Апатия для народа смерти подобна

Post navigation

Апатия для народа смерти подобна

Политическая обстановка в обществе и ситуация внутри крымскотатарского социума вызывают беспокойство и требуют глубокого анализа. Так считают читатели газеты «Голос Крыма», обращаясь в редакцию в своих письмах и телефонных звонках с просьбой уделить особое внимание этой проблеме.

Апатия  для народа смерти подобна

 

Севдин Аблаев, 80 лет, с. Заланкой Бахчисарайского района:

 

«Вели Ибраимов поплатился жизнью за любовь к своему многострадальному народу. Суд над ним состоялся в Акмесджиде (Симферополе) весной 1928 года, но он до суда уже знал о том, что его расстреляют. Перед отъездом в Москву объездил своих близких родственников и друзей, в том числе посетил семью моего родного дяди (по матери) Кайбуллы-пельвана из села Теберти. Вели Ибраимов полюбил его за богатырские качества и спортивную честь, часто заезжал в Теберти на чашку кофе.

 

Кайбулла-пельван был первым богатырем, он при собственном весе 128 кг победил борца Рефата Тантану из Ялты, весившего 250 кг. Суд над Вели Ибраимовым был необычным, так как было приглашено большое число людей, в основном партийные и комсомольские активисты. Им говорили: вот уберем таких врагов народа, как Вели Ибраимов, и на их место придут честные люди из бедноты, и вы будете жить, как в раю. Впоследствии же вместо обещанного рая устроили ад кромешный. На судебный процесс также были приглашены студенты из педагогического и медицинского техникумов. Среди них были Ибраим Мустафаев и его сестра Суаде. Суд продолжался несколько дней, кроме приглашенных туда никого не пускали.

 

На судебном процессе, защищая Вели Ибраимова, выступили и известные деятели из крымских татар, которые впоследствии также были истреблены за то, что пытались доказать его невиновность.

 

Покойная Эмине-дуду (жена Кайбуллы-пельвана), ушедшая из жизни 5 лет назад, часто вспоминала семью Вели Ибраимова, подчеркивала их воспитанность и простоту общения с деревенскими людьми. Эмине-дуду была из богатой семьи, ее отец Сейтмемет-картбаба был помещиком.

 

Со слов Сейтмемета-картбаба, во времена руководства Вели Ибраимова тяжких репрессий по отношению к народу не было, за исключением тех, кто противился новой власти слишком яростно. С Вели Ибраимовым у него также были дружеские отношения. В годы коллективизации он добровольно отдал все и сохранил жизнь себе и своей семье.

 

Один из его сыновей, 92-летний Мамут-ага, скончался, пока я готовил свою рукопись к печати. Дом-имение Сейтмемета-картбаба цел и никем не занят. Дом Кайбуллы-даи также сохранился. В нем сейчас живут две семьи. Я часто прохожу мимо этого дома в селе Теберти (Тургеневка), у меня такое чувство, что вот-вот оттуда выйдет Вели Ибраимов с другом Кайбуллой. Неплохо было бы выкупить один из этих домов и сохранить как память о Вели Ибраимове. Я думаю, он достоин этого.

 

Вели Ибраимов в течение своей короткой жизни был отцом своего народа и его покровителем, за что и поплатился жизнью. За 4 года руководства сделал больше для своего народа, чем многие сегодня власть имущие за последние 20 лет. Эта статья написана со слов очевидца судебного процесса над В. Ибраимовым, бывшего хранителя Бахчисарайского музея в годы оккупации Ибраима Мустафаева, покоящегося кладбище города Краснодара»

 

Ава-Шерфе Мамедова, г. Акмесджид (Симферополь):

 

«Меня в 22 года убедили в том, что я должна быть в рядах Коммунистической партии. Я тогда считала, что в рядах этой партии должны быть предельно честные, порядочные, чистые душой и помыслами люди. Как через сито просеивали людей, вначале в кандидаты КПСС, а затем уже через год в члены КПСС. Я всегда старалась соответствовать этой установке коммуниста.

 

Вокруг себя я видела подобных рядовых порядочных, честных коммунистов. Никто тогда не думал о том, что верхушка коммунистов почти прогнила. В те годы вся правдивая информация о нашем народе была полностью закрыта. Вернувшись в Крым, я стала много читать историческую литературу, газеты.

 

Когда один из лидеров крымских коммунистов при выступлении по телевидению заявил, что крымские татары никогда не жили на ЮБК, я от возмущения, несмотря на высокую температуру, поехала в горком партии и подарила ему топографическую карту 1847 года с крымскотатарскими названиями сел, деревень, гор, речушек, городов и т.п. Я ему сказала, чтобы он нашел время и ознакомился с этой картой, чтобы подобное больше никогда не говорил.

 

И вот теперь главный коммунист Украины П. Симоненко с высокой трибуны снова порочит наш многострадальный народ. Коммунистической партии давно надо было извиниться перед нашим народом, огульно обвиненном в предательстве. Так, еще ее новые лидеры смеют обвинять опять народ.

 

С 1783 года наш народ постоянно подвергался гонениям, репрессиям то со стороны царской России, затем со стороны большевиков, НКВД и коммунистов. Циничное заявление П. Симоненко, не имеющее ничего общего с реальностью, дает старт разгулу ксенофобии. Когда каждый мелкий «чинуша» может молоть всякий вздор в отношении крымских татар.

 

Надо на главных трассах Крыма установить информационные щиты с указанием численности сожженых сел и деревень крымских татар за связь с партизанами (их более ста), погибших при депортации 46% крымских татар; Героев Советского Союза, генералов-крымских татар.

 

Пусть все читают эти информационные щиты. Эти данные вытеснят «гвоздь», который вбит Коммунистической партией в головы граждан, переселившихся из глубинок России и Украины. Шовинисты только покрывают преступления, создают межнациональные конфликты. Таких надо судить».

 

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА

 

Газета «Голос Крыма», № 25 (963) от 22.06.12 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня