Асан Мустафаев: Если тебе корова имя…

В ГОДЫ депортации вдали от Родины, несмотря на то, что крымских татар не допускали к серьезным знаниям и наукам, тем не менее, то там, то здесь «прорывались» в «запретную зону» наши соотечественники. Пятого января исполнилось 90 лет со дня рождения ученого-зоотехника, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника Центра селекции молочного скота НПО «Племэлита» Узбекского НИИ животноводства Асана Мустафаева. Сегодня Асан Мустафаевич рассказывает «Полуострову» о своей жизни и работе.

— Я родился в Евпатории в 1919 году. Отец — Мустафа Эминов был учителем крымскотатарского языка, знал наизусть Коран, красиво читал его, учился наукам в Стамбуле. Я же с детства любил животных. Помню, у нас была корова красного окраса, которая в голодные 1933-34 гг., можно сказать, спасла нас от смерти.

После окончания семилетки поступил в зоотехникум в Каратобе (ныне с.Прибрежное), окончил его с отличием, что давало тогда право на поступление в институт. Поступил в Московский зоотехнический институт. Со второго курса призвали в армию. В сентябре 1939 года нас, призывников, в Евпатории посадили в вагоны и привезли в Минск в распоряжение зенитно-артиллерийского полка Особого Западного Военного округа. Окончил полковую школу. Надеялся через три года, осенью 1941 года вернуться домой, в Кезлев. Но началась война, с которой вернулся в 1947 году. И не домой, в Крым, а в Узбекистан…

В рядах гвардейской части Асан Мустафаев прошел всю войну. В напутствии Воину-победителю, врученном ему командованием полка в Тарту, которое он сохранил, словно в насмешку было сказано: «Через болота и леса, сквозь холод и зной, через минные поля и колючую проволоку, сквозь смерть Вы неустрашимо и умело шли к победе. Вы в жарких боях прославляли наше гордое гвардейское знамя. Вы с достоинством и честью выполняли свою великую освободительную миссию. Мы гордимся Вашей храбростью и военным мастерством, Вашей честной и безупречной боевой службой.

Провожая вас на Родину, к родному дому, к любимой семье, мы уверены, что и в мирном труде Вы будете таким же упорным, честным и неутомимым гвардейцем, каким были в бою»…

Вместе с документами и напутствием ему сообщили, что возвращаться он будет не в родной Крым, а в Узбекистан… Пройдя сквозь пламя и смерть, получив ранения, награжденный за боевые заслуги и мужество двумя орденами и 17 медалями, он возвращался с войны спецпереселенцем. Для поиска родных его направили в Ташкент. В отделе репатриированных ему помогли найти маму — Азизе Мустафаеву. Она оказалась в Чирчике. С болью Асан ага воспринял весть о том, что его отец Мустафа Эминов умер в дороге, в степях Казахстана. Но что делать? Надо жить, искать работу, кормить семью. Его приняли зоотехником на фермы подсобного хозяйства Управления курортами Узбекистана и Киргизии в Чирчике, где проработал до 1958 года. По рекомендации знакомого специалиста по животноводству Асан Мустафаев обратился в сельхозотдел Ташкентской области, там было вакантное место зоотехника в Управлении делами Совета министров Узбекистана. В Управлении он представил данные о своем трудовом опыте, предложили прийти за ответом через неделю. Он почти не надеялся на положительный результат, тем не менее, благодаря его показателям в работе, которые оказались лучшими среди других претендентов, его зачислили в Дирекцию госдач, домов отдыха Управления делами Совета Министров Узбекской ССР на должность зоотехника.

В его ведение определили ферму с отделениями индеек, кур, кроликов, овец, дойных коров и пасекой. Работал до тех пор, пока в 1960 году это хозяйство не упразднили. Асану Мустафаеву дали направление в Узбекский научно-исследовательский институт животноводства, находившийся рядом с госдачами. Там его приняли на должность младшего научного сотрудника отдела крупного рогатого скота.

Вот тут-то снова остро встал вопрос о высшем образовании. Возраст для поступления в вуз был уже не тот. По направлению Министерства сельского хозяйства Узбекистана поступил в Самаркандский сельхозинститут, когда ему было уже почти 50 лет, староват для студента, но надо было учиться. В виде исключения ему позволили сдавать экзамены экстерном. Через три года, в 1968 году, Асан Мустафаев окончил вуз.

В институте ему предложили руководить работами по созданию молочного скота Узбекистана. К тому времени он, активно работая в сфере животноводства, опубликовал 40 научных статей в различных изданиях. Работая над совершенствованием местной породы коров, живой вес которой составлял всего 200-250 кг, с выходом мяса 70-80 кг, обратил внимание, что у животных короткое вымя. Не вымя, а подвески какие-то. В голову врезались строчки из стихов Маяковского:

Если тебе корова имя,

То у тебя должно быть молоко и вымя.

А если у тебя ни молока, ни вымени,

То черта ли в твоем коровьем имени?

Он стал много читать по этой тематике. Увлекли работы физиолога И. Павлова. Он писал: «Молоко — удивительный продукт, созданный самой природой. В нем все витамины, минеральные вещества». Вывод следовал сам собой — надо создать такую породу, чтобы у коровы вымя было похоже на вымя. От местной ждать нечего. Пошли эксперименты. «Мы местных коров покрывали голландскими быками. Когда пошли наши коровы, бушуевские, приезжавшие ученые из Австралии, Франции, Германии, Египта, Пакистана, Болгарии и других стран удивлялись красоте животных, фотографировали их», — рассказывает Асан ага.

Его первый научный труд по этой теме был опубликован в журнале «Мясное скотоводство», в Москве в 1964 году. Всего же было опубликовано более 120 научных работ в различных изданиях СССР, изданы книги о бушуевской породе скота. С 1972 года Асан Мустафаев возглавлял Совет по племенной работе Узбекистана, занимался совершенствованием и распространением скота этой ценной породы. Впервые за всю историю развития скотоводства их НИИ животноводства стал поставщиком племенного материала другим союзным республикам. Бушуевскую породу отличает высокая природная приспособляемость к специфическим экстремальным, хозяйственно-экологическим кормовым условиям, а также выносливость, неприхотливость, скороспелость, хорошая мясомолочная продуктивность. Уникальная бушуевская корова, единственная из культурных пород, унаследовала от своего предка — аборигенного кураминского скота Узбекистана иммунно-генетическую устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям, в том числе, самой страшной — лейкозу.

При оптимальных условиях кормления и содержания эта порода дает по 4-5 тысяч кг молока с жирностью 3,9-4,0% и выше. Живой вес коров достигал 600 кг.

В 1974 году Асан Мустафаев защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 году Асану Мустафаевичу было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по разведению и селекции сельскохозяйственных животных.

В 1982 году на заседании Европейской ассоциации животноводов, где принимали участие ученые из 38 стран мира, и в том же году на Всемирном конгрессе по молочному делу в Москве Асан Мустафаев выступал с докладом о природной генетической устойчивости бушуевской породы скота к лейкозу.

С распадом СССР и в Узбекистане произошли большие изменения. Финансирование работ по селекции ценных пород было многократно уменьшено. С 1998 года по проблеме сохранения генофонда он неоднократно обращался к местным хакимам Сырдарьинской области, генеральному директору Узбекской сельхозакадемии, замминистра сельского и водного хозяйства, но ответа не получил. Обеспокоенный исчезновением с таким трудом выведенной ценной бушуевской породы, в сентябре 2003 года Асан Мустафаев обратился к Президенту Узбекистана Исламу Каримову с письмом, в котором писал: «Мы несем большую ответственность за судьбу бушуевской породы перед нынешним и будущим поколениями. Судьба бушуевского скота — это по существу будущее молочного скотоводства республики. Поэтому проблему сохранения этой породы скота нужно решать уже сегодня, не откладывая на завтра»… Увы, время сегодня такое, когда правители не думают о людях, какое им дело до коров.

Асан Мустафаев оставил заметный след в практической науке, которой посвятил более 45 лет своей жизни. Асан ага и сегодня полон сил и энергии, готов поделиться своими знаниями и опытом в области животноводства и разведении крупного рогатого скота теперь уже у себя на Родине, в Крыму.

Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №9 (313) 6 — 12 марта 2009 г.