Генсек ООН шокирован трагедией Арала

Post navigation

Генсек ООН шокирован трагедией Арала

Высыхающее Аральское море является одним из самых шокирующих экологических бедствий, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал лидеров региона активизировать усилия по поиску решения этой проблемы.

Генеральный секретарь ООН совершает турне по пяти государствам Центральной Азии. В воскресенье, 4 апреля, Пан Ги Мун прибыл в Нукус — столицу республики Каракалпакстан. Затем он на вертолете облетел акваторию Аральского моря, сделав посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак (Каракалпакистан).

Генсек ООН назвал высыхание Аральского моря одной из самых страшных экологических катастроф и подчеркнул необходимость коллективных действий для сохранения ресурсов планеты, говорится в пресс-релизе, размещенным на сайте ООН.

«Это было шокирующим зрелищем», — сообщил журналистам Пан Ги Мун после приземления. «Это явно одна из самых страшных экологических катастроф в мире. На меня действительно произвело глубокое впечатление, очень грустно, что такое могучее море исчезло», — заявил он.

Генеральный секретарь отметил, что, стоя на берегу исчезнувшего моря, он не увидел ничего, кроме «кладбища кораблей, застрявших в песке».

«Это было ярким свидетельством того, что происходит, когда мы тратим наши общие природные ресурсы, когда мы портим нашу окружающую среду, когда мы пренебрегаем ее охраной», — считает Пан Ги Мун.

Позже на официальном обеде в Ташкенте генеральный секретарь отметил, что увиденное с вертолета напоминало ему, как он пролетал над озером Чад в Африке в 2008 году. «То озеро тоже сократилось до небольшой доли своего прежнего размера, что повлекло катастрофические последствия для миллионов людей», — сказал Пан Ги Мун.

«Я думаю, что это коллективная ответственность не только народов Центральной Азии, но и всего мира. Я был очень воодушевлен, когда узнал, что правительство принимает все меры для борьбы с последствиями стихийного бедствия», — сказал он.

Генсек ООН выразил удовлетворение действиями Международного фонда по спасению Аральского моря, который был создан по инициативе пятерых лидеров стран Центральной Азии, а также обещал помощь ООН.

«Мы должны лучше распоряжаться ресурсами окружающей среды. Мы должны оставить планету нашим будущим поколениям такой, чтобы они могли жить в более благоприятной, в более экологической обстановке. Это моральный и политический долг», — подчеркнул Пан Ги Мун.

В пресс-релизе ООН говорится, что Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире, в последние десятилетия уменьшилось в размерах более чем на 70% после того, как впадающие в него реки были направлены на ирригационные проекты. В регионе значительно вырос уровень засоления почв и загрязнения солями воздушного бассейна.

В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

К 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.

В 2001 году Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части, а остров Возрождения стал полуостровом.

www.bbc.co.uk

Похожие материалы

Ретроспектива дня