Асан Галимов чеканит по-старинке

Post navigation

Асан Галимов чеканит по-старинке

В Симферополе живет продолжатель династии оружейников и чеканщиков Асан Галимов, который своими силами пытается возродить давно забытое искусство. Уникальный мастер выбивает орнаменты на джезве и застегивает женские пояса на саблю…

Асан ГалимовКаждый день в небольшой комнате, которая служит и мастерской и кухней, художник по металлу Асан Галимов выстукивает сакральные узоры на холодном металле. Он продолжает дело своего деда — знаменитого оружейника и чеканщика Амета Калафатова. Ружья, сделанные Аметом о второй половине ХIХ века, славились далеко за пределами Крыма и далеко не каждому такой ствол был по карману. «Сегодня» побывала в гостях у продолжателя знаменитой династии мастеров.

Домашний музей

Войдя в дом — уже в зале попадаешь в настоящий, только мини-музей прикладного исскуства. Вокруг на стенах висят большие медные блюда с тонкими узорами, рядом с ними те же орнаменты только на холсте и бумаге. На полках за стеклом стоят шкатулки, крымскотатарские джезвы (турки для кофе) и женские пояса, украшенные рукой художника. Все эти работы — его первые попытки творчества, и хранятся хозяином дома очень бережно. Встретили гостя традиционно — чашкой кофе и сладостями. Допивая напиток, интересуюсь: а как приготовлен этот кофе?

«Да, я как сапожник без сапог! — смеется мастер. — Джезвы всем делаю, у нас только одна и есть, которую я сделал для супруги еще десять лет назад. В ней и варим кофе изо дня в день. Гордость каждой советской хозяйки — чешский хрусталь, который стоит на обозрении в серванте. Я уговорил свою жену убрать его, а потом заставил все своими работами. Сделанное своими руками куда ценнее, ведь в каждую из них я вкладываю душу. Чтобы определить, каков будет узор, для начала делаю наброски на бумаге и готовлю кальку, потом переношу их на металл. Но зачастую я просто чеканю сразу, без предварительной подготовки. Раньше я свои работы старался полировать и соблюдать симметричность, точность. У знакомых и друзей складывалось ощущение, что блюдо — очередная заводская штамповка. Тогда я перестал стремиться к идеальным пропорциям, чтобы показать, что работа сделана руками».

Беспокойный сосед


Рисует свои эскизы мастерпо ночам, в это время приходит вдохновение, днем эти эскизы переходят уже на медь или латунь. Не всем по душе это занятие, потому что стук разносится за сотню метров от его дома.

 

«Часть соседей отностится с пониманием, другая — не рада шуму в их дворе. Поэтому часто хожу чеканить на участок, где планирую построить себе мастерскую. Протест свой соседи выражают хорошей акустической установкой, заглушая звон — аж полы у меня дрожат! Но я нашел выход, и бью металл, когда соседка уходит, и моими единственным компаньоном во дворе остается сторожевой пес».

Асан Галимов вернулся в  Крым в 1990-х годах. Его  история интересна и тем, что он нашел дом своего знаменитого деда в Симферополе и вернул его часть благодаря случаю. Семье, которая занимала этот старый дом, выделили квартиру в другом месте, и они съехали.

Своему ремеслу Асан Энверович начал учиться еще в детстве, слушая рассказы о своем деде. Повзрослев, он получил образование художника по металлу, и по сей день продолжает это дело. Инструмент для переноса узора с бумаги — уста (мастер по-крымскотатарски) использует самый разный — от кувалды до крошечного молоточка, который нужен для точных штрихов.

«Я сам изготавливаю инструмент или нахожу его на толкучке, которая на улице Субхи в Сифмерополе. Сейчас этот базар оскудел, раньше на нем можно было найти больше интересных вещей. Инструмент старый и новый разбросан по всей комнате — творческий беспорядок, но я знаю, где какой инструмент лежит, даже если со стороны это всего лишь большая куча железного хлама. Материал для своих работ я покупаю иногда на металлобазах или на той же толкучке. Латунь или медь — это самый лучший материал для изготовления, потому что он стойкий к эрозии и достаточно мягкий, чтобы его легко обработать в домашних условиях. Медь — металл вредный по своей сути, если вы видели на меди сине-зеленый налет, так вот это сильный яд. Если он попадет в организм человека, будут очень плачевные последствия. Однажды друг меня попросил сделать медный казанчик для готовки кофе по-турецки, то есть на песке. Я отказал, потому что, разогреваясь больше 100 градусов, медь начинает выделять ядовитые пары. А вот  вода не может разогреться больше сотни градусов, в этом случае медь можно использовать в качестве джезвы. Помимо этого, обязательно внутренности турки нужно обработать специальным сплавом, то есть лудить», — делится секретами мастер.

По словам чеканщика, его дорогие изделия ему богатства еще не принесли: «Когда меня спрашивают, ты, наверно, хорошо живешь, делаешь такие вещи, тем более они дорого стоят». Но это не так — очень много уходит труда и времени на это. Чтобы изготовить ее, нужно потратить около месяца ручной работы.

Весь технологический процесс начинается с выбора металла — будет ли турка из меди или из латуни. От материала зависит теплопроводимость и качество, медь мягче, и с ней легче работать и наносить узор. Толщина металла должна составлять около одного миллиметра или половину его. Будет толще, хозяйке будет очень неудобно если пришли гости, а турка долго греется. Делаем тоньше, чтобы быстрее закипала, но тогда очень сложно наносить узор, нет прочности.

Еще один немаловажный элемент — это ручка. Для кофе на песке удобно использовать вертикальную ручку или короткую. Для открытого огня лучше всего использовать с длинными ручками из черного метала — железа». Ученики у Асан-агъа долго не задерживаются, все жалуются на сложность ремесла. Но мастер полагается на своих внуков, которые уже пытаются выбивать простые узоры под присмотром дедушки.

Не разрешили учиться у Айвазовского

Заслуженный художник Крыма Асан Галимов, внук знаменитого мастера-оружейника и чеканщика Амета Калафатова, рассказывает о своем знаменитом предке: «Родился Амет в Белогорске в 1860 году и прожил 82 года. Его работы есть даже в Третьяковской галерее и в Санкт-Петербургском этнографическом музее. Ружья, сделанные его руками, считались у нас одними из лучших, продавались в Турции и в Европе. Кстати, он застал начало Великой Отечественной войны. Тогда ведь невозможно было проносить и передавать целые автоматы для партизан, и поэтому их разбирали. Дедушка в свои 82 года дрожащими от старости руками продолжал собирать оружие, несмотря на угрозу подставить всю семью. Его племянник собранное оружие развозил партизанам. А художественному ремеслу он начал учиться в детстве, и уже тогда местные вышивальщицы бегали к мальчишке — просили сделать им эскизы. Интересна история с Иваном Айвазовским: когда художник увидел работы молодого парня он пришел в восторг. Айвазовский подарил свою картину и просил у его матери отдать юношу к нему на обучение, но мать не разрешила: в то время профессия художника не считалась серьезной».

Секреты посланий

Все работы у Асана Галимова выходят тонкими и красивыми. И по словам самого мастера, в каждой из них кроется сакральный смысл: «Очень часто в узорах крымских татар встречаются райские птицы. Это символ и пожелание счастья. Рыба символизирует достаток, гранат в узорах имеет то же значение. В орнаментах присутствуют семейные древа: мужское начало изображается как ствол, а под ним треугольник — земля. Сверху его украшает цветок — это мать, а вот лепестки — это детки. Есть подобный женский орнамент — Эгри Дал, основа его — изогнутая ветка, она символизирует женщину и ее гибкость. Цветки на ней — это члены семьи: розой обозначается мать, тюльпаном отец и сыновья, а миндалем — дочь».

 

 

Арсен Керменчикли

Источник: http://www.segodnya.ua/

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня