Госсовет Татарстана отправит в Госдуму послание в защиту языков

Post navigation

Госсовет Татарстана отправит в Госдуму послание в защиту языков

Госсовет Татарстана направит протест на имя спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина против поправок к закону об образовании. Согласно им, преподавание и изучение госязыков республик на добровольной основе, а родных – с учетом потребностей детей и родителей. Выступления депутатов РТ были беспрецедентно эмоциональными.

Госсовет Татарстана отправит в Госдуму послание в защиту языков

В послании народные избранники утверждают, что законодательная инициатива противоречит действующему федеральному законодательству, Конституции РФ, решению Конституционного суда РФ от 2004 года. О подготовленном обращении сообщил в начале заседания глава исполкома Всемирного конгресса татар, бывший директор НКЦ «Казань» Ренат Закиров.

«Отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям, регламентирующим статус личности, — об обладании каждым гражданином Российской Федерации всеми правами и свободами и несении равных обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ (ч.2 ст.6). Вызывает глубокую озабоченность и попытка перевести изучение языков народов РФ в вариативную часть основной образовательной программы», — сказано в тексте обращения.

Не отвечают внесенные в Госдуму поправки, по мнению авторов послания, принципам госполитики в области образования в той части, где образование должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми вне зависимости от национальной и этнической принадлежности.

«Полагаем, что государственная система образования должна руководствоваться необходимостью всестороннего развития подрастающего поколения, сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа РФ. Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению, и это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности. Такая тонкая, требующая филигранной настройки сфера межнациональных отношений, как изучение языков народов РФ, предполагает принятия взвешенных решений с учетом интересов народов России», — сказано в тексте обращения.

Поднявшись на трибуну, Закиров заявил, что народы, живущие в одной стране, дошли до взаимных оскорблений. Выступал он по-татарски. Он назвал реформы национального образования «неудобными». «В отношении национального образования ситуация не сложилась стихийно. Сначала из системы образования исключили национальный компонент, потом дали возможность сдавать ЕГЭ только на одном языке», — сказал Закиров, подчеркнув, что все эти меры привели к кризису нацобразования.

Депутат задался вопросом, кто защитит людей, желающих изучать татарский язык. Он заявил, что ответственность за это лежит на народных избранниках. «На последней сессии мы показали мягкость, понадеявшись, что все уладится само собой», — сказал он.

По словам Закирова, в это время депутаты Госдумы РФ успели подготовить документ. «Законопроект направлен на исключение национальных языков из российской системы образования. Наши мягкость, желание не идти на конфликт пошатнуло в людях доверие к депутатам. Госсовет в этой связи стал неготовым (к проекту закона Госдумы РФ). Мы должны были быть более жесткими в отношении татарского языка», — сказал он.

По мнению Закирова, татарский народ на протяжении всей истории своего существования сталкивался с множеством трудностей, однако татарская культура «никогда не склоняла головы» перед конфликтами.

Обсуждали вопрос около часа. Один из депутатов (по наблюдениям корреспондента Inkazan это был Фоат Комаров) предложил после 4-го по счету спикера прекратить обсуждение, принять протест и работать дальше. Однако эта инициативу отклонил спикер Фарид Мухаметшин. По его словам, он уже наслушался критики от людей, которые сочли, что он не дал возможности высказаться несколько месяцев назад всем желающим, когда обсуждался вопрос с отменой обязательного изучения татарского языка. Позднее депутат Рафил Нугуманов сказал, что самокритика Мухаметшина «прозвучала хорошо».

Депутат Разиль Валеев, выступив на татарском, заявил, что поправки приведут к нарушению баланса и в будущем выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. Это приведет к утрате кадров в системе обучения по этим предметам. А восстановить их будет сложно или вовсе невозможно.

«Если бы система руководствовалась только потребностями обучающихся и их родителей, то, возможно, кто-то бы не изучал математику, другой физику, третий, вообще бы, отказался учиться», — сказал Валеев.

Изучение госязыков республик должно быть обязательным. И это нужно закрепить в федеральных образовательных стандартах, считает Валеев.

«Сегодня в нашем заседании, к сожалению, по уважительной причине не участвует Рустам Нургалиевич. Но президента Татарстана — гарант конституционных прав граждан. Тем более, сегодня затрагивается очень чувствительная для нашего народа сфера — родной язык. Мы видим в прессе и чувствуем на себе, что в адрес государственного совета и президента республики звучит много критики за недостаточно последовательную позицию в отстаивании татарского языка. Мы вправе ожидать от нашего президента более деятельного участия в разрешении данного вопроса. Тем более, учитывая его авторитет в России», — сказал Валеев.

Депутат Дмитрий Самаренкин заявил, что к нему в последнее время активно взывают его соплеменники — чуваши: «Это бесконечные звонки и личные обращения». По его словам, люди «всерьез» озабочены будущем своего языка.

«Они сразу уловили истинные тональность и цели этого законопроекта, как губительного и негуманного по своей природе. Для нас язык — это средство передачи будущим поколениям бесценного наследия народа, культуры, традиций и обычаев. Сегодня мы имеем возможность гарантированно изучать это в школе за счет учебного времени в рамках обязательного плана. Все были довольны и уверены в будущем своей нации. Кому это мешает? Почему нас хотят лишить родного языка? Мы этого не понимаем», — задался вопросами Самаренкин.

По его словам, опасения чувашей разделяют представители других народов. «Этот законопроект до добра не доведет», — предрек Самаренкин.

Директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов заявил, что еще несколько месяцев назад лидеры национально-культурных автономий Татарстан единогласно проголосовали за обязательные уроки татарского в школах.

«Как родные языки можно исключить из учебных планов в национальных республиках. Мы за этим сюда и ехали. Я сам переехал со своими детьми в Татарстан из другого региона именно для того, чтобы мои дети могли изучать язык, культуру. И таких людей очень много», — сказал Шарипов.

Внесенные в Госдуму поправки к закону о языках он назвал революцией в кавычках.Родные языки, посетовал он, эта инициатива сводить к курсам кройки и шитья в школьной программе. «Дорога в ад выстлана тоже благими намерениями», — сказал он. Шарипов назвал законопроект непродуманным и вредным для многонациональной России.

«Нашу страну не раз проверяли на прочность наши недруги. Так зачем нам самим копать яму вместо того, чтобы сплотиться перед вызовами. А звоночки они есть — то, что татарский стал необязательным», — сказал депутат. Он рассказал, что его сын после этого узнал, сколько у него в классе татар, а сколько русских. И это означает, по его мнению, разделение.

«И мы хотим сделать это законным. Ну, когда-то и рабство было законным, колониализм был законным, — вот такие были законы и государства. Холокост был законным, с точки зрения того государства, которое потом было признано преступным. Репрессии были законны во время Сталина», — сказал Шарипов.

По его мнению, против «провокационной инициативы» Госдумы татарстанский Госсовет должен обратиться в заксобрания других регионов.

Именно после Шарипова дискуссию попытался прекратить Комаров. Он сказал, что все знают суть вопроса. В зале началась перепалка, которую прервал Мухаметшин.

«Легче легкого нажать, поставить на голосование, прекратить прения. Я думаю, мы так поступили на прошлом заседании Госсовета, за что вы меня критикуете так же, как и люди, особенно татарская часть населения: «Не дали высказаться, не дали уточнить глубину проблемы». Я не оправдываюсь перед вами и избирателями. Тогда была избирательная компания, очень ответственная, действующего президента Владимира Владимировича Путина. Выбор был небольшой в этом списке. И продолжать дискуссию на эту тему (изучение татарского языка в школах — Inkazan) было равнозначно вбивать клин между татарами и русскими все дальше и глубже — в семью, в школу…Думаю, тогда мы поступили правильно», — сказал Мухаметшин.

Спикер дал добро на продолжение дискуссии, однако попросил более не записываться на выступления по этому вопросу и ограничить спич 7 минутами. Это никому не удалось.

Директор театра оперы и балета им.М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов раскритиковал изменения в русском языке, который наполняют иностранные слова. Это негативно влияет на национальные языки, в том числе татарский. Он напирал на физиологические особенности школьников, которые в своем возрасте легко схватывают знание языка. Они могут в будущем стать носителями нацзыка для будущих поколений.

После него на трибуну поднялся гендиректор телекомпании «Татарстан — Новый век» Ильшат Аминов.

«Уважаемые коллеги! Я вас просто не понимаю, мы здесь в Госсовете обсуждаем важнейший вопрос, который касается судьбы этого народа, этой республики. И вы опять хотите его закнопочить? Ну когда же мы будем все обсуждать? Когда? Вам все понятно — мне непонятно. Я хочу услышать мнение коллег, выдающихся деятелей культуры, которые предложат нам какие-то шаги, действия, которые нам предстоит принять, — воскликнул Аминов, выступая 5-м по счету, — Вы хотите за 5 минут решить судьбу народа. Боюсь, вам это не позволят сделать!»

Сразу после этого Аминов перешел к рассказу об учебе в школе №55, где было 2 часа татарского и где очень хорошая учительница сумела привить детям интерес к изучению татарского. В отличие от многих своих коллег Аминов в своем спиче не переходил на родной для него язык, только прочел стихи по-татарски.

«Многие из нас вышли из СССР. Тогда нашу страну скрепляла коммунистическая идеология. Как только ее не стало, огромная страна рухнула в один миг. К сожалению, других духовных скреп у нас оказалось недостаточно. В конце 19 века мы пережили смутное время, когда казалось, что межнациональные конфликты могут вспыхнуть в нашей стране. Поэтому когда наш президент Рустам Нургалиевич Минниханов с этой трибуны сказал, что мы чуть не вернулись в 90-ые я очень сильно задумался, честно говоря», — сказал Аминов, видимо ошибившись на 100 лет.

Депутат посетовал о забытых «уроках 90-ых» и признал, что укреплению родных языков не уделяли достаточного внимания. «Народы,проживающие в национальных регионах, изучают второй государственный язык, как язык уважения и взаимопонимания. Мы прекрасно осознаем, что нелегко учить татарский, чеченский, тувимский, но иначе не сделаешь Россию великой страной. Мы не Америка, где приезжие на освобожденном от индийцев создали новую американскую идентичность», — сказал Аминов, видимо спутав индийцев и индейцами.

Аминов заявил, что верит в великую миссию русского народа по объединению народов разных национальностей, однако для этого изучение нацязыков для этого должно быть обязательным.

Следующий спикер депутат Марат Галеев в своем выступлении акцентировал внимание на угрозе распада страны из-за языкового вопроса.

«Если посмотреть международную практику, то многие государства спотыкались об эту проблему. Есть успешные примеры: двуязычная Канада, Швейцария — четырех. Можно упомянуть Бельгию, которая на рубеже 20-ых веков чуть не распалась из-за языковой проблемы, лишь федерализация спасла эту страну. В конфликтах в Восточной Украине среди многих компонентов — языковые. По сути стоит вопрос государственности, способно ли оно решить эту проблему», — сказал Галеев…

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил дать слово депутата Госдумы от Татарстана, которые участвуют в сегодняшнем заседании. «У нас самое большое представительство среди всех регионов РФ в Госдуме. Может быть, мы представим им слово, чтобы услышать позицию Думы по этому вопросу», — сказал он.

Мухаметшин был не против, отметив, что в Думе поправки к закону об образовании не обсуждали. Народные избранники от Татарстана на федеральном уровне на трибуну не вышли.

Послание на имя Володина депутаты Госсовета Татарстана приняли большинством голосов при одном против и 2 воздержавшихся.

Источник: https://inkazan.ru/news/politics/25-04-2018/gossovet-rt-gosdume-o-natsyazyke-kogda-to-rabstvo-i-holokost-byli-zakonny

Похожие материалы

Ретроспектива дня