Джамала: Возможно когда-нибудь мой стиль назовут «джамализм»

Потрясающе талантливая и неподражаемая победительница конкурса молодых исполнителей «Новая волна 2009» в Юрмале (Латвия) крымская татарка Cусанна Джамалетдинова, известная как Джамала, заявившая о себе непревзойдённым вокалом и бесподобным стилем и поразившая даже Примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву, на минувшие выходные приехала в Крым, навестить своих родителей.

Узнав о ее приезде, информагентство QHA поспешило пригласить талантливую певицу в гости. В эксклюзивном интервью Джамала рассказала о секретах своего успеха, дальнейших планах и многое другое и даже спела отрывок из не так давно вышедшей песни «You made of love»!

— Как Вы реагируете на то, что Вас сравнивают с такими известными исполнителями, как, например, Жанной Агузаровой?

— После «Новой волны» меня сравнивали с большим количеством певцов, среди которых: Жанна Агузарова, Шерли Бейси, Бьёрк, Эмми Уайнхаус… Посмотрите, какая картина! Если я в себе как-то соединяю этих гениальных и каждых по-своему индивидуальных певиц, тогда — да (смеется).

Меня не обижает сравнение ни с кем, а, наоборот, у меня даже родилась песня — «It’s me Jamala», в которой я пою, что я не Жанна, не Эмми, это я — Джамала! Эта песня о том, что каждый человек делает свою историю в музыке или в своей профессии и пытается внести что-то свое. Я — еще очень молодой исполнитель, не могу сказать, что я нашла свой стиль, возможно люди сами его как-нибудь назовут, например «джамализм» (смеется).

— Когда состоится выпуск Вашего первого альбома?

— Альбом сейчас готовится. Дело в том, что я слишком требовательна к себе. Собрать 12-13 песен в альбом для меня не составляет труда, но я хочу собрать их так, чтобы каждая песня была разная, несла хороший смысл, не была пустой. Планируется, что этот альбом будет англоязычным, потому что я хочу выйти на европейского слушателя. Мной сейчас заинтересовались в Германии, где я выступала на благотворительном концерте в Гамбурге, посвященном детям Гаити, пострадавшим от землетрясения. Их интересует моя музыка, которая была бы популярна в Европе. Я думаю, что мы будем готовить сразу еще один альбом, который будет ориентирован на восточную музыку, крымскотатарскую.

— Какие песни Вы включите в свой альбом?

— Я не думала еще о составляющих, но когда я буду составлять список, я подойду к этому очень досконально. В него, скорее всего, войдет крымскотатарская народная песня «Пенджереден» (ред. — именно эта песня, которую Джамала исполнила на своем сольном концерте в Киеве, поразила продюсеров из Германии).

— Когда крымчане смогут увидеть Ваш концерт?

— Что касается концерта в Крыму, то, на самом деле, я очень жду приглашения! У меня всегда спрашивают: «Когда же вы приедете в Крым?». Так вот, я сообщаю, что с удовольствием приеду в Крым и жду приглашения, чтобы порадовать зрителей!

— Что Вы хотели передать зрителю в своем первом клипе «History repeating»?

— В песне «History repeating» есть одна главная мысль, что в жизни все повторяется, и мы только интерпретируем события по-разному… И это — мой вариант, мое видение.

— Вы поддерживаете сейчас связь с Санди Сандоро?

— Да, мы с ним часто переписываемся. Он — потрясающий музыкант.

— С кем бы хотели спеть дуэтом?

— Я думаю, что к «Новой волне» мы создадим дуэт с Санди. Возможно, это будет песня из его репертуара, потому что он очень хороший композитор. Что касается дуэтов, то мне бы хотелось спеть с Джэми Калламом! Очень хотелось бы спеть со Стиви Уандером, надеюсь, что он меня дождется (смеется).

Раскрою вам небольшой секрет — в ближайшее время возможен дуэт с Ленни Кравицем!

— Когда Вы поете песню, Вы передаете свои эмоции, свою ауру. А как Вы чувствуете себя после концерта?

— Если я выкладываюсь на все 100%, но ничего не чувствую взамен, то я чувствую себя очень уставшей. Если из десяти человек до двух я достучалась, то это для меня — счастье. Но если нет отдачи, то после концерта я очень уставшая и мне нужен, как минимум, восьмичасовой сон. А если была потрясающая, эмоциональная публика, которая не боялась выражать свои эмоции, то я счастлива!

— Поете ли Вы во сне?

— Да, но, как правило, я выступаю на сцене и неудачно, или аппаратура не включилась, или кто-то не вовремя вышел. Происходят какие-то накладки.

— Во время съемок фильма «Анатомия голоса. Джамала» чувствовали ли Вы себя «подопытным кроликом»?

— Съемки этого фильма проходили более полугода, и я действительно чувствовала себя подопытным кроликом. Мне нужно было по несколько раз глотать камеру, которая снимает мои связки, и это не очень приятно. Но, тем не менее, нужно получать от всего удовольствие…Я увидела свои связки, как они смыкаются на верхней ноте, на нижней ноте (смеется).

— Вы стремитесь к массовой популярности?

— Недавно я задумалась, чего же я хочу в жизни: славы, денег, любви? И я могу сказать так, что я хочу, прежде всего, любви от своего зрителя, моих близких людей, а славы, наверное, в самую последнюю очередь. И славы не такой, что я готова ради славы на все, а славы такой, что если мир примет меня такой, какая я есть. Тогда я готова к этой славе.

— Какую роль сыграла семья в Вашем формировании?

— Я думаю, что я очень счастливый человек, потому что у меня есть и баба (кр.тат. «папа» — ред.) и ана (кр.тат. «мама» — ред.), которые поддерживали любое мое начинание с малых лет. А это очень важно, потому что все зарождается в детстве. Они всегда поощряли меня. Это играет очень большую роль, потому что ты с малых лет чувствуешь свою значимость. Я всегда смотрела, как трудится мой папа, как играет моя мама или сестра, и я всегда говорила, что я так не умею, но я умею что-то другое. Я считаю, что Аллаh мудрее нас всех вместе взятых, и Он никогда не обидит никого. Кому-то Он дает талант петь, кому-то говорить…

— Кто из молодых крымскотатарских исполнителей Вам нравится?

— К сожалению, я не знаю большого количества исполнителей и музыкантов в Крыму, которые по-настоящему прославляли бы нашу культуру. Появляется некий симбиоз, который растворяется в музыке и сказать, что это — крымскотатарский певец, несущий крымскотататрскую музыку, я не могу.

— Многие расценили Ваш уход от своего имени к псевдониму, как попытку скрыть свою этническую принадлежность. Вы ощущаете себя крымскотатарской исполнительницей?

— Нет. Так сложилось, что в моем формировании как музыканта была не только крымскотатарская музыка. Но я горда всем, что есть во мне и всеми, кто меня окружает. Если бы я сегодня пела только крымскотатарские песни, то меня можно было бы назвать крымскотатарской певицей, но так сложилось, что я попала в такой мир, где я принадлежу своей национальной культуре, но я не являюсь крымскотатарской певицей. Я — крымская татарка, которая поет, и, надеюсь, будет петь не только в Крыму, в Украине, но и во всем мире. Тогда я буду горда за свой народ, и, этим самым, принесу плоды своему народу. Я хочу прославлять свою музыку, свой народ. Я никогда не скрываю свою национальную и религиозную принадлежность. Джамала — это, прежде всего, часть моей фамилии, это исламское имя, несущее мою культуру.

— Вам известно, что в последнее время особо популярна этническая музыка. Вы с продюсером рассматриваете как перспективу включение в альбомы национальные песни?

— Безусловно, я никогда не скрывала своей религиозной и этнической принадлежности. Пою всегда и везде песни, которые хотят слышать. Пела и в эфире ведущих телеканалов на известных программах, и на различных встречах. Любить восточную музыку мне никто не сможет запретить. Только я могу решить, что мне петь. В этом и есть прелесть музыки «Jamala». Музыка, которую я пою, она — разная. Стремлюсь быть для многих своих.

— Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах. Какие планируются концерты, мероприятия?

— С нетерпением жду выхода своего альбома. Это первое, и самое главное для меня задание. В скором времени, на «Интере» должен выйти фильм «Алые паруса», где я играю кубинскую певицу. Недавно вернулась из Москвы, где пела оперу под московский симфонический оркестр. Я была приглашена на роль главной космической дивы. А на финальном концерте «Человек года» не было ни одного исполнителя из России, зато была Джамала! Считаю, это — тоже победа. Что касается концертов, то они идут. Открою вам секрет, о котором ещё мало кто знает, — 14 марта журнал «Elle» объявил меня победительницей в номинации «Самая стильная певица года», а также, по версии «Комсомольской правды в Украине» я стала «Гордостью страны»! Также, сейчас ТМ «Корона» хотела бы использовать мой голос в рекламе.

— Скажите, друзья на Вас не обижаются из-за недостатка времени, внимания?

— Был такой период, когда даже мама на меня обижалась. Она мне звонит, а у меня — съёмки, ну никак не могу отвечать в такое время. Это нормально, когда исполнитель отдаёт предпочтение работе, а не общению со знакомыми. Но близкие и родные мне люди всегда со мной рядом, с пониманием и верой в меня. Я всегда чувствую их поддержку, на то они и называются друзьями!

— Ваша сестра далеко. Она сейчас в Турции. Планируете ли Вы задействовать её в своём творчестве?

— Я мечтаю об этом. Она — страшно талантливый, безумно творческий человек, потрясающий исполнитель на украинском инструменте «домбра». Но пока её никто не слышал ее, сейчас она с маленькой доченькой.

— Вы зарегистрированы на сайтах социального общения. Вам подражают, разводят двойников. Как Вы к этому относитесь?

— Однажды я увидела в vkontakte.ru четыре Джамалы. Одной из них я написала: «Сусанна, это так замечательно быть настоящей, быть собой!»….Прошло несколько дней, зашла в поиск смотрю — удалилась! Думаю, что это нормально. Ничего криминального….(смеется)

— Наверняка, сейчас уже многие жители Украины Вас узнают на улицах своих городов. Щедры ли Вы на автографы? Есть ли у Вас поклонники?

— Я обожаю своих поклонников, я для них творю! Меня радует то, что у нас адекватные люди. Выражение эмоций различное. Это: и скидки в магазинах, и подаренные картины, и мягкие игрушки, и многое другое. К счастью, у меня нет особенно назойливых поклонников, которые преследовали бы меня. Мне могут посвятить стихи, написать картину, было и такое.

— На что потрачен приз, выигранный в Юрмале?

— Я его ещё не потратила, деньги лежат…ждут своего предназначения. Как я и говорила, они предназначены для записи альбома.

— Как Вы относитесь к благотворительности?

— Положительно. Я пою на благотворительных мероприятиях, никогда не отказываю. Но делаю это всегда от души и без пафоса!

— Ваша жизнь сейчас насыщена различными событиями. Естественно, что на все необходимо выкроить время, все успеть сделать. Успеваете ли Вы готовить себе еду и выполнять другие бытовые дела?

— Нет. Времени вообще мало на что хватает. В холодильнике моём обычно только ялтинский лук, который мама передала. Приходится часто питаться едой, заказанной в ресторане.

— Не планируете ли Вы добавить в свой образ элементы крымскотатарской культуры?

— Хм, буквально вчера (15 марта) пришло предложение от молодого крымскотатарского дизайнера. Она предложила мне создать новую коллекцию и назвать её «Джамала». Так что, думаю, в скором времени я буду носить костюмы с крымскотатарским орнаментом.

— Не планируете ли Вы исполнить дуэт с Энвером Измайловым?

— Недавно с ним говорили. Он сообщил, что следит за моим творчеством. Возможно, этот дуэт состоится. Но не сейчас.

— Плетут ли интриги вокруг Вашей личности другие исполнители?

— Не без этого. Мне легче, потому что я не тусовщица. Я не бегаю от открытия вот такого магазина, к показу моды. Я — творческая личность. У других просто недостаток информации обо мне, вот и начинаются сплетни.

После очень увлекательной и насыщенной беседы наша Джамала, по просьбе журналистов QHA, акапельно исполнила песню «You’re Made of Love». Поблагодарив за тёплый и дружественный приём, Джамала покинула Крым.

Сотрудники информагентства QHA желают ей творческих успехов, высоких достижений и незабываемых побед.

ИА QHA