Будущее — за интеллигентными и грамотными

Post navigation

Будущее — за интеллигентными и грамотными

Лидия Муртазаевна Джербинова — старший преподаватель кафедры немецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета. Родилась в городе Андижане Узбекской ССР. Окончила Андижанский государственный институт языков, факультет иностранных языков, отделение немецкого языка.

 

Лидия Муртазаевна Джербинова - старший преподаватель кафедры немецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университетаДо переезда в Крым работала преподавателем немецкого языка в учебных заведениях Андижана и Намангана. В Крымском инженерно-педагогическом университете работает с 1995 года преподавателем немецкого языка, с 1997 года старшим преподавателем, более пяти лет проработала заместителем декана историко-филологического факультета по воспитательной работе, заместителем заведующего кафедрой немецкой филологии.

 

Её научная работа направлена на раскрытие кафедральной темы «Теория и практика преподавания иностранного языка в вузе». Она автор более 40 научных статей, 16 из которых в журналах ВАК.

 

Только за последние четыре года ею подготовлены и изданы: «Немецко-русско-крымскотатарский словарь общеобразовательных слов», «Немецко-русско-крымскотатарский разговорник», «Учебное пособие по немецкому языку DEUTSCH для высших учебных заведений», а также «Комплексные задания для самостоятельной работы по немецкому языку студентов нефилологических специальностей РВУЗ «КИПУ — «Музыкальное воспитание», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Комплексные задания для самостоятельной работы по немецкому языку студентов инженерных специальностей РВУЗ «КИПУ». В настоящее время её интересует история возникновения радиовещания в Крыму. Накоплено уже немало материала и напечатаны статьи в различных научных изданиях.

 

Сегодня, в преддверии 20-летия КИПУ, Л. Джербинова расскажет о работе университета и непосредственно кафедры немецкой филологии.

— Приходит такое время в жизни каждого человека, когда, оглядываясь на прожитые годы, он невольно подытоживает свою деятельность на этой бренной земле. Я выросла в семье патриота, участника и инвалида Великой Отечественной войны, неутомимого борца за возвращение в Крым, одного из руководителей национального движения в Андижане до 1976 года Муртазы Асанова и Зийде Асановой, поэтому целью моей жизни было жить и работать в Крыму.

 

Много лет проработала редактором в Андижанском областном комитете по телевидению и радиовещаниию, собственным корреспондентом республиканской газеты «Ленин байрагъы» по Ферганской долине. В годы своей журналистской деятельности стала членом Союза журналистов СССР, была избрана секретарём Андижанской областной организации Союза журналистов СССР.

 

После переезда в Наманган работала заместителем директора огромнейшего Дворца культуры «Текстильщик».

 

И когда, наконец, дорога жизни привела меня в 1991 году на историческую Родину — в Крым, трудности поджидали на каждом шагу.

В первые годы работы в КИПУ не было ни учебных площадей, ни общежитий не только для студентов, но и для преподавателей и сотрудников. Не было не только учебных аудиторий в достаточном количестве, но и соответствующих учебников и учебных пособий, ни каких-либо учебно-методических комплексов. Библиотека только начинала своё существование.

 

Занятия по иностранным языкам проводились по две группы в одной аудитории и даже в актовом зале, где можно было воспользоваться и сценой. Если первые занятия проводились в девяти аудиториях и актовых залах 25 и 26 профтехучилищ, то позже, когда вуз начал потихонечку расширяться, приходилось разъезжать по городу. Вуз арендовал помещения везде, где было возможно.

 

Помимо занятий в помещениях вышеназванных училищ мы занимались в общеобразовательной школе № 30, помещениях по ул. Полигонной, в автошколе по ул. Маяковского. Бывало, выйдешь из дома на занятия к 8 утра, а возвращаешься затемно по бездорожью, да ещё в вагончик без тепла и электричества, дом только строился.

 

Перед нами стояла задача найти учебники, пособия, а в этом вопросе нам, преподавателям немецкого языка, было намного сложнее из-за изменившегося политического строя. Если преподаватели математики, физики, химии и т.д., даже преподаватели английского языка могли пользоваться учебниками советского периода, то нам, преподавателям немецкого языка, было вдвойне трудно. Какой учебник ни возьми, везде тексты о Советском Союзе, Германской Демократической Республике, коммунистическом строе. Даже газет не было. Нужно было искать нейтральные тексты. И мы находили.

 

Несмотря ни на что, мы старались вести полноценные занятия. Университет создавался в тяжёлый период нашей истории, когда наблюдался тотальный развал экономики по всему бывшему Советскому Союзу, появился кризис морали и стереотип навязанного мышления по отношению к крымским татарам среди проживающего в Крыму населения.

 

Создать вуз в то время, целью которого было решить проблему подготовки педагогических кадров для многонационального Крыма, сделать его базой добросердечного взаимодействия и взаимообогащения культур разных этносов, это такой труд, на который решится не каждый человек, взялся доктор технических наук, профессор Февзи Якубов. В эту идею поверили и его сподвижники, которые тоже были наделены соответствующими генами борцов. Это профессора и доценты Н. Джемилев, К. Белялов, Н. Иззетов и др. Они не гнушались никакой работы — им было всё по плечу, ведь они строили вуз на Родине и были одержимы идеей.

Представляя кафедру немецкой филологии, необходимо прежде всего сказать, что её возглавляет доцент, кандидат педагогических наук Галина Драганова — специалист высочайшего ранга в области методики преподавания иностранных языков, опыт заведующего кафедрой которой насчитывает более 30 лет. Она создала кафедру и уже более семи лет является её бессменным руководителем. Наша кафедра ещё сравнительно молода, она была основана только в 2004 году.

Кафедра разрабатывает научную тему — «Теория и практика преподавания иностранного языка в вузе» (руководитель — заведующая кафедрой, доцент Г.Драганова). Поступательным было и есть включение студентов в разработки кафедральной научной темы, что выражалось в выступлениях студентов с докладами на научных конференциях КИПУ, публикациях тезисов, участии во всеукраинских конкурсах; расширялись связи с другими высшими учебными заведениями Украины, немецкими издательствами, Гете-институтом (Киев), Ассоциацией украинских германистов и Союзом германистов Украины.

Ежегодно ведущие преподаватели кафедры проводят открытые практические занятия, лекции по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, где используются активные формы и средства обучения будущих учителей немецкого языка с опорой на интернет, кинофрагменты, предметную наглядность (звуковую и зрительную).

На кафедре существует постоянно действующий научно-методический семинар для преподавателей и научный семинар для студентов, на заседаниях которых заслушиваются доклады, сообщения, ведутся дискуссии.

Например, в сентябре 2012 года в Одессе состоялась конференция, организованная Ассоциацией: «Немецкий язык в украинском контексте: формирование языковой компетенции, контрастивные исследования и международная коммуникация», в работе которой выступили с докладами преподаватели нашей кафедры доцент И.Евтихова, старший преподаватель А. Мустафаева. Мой доклад назывался: «Об особенностях составления и необходимости создания трёхязычного словаря в Крыму». На заключительном пленарном заседании было отмечено, что впервые на конференции прозвучало сравнение немецкого языка с крымскотатарским и что эту интересную тему нужно продолжать.

В 2012 году заключен договор об открытии филиала кафедры на базе гимназии им. Ушинского Симферопольского городского совета АР Крым.

Кафедру немецкой филологии можно назвать «окном в Европу». Мы готовим специалистов широкого профиля. Наши выпускники востребованы, так как наряду с изучением немецкого языка они изучают английский язык, французский как иностранный и зарубежную литературу. С дипломом специалиста они могут работать учителями немецкого языка и литературы, английского языка и литературы, а также учителями зарубежной литературы.

За годы работы в вузе я провела около 40 мероприятий университетского масштаба. Я думаю, запомнились мероприятия, посвященные выдающимся деятелям, таким как Номан Челебиджихан, Агатангел Крымский, Сабрие Эреджепова, Февзи Билялов, Эдем Налбантов. Литературно-музыкальные композиции, посвященные депортации крымскотатарского народа в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию и на Урал, и другие.

Сегодня, заглянув в прошлое, хочется представить будущее с интеллигентными и грамотными людьми и знать, что в их становлении есть и какая-то доля нашего труда — труда первооткрывателей. Знать, что мы трудились не зря.

 

Фериде БАХТЛЫ

Газета «Голос Крыма»
№ 11 (1001) от 15.03.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня