Дмитрий Выдрин: Крым — это геополитическая виагра

Известный украинский политолог в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» представил свое видение возможного развития Крыма.

— Дмитрий Игнатьевич, как Вы оцениваете сегодняшнее положение Крыма?

— Скажу без комплиментов: ситуация тяжелая и политическая, и социальная, и особенно экономическая, но не безнадежная. Я уже говорил о том, что у Крыма есть несколько путей развития.

Известный украинский политолог Дмитрий ВыдринЕсть иллюзорные пути развития, к таким путям я отношу попытки вернуть в славное советское прошлое. Оно, наверное, действительно славное по многим параметрам, но возврат к нему невозможен. Эта попытка связана с сохранением госсобственности, каких-то рудиментов советских отношений, советской структуры и это, повторяю, нереально — точку бифуркации мы прошли.

Такой же иллюзорной попыткой является попытка полуслечь под западных инвесторов: все распродать квалифицированным западным людям и надеяться, что они для нас построят кусочек западного счастья на территории Крыма. Это нереально, потому что таких денег не хватит, такого климата у нас нет, как есть в Греции, в Испании, Турции, да и не хватит времени, чтобы дотерпеть до светлого счастья.

Поэтому Крыму остается пойти по собственному пути развития. Это единственный шанс, нужно обозначить этот путь и не сходить с него, каким тяжелым бы он ни был. Этот путь включает в себя отсечение тех элементов, которые являются рудиментными. Я бы сказал, что мы отягощены прошлым, прошлой инфраструктурой, которая не работает, а загнивает. На мой взгляд, не должно быть никакой госсобственности, никаких госдач, никаких закрытых нычек для избранных людей из правительства, из администрации президента, из парламента. Должна быть прозрачная собственность, чтобы было ясно, кто владеет, какие налоги платит.

Не должно быть такой ситуации, когда я как народный депутат приезжаю в Форос, пытаюсь зайти на территорию, а мне говорят, что это частная территория — парк, по которому я гулял еще в детстве. Я спрашиваю: а кто собственник? — А мы не знаем, кто собственник. Я делаю запрос в крымскую прокуратуру: кто собственник этого парка? Крымская прокуратура отвечает: мы не знаем, кто собственник парка. А как можно проводить изменения с анонимной собственностью?

Можно лечить анонимного алкоголика, но нельзя заставить эффективно работать анонимную собственность. Поэтому должна быть полная инвентаризация Крыма: кому что принадлежит, как эта собственность им досталась. Нужно проследить, кому честно досталась та или иная собственность, а кому нет, нужно проследить, эффективно ли используется та собственность, которая досталась за копейки. Посчастливилось тебе приватизировать за копейки собственность, пусть даже по закону, так ты заставь ее работать, а не загнивать, ветшать и тому подобное.

Надо потихоньку перевести Крым, как это ни банально звучит, на рыночные отношения, где все имеет свою рыночную цену, где все эффективно используется, где у каждого объекта есть названный владелец, где владелец платит установленные законом налоги и отвечает за эффективное использование инфраструктуры. Крым должен получить свою базовую мечту, свою цель, как говорят ученные — свою парадигму, свою стратегию развития.

— В последнее время много сказано о стратегиях развития Крыма, одна из них даже начала реализовываться правительством автономии. А каким, на Ваш взгляд, должен быть крымский путь развития?

— Крым должен создать свой продукт для продажи. Но какой это продукт — решать крымчанам, я могу лишь импровизировать. Например, я был на водопаде Джур-Джур и там мне дали одну из подсказок: когда я купался в одной из ванн — ванне любви — экскурсоводы шепотом мне сказали, чтобы долго не купался, так как эта ванна необычайно возбуждает мужские силы, потенцию. Так вот, я вижу такой вариант: перед въездом в Крым установить громадные плакаты «Крым — это геополитическая виагра! Будьте осторожны, потенция 200%. Рассчитывайте свои силы, потому что вернетесь другим человеком». То есть первое условие — это создание мифа, на который клюнет и поедет вал людей.

Я много раз говорил, что стратегия развития Крыма не может быть скопирована ни с Греции, ни с Турции, ведь есть климатические условия, есть ментальные, исторические условия и так далее. Мы можем скопировать способ рекламы, в какой-то степени взять пример с Греции. Бум на греческие курорты начался со знаменитых фильмов «Сиртаки», «Греческая смоковница», в которых греки показали свою страну, где все танцуют, где самые красивые женщины, самая экзотическая кухня и самый лучший климат. И под этот миф, эти фильмы они создали туристический бум.

Мы тоже можем использовать такие механизмы, но сутью стратегии должны быть свои цели и задачи. Наш путь лежит не в сторону Анталии, где за тысячу долларов ты покупаешь полный желудок и пустую голову. Таким путем не может быть и Греция, где за тысячу долларов ты покупаешь прекрасные вина, древнейшую культуру, приобщение к античности. Я думаю, что у нас, с использованием элементов и опыта Турции и Греции, должен быть свой путь, где главным брендом, главной ценностью должна стать атмосфера Крыма, которая всегда отличалась творческим мистическим началом.

Почему-то в Крым приезжали творить лучшие поэты не только Российской империи, но и других стран, почему-то в Крым приезжали творить лучшие писатели, в Крым прилетали лучшие изобретатели, в Крыму были изобретены многие вещи от противогаза, до ракетно-космической техники. В самой атмосфере Крыма, в самой намоленности Крыма, в своей сложной истории есть какое-то невероятное креативное начало. Это начало превращает Крым в громадный креативный полигон, громадную «силиконовую долину», где производят не технические компоненты, а производят мыслительные компоненты, не чипы для компьютеров, а где могут «производить» свежие мысли, из которых потом можно будет конструировать и новое общество, и новую науку, и новый подход к искусству им так далее.

Крым должен покрываться не сетью дешевых обжираловок, а сетью современных концертных центров, Крым должен наполняться современными фестивалями театральными, музыкальными — не важно, главное, чтобы высоко звучал элемент творчества. В Крыму должны проводиться главные фестивали всего постсоветского пространства, поскольку для всего постсоветского пространства Крым по-прежнему притягательная земля. В Крыму должен быть не один театр Чехова, который отремонтировал Лебедев, а в каждом городе должны быть прекрасные театры, с современным оборудованием, которые бы предоставляли свои сцены для лучших трупп Украины, России, Европы, Азии — начиная от китайского цирка и до шотландской национальной песни. Я уже не говорю про высокое театральное балетное искусство России.

Повторяю, если мы, как говорит молодежь, главной «фишкой» сделаем творчество, полную голову, а не полный желудок, тогда возможен прорыв, но для этого нужно два элемента. Первый элемент — разобраться с собственностью в Крыму, сделать ее прозрачной и эффективной, второй элемент — создать мечту Крыма.

— Возможен такой вариант развития, как превращение Крыма, к примеру, в международную военную базу?

— Такой путь я не рассматриваю, потому что Крым никогда не будет военным. Никакой базы не хватит, чтобы на должном уровне нести инфраструктуру всего Крыма. Сегодня не хватает на инфраструктуру Севастополя, а тем более не хватит на инфраструктуру всего Крыма.

— А какое место сегодня уделяют Крыму в киевских политических, экспертных кругах?

— Я писал в одной своей статье (и крымчане обиделись), что Крым сегодня — это полуостров с полусудьбой. В Крыму все с приставкой полу: полузаконченое строительство, полуотремонтированные дороги, полусозданная туристическая инфраструктура, полуреформированная собственность и поэтому у Крыма полусудьба. А полусудьба — это провинция, а провинция — это полужизнь, полузарплата, полумечты, полувозможности.

Крым не надо делать островом, но ему надо дать полноценную судьбу, где будет все без приставки полу-. В Крыму должна быть лучшая инфраструктура для отдыха, лечения, творчества, у Крыма должна быть своя базовая тема, которая была бы развита лучше и выше, чем у всей Украины. Крым мог бы взять на себя громадное направление и науки, и социальной сферы, а сегодня — политики и экологии.

В Севастополе когда-то был институт Южных морей и много лет я мечтал с коллегами приложить усилия, чтобы сделать его европейским или всемирным экологическим центром, который бы формировал кадры экологов для Украины, для всего постсоветского пространства, для всей Европы. Для этого был потенциал и кадровый, и ресурсный. Не знаю, может, сейчас уже все разворовано, разграблено. В этом направлении надо искать, а не в направлении каких-то химер, досужих фантазий и несбыточных иллюзий.

— Вопрос межнациональной напряженности в Крыму до сих пор не снят. К примеру, представители меджлиса не отказываются от идеи создания национальной автономии в составе Украины. Каково отношение киевской элиты к подобным целям татарских лидеров?

— В Киеве это не является топ-темой, для кого-то — к счастью, для кого-то — к сожалению. В Киеве есть темы, которые киевская элита, киевский бомонд ставит на более важное место, чем внутрикрымские проблемы. Я этой темой не занимался, я вне контекста этой темы, поэтому у меня не может быть квалифицированного суждения по поводу того, чего я не знаю и в чем не разбираюсь. Я могу лишь сказать, что межнациональные проблемы возникают только тогда, когда нет большой консолидирующей цели для наций, живущих либо на территории одной страны, либо на территории субрегиона или региона. Если нет такой консолидирующей силы, тогда возникают идеи культурных автономий, национальных автономий или каких-либо других автономий. Поэтому надо не столько запретить татарам мечтать о том, о чем они мечтают, сколько их энергетику «переплавить» в некую общую крымскую мечту.

Видимо, не создана общекрымская мечта, которая увлекла бы татар и заставила бы забыть им о тех вещах, которые противоречат украинской конституции. А вот мечта, которая и совместима с украинской конституцией и обладает сильнейшей энергетикой, которая полностью увлекает и адаптирует витальную жизненную энергию и украинцев, живущих в Крыму, и русских, живущих в Крыму, и татар, живущих в Крыму, я пока такой консолидирующей мечты, даже не идеи, а мечты как таковой, не вижу.

Беседовал Георгий СЕРГЕЕВ

Источник: novoross.info