Айше Велилаева из когорты непокоренных

Она родилась 30 июня 1923 года в Акмесджиде (Симферополе) в доме №14 по Колодезному переулку. Окончила школу №11 около площади Советской. Ее двоюродные братья Якуб Бекиров и Шевкет Батырев учились в образцовой крымскотатарской школе №13 по ул.Караимской.

После школы окончила медрабфак в г.Алуште и поступила в мединститут. Начавшаяся война помешала завершить учебу. Их собирали в Алуште на горе Чатырдаг, готовили к сопротивлению, досрочно выпустили медсестрами. Брата Айше мобилизовали в Севастопольское училище зенитной артиллерии. От него пришло единственное письмо из г. Уфы.

Айше Велилаева - в первом ряду, в центре. Рядом с ней - сын Недим и дочь Зарема (стоит). Первый слева - А.Костерин

В 1944 году со всем крымскотатарским народом была репрессирована и оказалась в г. Андижане Узбекской ССР. Там в 1947 году создала семью и родила 8 детей. Один умер в детстве, остальных с мужем Сеитаблой вырастили и всем дали высшее образование.

Зарема, Фатима, Мелия, Эрнур, Ленура, Диляра и Недим Велилаевы с детства росли в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Недим (ему почти уже 50 лет) вспоминает, что в Андижане мама работала медсестрой и никогда не отказывалась помочь людям, не ссылалась на усталость. Отец работал в мединституте стеклодувом — выполняя заказ, изготавливал медицинские сосуды различной формы.

Любовь родителей к Крыму передалась детям через постоянные воспоминания, рассказы перед сном. Дети в снах видели те места в Крыму, где никогда не были. Если затихал голос матери, то продолжал отец. Когда, завершив учебу в Ленинграде, Недим впервые приехал в Крым в командировку, он уже знал каждый населенный пункт на пути в Севастополь.

Дети семьи Велилаевых с юности видели героические усилия своих родителей в борьбе за интересы крымских татар, страстное желание вернуться в Крым. Айше-апте во всех поездках в Москву и к известным правозащитникам брала с собой двоих детей, которые оказывали ей существенную помощь в крымскотатарском национальном движении, умели соблюдать конспирацию, видеть все, оставаясь в толпе неприметными.

Я беседовал с Айше-апте около 7 лет назад и поделился с читателями мыслями об этой патриотке крымскотатарского народа. Сегодня хочется сказать о ней устами ее современников, людей разных национальностей.

В феврале 1963 года соседи дома №6 по ул. Розы Люксембург г.Андижана написали письмо Председателю Президиума Верховного Совета УзССР Ядгар Насрединовой в защиту соседки Айше Велилаевой, в доме которой затянувшийся ремонт не соответствовал никаким нормативам. Тогда Айше-апте с этим вопросом поехала в Москву с тремя младшими детьми, остальных (старшей было 14 лет) оставила в квартире. Через день после возвращения из Москвы к Велилаевым пришла комиссия с представителем ВС УзССР товарищем Шукуровым, который, побеседовав с Айше-апте и ее соседями, понял, что приходившие к Велилаевой 9 членов комиссии были «с закрытыми глазами» и огульно очерняли А.Велилаеву.

Соседи рассказали Т.Шукурову, что… «семья очень спокойная, хотя и самая большая во дворе. Ругани, пьянки, гулянки в этой квартире никогда не было и нет. Хозяйка во время ремонта взяла отпуск, кипятила рабочим чай, иногда варила горячую пищу. С рабочими обращалась вежливо, ждала их с открытыми дверьми. Убедившись, что семья Велилаевых добьется справедливости, работники жилуправления обещали в короткий срок закончить капитальный ремонт. Благодарственное письмо на имя Насрединовой подписали домком Берников и соседи: Попкова, Пшеньцова, Ковалева, Хайбуллаева, Бокова, Баженова, Глазунова, Вайнштейн, Берникова, Касымова».

С 1949 по 1971 годы А.Велилаева проработала медсестрой в здравпункте швейной фабрики им. Володарского при 1-й горполиклинике. Уволилась по инвалидности II группы, нетрудоспособной, как участница ВОВ, бросив вызов тем людям, которые пытались ее оклеветать, подыгрывая правоохранительным органам и КГБ. Айше-апте ушла непобежденной, защищая права, свои и своего народа.

В 1966 году А.Велилаева сумела с 10-летним сыном переправить пишущую машинку из своего дома в надежное место, когда работники госбезопасности стояли уже у ворот. Старшая дочь Зарема доставила в Москву документы о гонениях на крымских татар, об избиении народа милицейскими дубинками при попытке возложить цветы к памятнику Ленина в честь образования Крымской АССР. Девушка вручила документы секретарю в Приемной ВС ССР.

На следующий день она разыскала правозащитника — адвоката Сафонова, согласившегося защищать в суде интересы хирурга-патриота Сеитягьи Билялова, арестованного по пути в аэропорт Андижана с билетом на самолет до Москвы, куда он был вызван официально, находясь под наблюдением врачей в связи с серьезной болезнью. Обвиняемый был освобожден из зала суда через 4 месяца после ареста.

Айше Велилаева получила пропуска на своих детей-школьников, приходивших после уроков в медпункт к матери готовить уроки на завтра. Когда мать печатала информации, дети дежурили у окна и предупреждали о приближающемся посетителе.

А.Велилаева написала, что во время очередной поездки в Москву по делам национального движения на работе главврачу дали выговор по партийной линии, несмотря на то, что медсестра уехала туда будучи в трудовом отпуске. Тогда работники КГБ арестовали ее мужа, оставив дома детей без присмотра. Позже мужа отпустили, поотбивав ему внутренние органы.

Айше Велилаева с детьми на Красной площади в Москве, 1963 г.

Айше Велилаева с врачом-невропатологом Кремлевской больницы Эсмой Улановой были свидетелями того, как жена Героя Советского Союза Петра Григоренко с порога своей квартиры выпроводила 2-х работников КГБ, сдернув при этом с них камуфляжные медицинские белые халаты. Сын Айше-апте Недим в тот вечер спросил, почему жена Петра Григоренко держит карандаш на циферблате телефона. Полагалось, что если держать диск циферблата повернутым на несколько ячеек, то подслушать разговор в комнате спецслужбам не удастся. Риск присутствовал всегда. Даже в номере гостиницы кагэбэшники делали обыски без ведома остановившихся там людей.

Когда по навету стукача врача-инфекциониста организовали суд над Айше Велилаевой, и судья Курбанов попросил ее рассказать, за что хотят ее судить, Велилаева показала на папку, лежавшую на столе перед судьей и сказала: «В первый день в милиции у начальника в этой папке было 2 листа, а теперь она разбухла так, что не завязывается. Я ничего не писала и не подписывала, в чем меня обвиняют и хотят судить, не знаю».

Судья, узнав, что у нее 7 детей, 25 лет трудового стажа, из них 20 лет — на фабрике, когда ему зачитали характеристику Велилаевой, собственноручно написанную директором фабрики, сказал, что в заявлении инфекциониста нет ни слова правды, и добавил: «…сейчас идите домой и воспитывайте детей. Пусть сперва заимеют столько детей и такой же стаж работы, вот тогда и будем вместе разбираться, кто прав, кто виноват».

На товарищеском суде Айше-апте выслушала всех недоброжелателей и потом ответила: «Я — мать семерых детей, я крымская татарка, вас отвращает моя принадлежность к нации, которую изгнали из Крыма необоснованно. Я труженица, никогда не обращалась к вам с просьбами, не пользовалась льготами, не брала путевки в дома отдыха, детям — в пионерские лагеря, не брала больничных листов, не прогуливала, к работе отношусь добросовестно, нареканий, выговоров не имею, имею благодарности. …Я требую возвращения крымских татар на свою Родину у правительства. Мне жалко вас, у вас нет ни чести, ни совести. Да, я была, есть и до смерти буду бороться за свое право… за возвращение в Крым!»

Айше Велилаева вернулась на родину в 1988 году. Большой семьей купили в старой части Симферополя (Акмесджида) 2 домика рядом. В нотариусе отказали в оформлении покупки. Пришлось судиться с продавшими жилье, так как они не возвращали деньги. Освободившись из тюрьмы, родственник владельца дома также заявил о своих правах, угрожая расправой. Велилаевых систематически обкрадывали.

Айше-апте взяла участок на буграх в массиве Марьино, просила всех, кто официально был властен, помочь построить 2 комнаты с элементарными удобствами. «Я прошу изыскать ресурсы. Не дайте скитаться по углам. Пусть люди узнают, что у нас есть государство, защитники честных людей. Лекарств надо было покупать сумками. Перелом шейки бедра почти лишил подвижности, сахарный диабет, цирроз печени, давление, букет сердечных болезней. А пенсия для всех одинаковая — 60 гривень. Остаюсь с надеждой на вашу помощь!»

Кроме собственных детей и близких родственников ее никто не услышал. Дети сделали все, что было возможно. Айше-апте ушла из жизни в 2005 году.

Адиль СЕИТБЕКИРОВ,
Газета «Голос Крыма»