В Крыму ощущается нехватка ряда российских банков, отказывающихся работать на полуострове, опасаясь санкций Запада. Об этом заявил министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов, комментируя статистические данные Центробанка, свидетельствующие о том, что количество банков на полуострове с 2014 года сократилось вдвое.

Напомним, по данным ЦБ, число российских банков, работающих на территории полуострова, сократилось с декабря 2014 года по сентябрь 2016 года с 31 до 14, причём открывшиеся в республике банки не ушли с полуострова добровольно, а закрылись в связи с отзывом лицензии Банком России.
«Нам не хватает Россельхозбанка, не хватает Сбербанка, где есть весь ряд государственных программ, которые могли бы быть реализованы, и участниками которых они являются. Чем больше будет конкурентная среда на рынке банковских услуг, тем более качественными будут эти услуги», — сказал Демидов.
Министр напомнил, что с 2014 года банковская система Крыма отстраивается «с нуля», а системообразующие банки Российской Федерации, в связи с санкционным режимом, в Крыму своих отделений так и не открыли.
«Поэтому, конечно, потребность в банковских услугах у нас велика, и она сохраняется. Вместе с тем, большие шаги сделаны в сторону нормализации ситуации в этом секторе, работают два крупных (для нас) банка с государственным участием — РНКБ и Генбанк. Они расширяют линейку своих банковских продуктов для юридических и физических лиц», — пояснил министр экономического развития Крыма Валентин Демидов.
Из статистики ЦБ следует, что у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, ранее были отозваны лицензии, а еще один банк был санирован системообразующим банком Крыма — РНКБ.
По оценкам Агентства по страхованию вкладов, совокупный объем страховых выплат вкладчикам этих закрытых кредитных организаций составил более 3,5 млрд рублей. В Крыму тендеры на выплаты вкладчикам закрытых банков выиграл Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).
Источник: https://regnum.ru