Джамала поет в четыре октавы

Диапазон голоса в четыре октавы. Джазовый профессионал, поющий в академической опере и на эстраде, Сусана Джамаладинова в этом году представит Украину на песенном конкурсе «Новая волна 2009» в Юрмале. Еще в 2005 году респектабельный украинский еженедельник «Зеркало недели» рекомендовал всем музыкальным критикам запомнить это имя, чтобы потом поддакивать: «Всегда знали: Джамаладинова — звезда». Но в Крыму о ней почти ничего не известно и Джамала (новое сценическое имя певицы), признаваемая французскими стилистами и итальянскими постановщиками, для своей Родины «темная лошадка». Ее ни разу не приглашали на Шелляле. С ней не делали ни единой программы в крымских музыкальных редакциях. «Полуостров» первым нарушает это странное молчание вокруг нашего молодого таланта.

— Вы учились на оперном вокале, но на вашем сайте выложены в основном джазовые песни, а теперь вы еще и готовитесь к эстрадному конкурсу «Новая волна» в Юрмале. Снижение планки? Почему эстрада?

— Я не люблю слово «эстрада». В конце концов, по-итальянски «эстрада» — просто сцена. Поэтому оперных певцов тоже можно назвать эстрадными, если они поют вне стен оперы. Я еду на «Новую волну», но нельзя сказать, что меняю жанр или делаю что-то кардинально иное. Я еду на этот конкурс, чтобы еще больше раскрыть себя. В мае, уже готовясь к Юрмале, я пела в опере Равеля «Испанский час». Исполнила главную роль Концепции (Concepcion). И сейчас готовлюсь к новой премьере — испанской оперы Пьяцоллы, которая ставилась всего один раз. Она состоится в рамках дней аргентинской музыки в академическом зале киевской консерватории 11 сентября.

Там я тоже буду петь главную роль Марии де Буэно-Айрес.

— Кто был вашим преподавателем?

— Ой (смеется), у меня было много преподавателей. Я считалась на курсе самой непослушной. Даже не знаю, почему. Видимо, всегда хотела чего-то большего. Не то, чтобы пыталась как-то себя вознести. Быстро понимала, что педагог уже не может дать большего. Поэтому еще из музыкального училища ушла раньше, чем все…

— …симферопольского?

— Да. Ушла еще с третьего курса…

— … не закончив?

— Да (смеется), не закончив училища, поступила в консерваторию и потом уже заочно закончила училище. В Симферополе мне было тесно. Конечно, это был…(задумывается, подбирая слова и хитро улыбаясь)…

— … авантюрный шаг…

— Да-а. Возвращаться плохо. Скажут: «Поехала столицу покорять и что теперь?».

— Всегда ли певцу нужен преподаватель?

— Певцу педагог нужен всегда. Ведь мы слышим лишь некоторые проценты своего голоса. Необходимо ухо, которому ты доверяешь.

В классике я доверяю Наталье Горбатенко. Она была моим концертмейстером в оперной студии. Я ей очень благодарна, потому что она застала меня в том состоянии, когда я уже хотела бросать консерваторию…

— ?..

— Да, меня упрекали за то, что я пою джаз. Мне говорили, что невозможно совмещать джаз и классику и всегда за это очень сильно «били». А Горбатенко — классический академический музыкант, но любящая джаз, стала поддерживать это совмещение. Она давала мне Гершвина, и такие произведения, которые заставляли меня вернуться к классике, но оставались джазовыми по сути, по настроению.

— Могли бы вы себе позволить запеть не джаз, и не классику?

— …Рок?

— Ну, так, чтобы удивить вашего слушателя.

— Я люблю музыку. Я — за музыку. В принципе, если это будет классный рок — почему нет?! Мне кажется, есть музыка, которая мне непонятна, не скажу, что она плохая.

— В Киеве еще не тесно?

— Нет. Пока нет (смеётся). Мне комфортно здесь, но, конечно, нужно стремиться к большему. Здесь много слушателей, сердца которых еще нужно завоевать.

— Единственное видео на вашем сайте снято в Арена-сити. На заднем плане баннер марки «Эскада» — очень серьезная французская торговая марка. Они сами вас выбрали? Что это было?

— Было приятно, что «Эскада» выбрала меня именно в таком формате — под рояль. Была потрясающая публика. Камерный зал. Можешь видеть глаза зрителей. Приятно и душевно. Я люблю такие концерты.

— Я понимаю, о чём вы говорите. Это элитная публика. В Юрмале же вас ждет зритель, обожающий Пугачеву и Николаева…

— Не скажите! Я с удовольствием слежу за новыми именами, которые появляются ежегодно на конкурсе «Новая волна»! В прошлом году, к примеру, болела за прекрасный грузинский дуэт и итальянца Алессандро Ристори.

— Тогда можно сказать, что и на «Евровидении» бывают достойные вокалисты. В этом году тот же Саша Сон из Литвы. Чудесное исполнение, хотя оказался внизу турнирной таблицы. Вы могли бы участвовать в «Евровидении»?

— На «Евровидении»? (задумывается). Конечно, но это больше конкурс песни. Если бы я поехала, то пришлось бы продумать многие моменты. И самая сложная задача — это выбор песни, которая зацепит всю Европу.

— Я видел, что для вас визуализация исполнения очень важна. В интернете есть запись с проекта «Танцую для тебя». Каждая деталь образа хорошо продумана…

— Конечно, шоу — это важно. Если говорить о джазе, то здесь лишние эффекты будут мешать, раздражать, отвлекать от импровизаций. А вот в опере раскрыть характер героини и пронести его в течение всего трехчасового спектакля, для меня оказалось легче, чем за три минуты двадцать секунд песни (так лимитированы наши выступления на Юрмале) создать яркий и точный образ. Это огромный труд, нужно работать над актерским мастерством, хореографическим, ну и петь при этом. Да, тут важно всё. Давайте назовём это — хороший поп. То есть, если говорить о попе (улыбается получившемуся каламбуру), то здесь очень важен комплекс: во что одет, как двигаешься, насколько искренен и честен. Не скажу, что я люблю только тех певцов, которые делают шоу. Я люблю Стиви Вандера — он не делает лишнего блеска, люблю Джона Легенда, который просто поет, сидя за роялем.

— Джамала, вы живете в стране, где даже в поп-музыке не все могут заработать. Как же будете позволять себе хорошие шоу: удачно выйдете замуж, выберете коммерческое направление шоу-бизнеса, например, через российский рынок или уедете из этой страны и найдёте себя там, где можно достойно реализовывать творческие цели, занимаясь тем, что доставляет удовольствие?

— Меня всегда такой момент удивлял. Почему люди могут слушать хорошую музыку дома, а на публике это совершенно другие вкусы? Большинство моих знакомых, не музыкантов, слушают хорошую музыку. Если бы сейчас людям дозированно подавали ту музыку, которую я хочу петь, то все возможно и здесь, не нужно никуда уезжать. По крайне мере, на моих мини-концертах всегда было так: «Сусана, пожалуйста, лайт-лайт. Ну, ты понимаешь, сильно не джазуй». Я говорила: «угу» и делала то, что делала всегда и никогда публика меня не игнорировала. Когда я начинала петь, они бросали свои салаты, бокалы и шли ко мне: брали стулья, садились и слушали.

— Вы хотите сказать: «Я не намерена подчиняться сложившимся правилам. Я создам свои правила»?

— Да я хочу, чтобы вокруг меня образовалась публика. Но я не хочу сказать, что буду выходить на сцену и петь только джаз-стандарт. Я живу в обществе и признаю: большая часть украинской публики не слушает джаз в чистом виде.

— То есть ваш настрой — положить годы работы на то, чтобы воспитывать публику, испытывать неудачи и стрессы, но добиться всего именно здесь?

— Можно творить и работать здесь и при этом знакомить со своими работами западную публику. У нас в Украине такой неиссякаемый запас колоритной музыки. Я все-таки восточный человек, и воспитывалась в крымскотатарской семье. Не исключено, что после соула и ритм-энд-блюза с современными битами, я буду опять экспериментировать с народной музыкой, восточной.

— Расскажите о своей семье…

— Мы из Кучук-Озеня по папиной линии. Мама — армянка. Несмотря на то, что армяне говорят: «Мы самые музыкальные», могу поспорить, потому что заметила, что когда у людей смешанная кровь, они наиболее музыкальны.

Мои родители музыканты. Мама — пианистка, папа — аккордеонист. Он учился у очень хороших народных музыкантов в Андижане. Играл на свадьбах, было очень сложно, зарабатывал, как мог. Папа — настоящий мужчина. Не боится сложностей.

— Знаете крымскотатарский и армянские языки?

— Крымскотатарский знаю плохо, сожалею об этом, но знаю много песен. К сожалению, в семье редко говорим на родном. Бабашка (папочка, крым. тат.) пытается со мной в последнее время больше говорить на крымскотатарском. Хартанашка (бабушка — крым. тат.) уже умерла.

Армянский мама и сама не знала, потому что «совок», она даже не Тувмасян, а Тумасова.

— На вашем сайте есть песни «Салла сана» и турецкая «Ах яндым». Мне ваше исполнение нравится даже больше, чем оригинальное пение турчанки Изель. Будут ли еще такие песни?

— Неделю назад я привезла детский альбом. В 9 лет меня пригласили на радио и в течение часа записали с десяток песен: «Эльмаз», «Пенджереден», «Балыкъчийим», «Урал дагъы», «Козьлери»… Более того, я приехала в прошлом году домой и включила местное радио (алуштинское) и услышала что-то до боли знакомое…

А джазом меня заразил Геннадий Асцатурян в детстве. Он работал тогда с Заремой-ханум и буквально увлек этой музыкой. Потом я поехала в Москву на «Хрустальную нотку» — это был мой первый конкурс…

— В 2005 «Зеркало недели» тогда еще студентку четвертого курса Сусану Джамаладинову сравнило с Цезарией Эворой. Вас задевают сравнения?

— Если хорошее сравнение, то нет. Я, конечно, убеждена, что мы разные.

— У вас подход «не сотвори себе кумира»?

— Их так много, что я всех бы их поставила на такой уровень (руками показывает отметку выше головы). Тот же Майкл Джексон. Неделя после его смерти была очень тяжелой. Мы все плакали. Даже папа. Любимые есть везде, и в поп-музыке, и в джазе, и в народной музыке, и в соул, и в классике.

— Что покажете на Юрмале?

— В первый день — «зарубежный хит» — это «History Repeating», которую пели Ширли Бейси и Пропеллерхэдс. Второй — народная песня «Ой верше мій верше». Тот случай, когда народная песня почти не была известна. Третий конкурсный день — песня «Маменькин сынок» мы её называем «мамас бой». Она очень смешная, игровая, написана для конкурса Димой Климашенко.

— Какую задачу перед собой ставите: войти в тройку, победить, получить приз Пугачевой в 50 тыс. долларов?

— Конечно, стремлюсь к победе. Но главная задача — хорошо и достойно выступить, раскрыть все, что во мне есть — спеть, станцевать, сыграть. Это гораздо важнее, чем что-то получить…

— Муж, дети, какие планы в этой части жизни?

— Нет. Нет. Шутка. Конечно, это всё прекрасно, для женщины очень важно. В большинстве, если у певицы в жизни складывалось все хорошо, то и певческая карьера удавалась. Недавно перечитывала биографию Билли Холлидей — срывы, уход в наркотики… Мне кажется, это от нехватки семьи. Я — за семью.

— В ближайшей перспективе рассматриваете изменение семейного статуса?

— Да, конечно, его зовут Юрмала (смеется).

Беседовал Осман ПАШАЕВ, Киев

Полуостров № 29 (333), 24 — 30 июля 2009