г. Алупка — участник Великой Отечественной войны.

Орден «Отечественной войны» II степени

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Айвазов Кязим Умерович был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

***

В книге «Молла А. Книга памяти города Алупки» (составители: Хуршутов А., Холап Т., Симферополь: КРП издательство «Крымучпедгиз», 2010) есть рассказ об Айвазове К.У.:

«Родился в городе Алупка, 9 марта 1915 года, в бедной крестьянской семье. В восемь лет остался круглой сиротой. Умер отец, а через два месяца умерла мать. Кязима взяли на воспитание родственники, но родственники жили бедно, и им всем жилось тяжело. Разруха и голод 1921 и 1922 годов унесла много жизней, а большинство из тех, которые держались на ногах, тоже были еле живы. Кязим стал пастушком, потом чистильщиком обуви, это давало какое-то подспорье в семье дяди, где он жил. Потом стал кухонным рабочим в санаторской кухне, но его волновала техника: машины. И дядя помог ему устроиться учеником – смазчиком на городской электростанции в 1932 году.

Кязим жил недалеко от автостанции «Союзтранс» и всё своё свободное время проводил там, и, конечно же, был влюблен в автомашины. В 1933 году  перешёл работать в алупкинский «Союзтранс», где начал обслуживать рейсовые автомашины, которые курсировали по маршруту Алупка-Ялта, Алупка-Симферополь, Алупка-Севастополь. Кязим был на пол-пути к осуществлению своей мечты, он и во сне видел себя за рулем автомашины, хотел стать шофером. Конечно, все друзья и товарищи Кязима, знали, о чем он мечтает. В конце 1933 года его направили в город Симферополь в автошколу. В 1934 г. он успешно окончил автошколу и с новенькими водительскими правами в руках вернулся в родную Алупку и сел за руль автомашины, начал работать.

Весной 1936 года Кязима призвали в Красную Армию. Служба проходила в Качинской военной школе пилотов. После окончания срока службы Кязим демобилизовался и в октябре 1938 года и вернулся в родной город, начал работать в «Союзтрансе» — шофером. Но в августе 1939 года Кязима опять призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в освобождении Западной Украины. После перемирия воинская часть Кязима дислоцировалась в городе Тернополе, но не долго, через две недели эта воинская часть была отправлена на Финский фронт. Кязима направили в 44-ю стрелковую дивизию имени Щорса. Был он на Ухтинском направлении. Водил грузовую машину, возил боеприпасы, продукты питания и другое, необходимое фронту. Дивизию 12 марта 1940 года отправили в Молдавию, но пока прибыли на место назначения, там тоже наступил мир. В середине 1940 года Кязима демобилизовали, и он вернулся  в родную Алупку, но вскоре он поехал в г. Харьков. В Харькове Кязим встретил девушку Машу. Они полюбили друг друга, она стала его женой. Они оба работали и счастливо жили. Но недолго продолжалась радостная счастливая жизнь.

22 июня 1941 года в три часа утра Кязима подняли по тревоге и военкомат направил его в особый отдел 27 района автобазирования, и Кязим опять за рулем военной машины. На долю Кязима выпало много трудностей фронтовой жизни: бомбежки, артобстрелы, бессоные ночи за рулем. С июля 1942 года особые отделы были переименованы в управление контразведки «СМЕРШ», где он служил опять же за «баранкой» машины. В апреле 1944 г. Кязима направили в 152-й танковый батальон в качестве шофера, и в этой же части он закончил войну в Берлине. Демобилизовался 25 октября 1945 года, вернулся в Харьков к своей семье.

В послевоенные годы Кязим 30 лет проработал в одной организации. За хорошую работу был награжден медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами, дипломами и ценными подарками. Всю сознательную жизнь за рулем автомобиля. Восемь медалей украшают грудь Кязима Айвазова. Он и его жена с 1977 года на заслуженном отдыхе, на пенсии, но они бодры и живут полнокровной жизнью интересами нашего государства...».

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов