Власть должна создать условия для развития общества

Post navigation

Власть должна создать условия для развития общества

Государство или личность — что первее? Повлечет ли разрушение нормальной семьи развал всего общества? На эти и другие темы «Молодежь Татарстана» в 2006 году побеседовала с одним из «отцов» татарстанской конституции и суверенитета, академиком АН РТ, профессором и заведующим кафедрой КГУ Индусом ТАГИРОВЫМ. Это очередной материал из цикла «Татарстан-2016».

 

Индус ТАГИРОВ,  профессор,  заведующий кафедрой КГУ — Индус Ризакович, какие, на ваш взгляд, проблемы самые актуальные на для татарстанского общества на ближайшие 10 лет?

 

 

— Меня прежде всего волнуют не какие-то политические партии, движения, а судьба народа, его живучесть, насколько силен его дух. Сейчас наибольшие опасения вызывает физическое состояние наших людей. Стало очень много наркоманов, детей не рожают, больше половины забеременевших делают аборты и так далее. Если так и далее пойдет, то мы точно не выживем.

Конечно, меня так же волнует морально-психическое состояние общества, которое является причиной и физического состояния. Люди сейчас дезориентированы, не видят ничего хорошего в будущем, никаких радужных перспектив. И самое главное — у них нет уверенности в себе, нет веры в завтра.

И дело тут не только в материальном благополучии, хотя оно тоже играет роль. Раньше в одном маленьком доме в селе жили семьи по 7-8 человек и ничего, никто не может пожаловаться на несчастное детство. Глава семьи был настоящим хозяином: планировал урожай и свои силы, будущее детей. Семья вообще является основной ячейкой общества, государство без нормальной семьи долго не протянет.

В семье воспитывается личность, ее составляющие, получается самое первое и самое важное воспитание и образование. Нация самосохраняется именно через семьи, а не политические партии. Язык тоже дается через семью. Татары должны говорить в семье по-татарски, если они себя уважают. Я, например, до третьего класса не знал русский язык. И ничего, потом как-то незаметно даже для себя выучил.


— Что же является приоритетным: государство или человек?

 

 

— Безусловно, человек. Хотя я много работал на государственные органы и сейчас являюсь депутатом, все равно я уверен: государство должно быть для человека, а не наоборот. Все в конце концов упирается в тебя, меня, в него или нее. Семья состоит из людей, из семей состоит общество, которое формирует государство. И это — суть человеческой жизнедеятельности. Поэтому надо растить личности, обращать внимание именно на интересы и потребности людей, и уже потом думать о больших масштабах в виде государства.

Сейчас в России опять возрождаются имперские амбиции. В начале 90-х российское руководство, после года переговоров с нашей делегацией, признало то, что Россия должна быть ассиметричной федерацией с элементами конфедерации. Конечно, многие говорили, что Татарстан хочет разрушить Федерацию. Но на самом деле мы хотели разрушить их имперские представления о России. Судя по последнему послания Президента РФ Федеральному собранию, мы еще далеки от идеального пути. Владимир Владимирович говорил правильно про демографию, но вывел ее совсем не в ту степь — мол, нам нужны люди для охраны границ… То есть пушечное мясо, получается, надо рожать? Сначала нужно, чтобы в этих границах кто-то жил, и жил более-менее нормально! И только потом можно и о целостности страны беспокоиться, и о войсках и так далее. Люди рождаются, чтобы жить, а не воевать. Кто, например, желает отправить своих детей на войну? Никто! В том числе, уверен, сам Путин.

А все эти разговоры о величии страны, мне кажется, очень преждевременны. Когда нормального гражданского общества нет, люди, в основном, несчастны, как можно говорить о каком-то пафосном величии государства? В Швейцарии, например, очень ли страдают люди, что их крохотное государство — одно из самых экономически процветающих в мире?

 

— Кто должен способствовать тому, чтобы люди и общество процветали?

 

— Общество, конечно, должно улучшать себя само. Никакими приказами и постановлениями его не разовьешь. Но государство не может и не должно остаться в стороне — ему следует создавать условия для развития. Политические условия в плане свободы выражать свои взгляды, участвовать в альтернативных выборах и так далее. Правовые — чтобы люди могли знать четкие рамки дозволенного и запрещенного законом, без всяких противоречий в нормативных актах. И, конечно, экономические условия — возможность работать и зарабатывать своим трудом, поощрять малый бизнес и предпринимательство.

В общем деле развития народа должны участвовать все — чиновники, ученые, журналисты и так далее. Но сначала эти люди, готовые служить народу должны появиться. И тут мы опять возвращаемся к семье, к вере в Бога, к уверенности в завтрашнем дне. Если общество сможет преодолеть свои стереотипы, сложившиеся за последние 15 лет и взрастить уважение к отдельному человеку, вне его принадлежности к какой-либо профессии и размеру его заработка, то мы сможем пойти вперед.

Скажем, у кого-то есть великолепные способности по столярному делу, но общество заставляет его пойти в вуз учиться на никому не нужную специальность. А ведь ручной труд — это очень уважаемое занятие, эти мастера даже зачастую намного мудрее всяких там главных специалистов и начальников отделов. И, главное, днем с огнем не сыщешь хороших столяров, сантехников и людей других профессий!

Я не верю, что у людей самих пропало желание заниматься тем или иным делом. Это окружение, предрассудки побуждают их совершать неадекватный выбор. Государство, в том числе, в этом виновато. Необходимо заниматься определением профессиональной ориентации, начиная с самого детства. Разработать механизм развития тех или иных способностей, какие-то коррективы в учебную программу внести. Если федеральные органы этим не займутся, нужно внедрять с республиканского уровня.

 

— Что еще нужно делать Татарстану?

 

— Во-первых, крепко держаться за то, что уже было получено ценой долгих и упорных переговоров и согласований. Жалко, когда видишь, что плоды твоей работы так просто исчезают. Например, налоговая система: видимо, это была какая-то большая политика, что Татарстан согласился отдавать 75% своих налогов в центр. В России всего чуть больше десяти регионов — доноров, так что, их надо обдирать? Пора бы уже жестко поговорить с остальными субъектами — пусть постепенно выходят на самоокупаемость, а не ждут траншей из Москвы, которые берутся не из воздуха, а из таких же субъектов.

Вообще я верю, что у Татарстана — большое будущее. Ведь тут очень мощный народный потенциал, которого все еще хватит надолго. Надо только им правильно пользоваться на благо самого народа, направлять в эффективные дела.

Ильшат Саетов

Источник: http://etatar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня