Защита Родины это долг религии

Post navigation

Защита Родины это долг религии

9 мая народы бывшего СССР традиционно отметили годовщину общей великой Победы.

 

Дамир МУХЕТДИНОВСегодня мы все больше понимаем, что общие жертвы и общий поверженный враг являются одним из немногих скрепляющих нас факторов.

 

Сегодня, когда некоторые поборники «европейской цивилизации» пытаются выстроить визовый забор перед уроженцами Средней Азии не худо вспомнить, что для нацистов русские были азиатскими унтерменшами (недолюдьми), которых нацистская машина уничтожала миллионами.

Вспомним…

Оккупация 3-м Рейхом Франции, Дании, Норвегии и даже Чехословакии, на территориях которых население массово не уничтожалось, коренным образом отличалось от ситуации на территории СССР, где массовое уничтожение заложников из мирного населения было «нормой» для захватчиков. Военнопленные из стран Западной Европы и даже поляки практически все дожили до освобождения, в отличие от миллионов замученных советских военнопленных.

В годы Второй мировой войны уже и Советский режим начал делить народы по сортам. Так репрессии обрушились на советских финнов, поляков СССР и поляков, оказавшихся на советской территории в сентябре 1939 г., в 1941 г. — на советских немцев. В 1943-м году дошло дело до целых народов: чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков. В этом году они отмечали трагическую дату: 70-летие депортации, которая сопровождалась массовыми смертями. 18 мая 1944 г. были изгнаны с Родины крымские татары. В отличие от других народов, чья государственность была восстановлена в годы «оттепели», крымским татарам пришлось ждать перестройки, чтобы только начать свое возвращение — авдет.

Сегодня мы должны воздать должное памяти тех, кто отдал свои жизни во имя этой Победы: по количеству потери СССР сопоставимы только с потерями Китая. Поколение фронтовиков уходит от нас, последующие поколения не сопоставимы с ним по своему героизму, скромности, жертвенности. Сегодня мы должны передать нашим ученикам и детям представление о подвиге тех, кому мы обязаны своей жизнью. Стоит еще раз вспомнить деятельность нацистских оккупантов и их планы на будущее, чтобы убедиться, что выжившим предстояла судьба безграмотных и бесправных рабов, чья жизнь могла оборваться в любой момент.

Советский Союз выстоял за счет дружбы своих народов. У нацистов были планы по дестабилизации советского тыла путем разжигания межнациональной розни. Нельзя забывать, что немцы захватили большую часть земель Древней Руси, весь бассейн Днепра и Волхова. Это и земли всей Украины с Киевом и Беларуси и такие первые центры Древней Руси на землях РФ как Великий Новгород, Псков, Смоленск. Только земли Северо-Восточной Руси не были оккупированы. Опорой оборонной индустрии страны стали Поволжье и Урал, где татары традиционно составляли большой процент рабочих. Государство выстояло, опираясь также на руду и уголь Казахстана, хлопок Средней Азии и нефть Азербайджана.

Великая Отечественная война шла с участием миллионов мусульман на фронте и в тылу. Казань и Уфа, Баку и Ташкент, Моздок и Грозный сыграли выдающуюся роль в деле Победы. Если уроженцы республик Средней Азии использовались преимущественно в оборонной промышленности, то огромное большинство мусульман-уроженцев Татарстана, Башкортостана и Азербайджана оказались в рядах действующей армии. В двух последних республиках были созданы национальные формирования масштаба дивизий. В итоге, каждая из этих трех республик потеряла на фронтах больше 300000 своих уроженцев.

Советские улемы и имамы против нацистов

Как известно Гитлер лично выражал высокие оценки мусульманам и особенно татарам и получил… от них ответ. В мае 1942 г., в дни, когда провалились наступательные операции Советской армии, и началось нацистское наступление на Волгу и Кавказ, газета «Труд» опубликовала обращение под подписью муфтия Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) Габдуррахмана Расули. Обращение было принято на состоявшемся 15-17 мая 1942г. (впервые после 1926г.) съезде мусульманского духовенства в Уфе.

 

В «Обращении представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии» Г. Расули дал религиозное обоснование борьбе советских мусульман против нацизма:

«Великий Аллах в Коране говорит: «Сражайтесь с теми, которые сражаются с вами, но не будьте зачинщиками, ибо Бог не любит несправедливых» (Бакара, стих 186).

Наш великий пророк Мухаммад говорит: «Любовь к родине, защита ее есть долг религии».

Вышеизложенные изречения Аллаха и Его пророка Мухаммада призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины… приложите все усилия для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения Отечественной войны и обеспечения жизни населения…

Молитесь великому и милостливому Богу о скорейшем избавлении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников-фашистов».

Как писал Г. Расули, Обращение было на тюркско-татарском языке, оно было переведено и распечатано в литографии на узбекском, таджикском, казахском, киргизском и туркменском языках. Духовное управление с помощью своих представителей распространяло обращение мусульманам России, Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Обращение было отправлено в Ташкент уважаемому муфтию Ишану Бабахану, чтобы распространить мусульманам, живущим в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Уважаемый муфтий Ишан Бабахан ответил с письмом, что обращение было передано соответствующим местам и очень трогательно повлияло на мусульман регионов…

Г. Расули указывал: «Любимые их дети искренно сражались на фронте. Те, кто были за фронтом, помогали при подготовке средств вооружения. Многие мусульмане оказали огромную помощь с финансовой стороны».

Это обращение распространилось по всему миру, было переведено и издано в журналах и газетах на арабском, английском и на других языках.

7 января 1943 года муфтий Абдуррахман Расули послал телеграмму на имя И.Сталина о том что, он обратится к мусульманам о помощи и поможет в размере 50 000 рублей для создания танковой колонны. И.Сталин ответил муфтию Абдуррахману Расули телеграммой, в которой была изложена благодарность за оказанную помощь. Обе телеграммы были опубликованы в номере газеты «Известия» от 3 марта 1943 года.

В первую же пятницу (27 июня 1941г.) после начала наступления фашистов на территорию СССР мусульмане Ташкента, Самарканда, Бухары и других городов без всякого призыва и тем более без санкций вышли на площади к закрытым мечетям и организовали пятничную молитву. Эта была старая еще незабытая традиция — сразу в первую же пятницу после нашествия врага на страну читать благословляющие хутбы и молитвы «во здравие и победы падишаха страны» (падишахом, естественно, был назван Сталин) и с мольбой к Аллаху послать «погибель на голову врага».

Мусульмане не забыли старой религиозной традиции, хотя уже одно поколение выросло в условиях отрицания религии, а само несанкционированное моление могло кончиться еще большими репрессиями. Авторы множественных вариантов докладов и рапортов об этом случае (в основном от НКВД) также были поражены этой, как записано в одном из рапортов, «скорее, положительной акцией с выражением верности к советской власти, вступившей в войну против фашистских интервентов».

Первый Курултай мусульманских улемов проходил 15-20 октября 1943 года в Ташкенте. Он принял решение о создании Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана — САДУМ.

 

Оно приняло Обращение ко всем мусульманам, в котором, в частности, говорилось:

«Мы, мусульманские богословы и представители верующих Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана, от имени всех мусульман адресуем это Обращение вам, наши дорогие сыны и братья! Плечом к плечу со всеми народами сражайтесь, как храбрые львы, против нацистских захватчиков, уничтожайте ненавистных фашистов так, чтобы ни один из них не остался на нашей планете! Защищайте каждую пядь нашей земли и укрепляйте свои ряды железной дисциплиной. Мы призываем всех верующих молиться Аллаху и просить Его помочь нашим солдатам и ниспослать быструю победу над врагом».

Муфтий Ишон Бабахан мобилизовал муфтият на целенаправленную работу по оказанию помощи фронту. Здесь организовывали сбор одежды для солдат и денежных средств для производства оружия, духовное управление было инициатором создания постоянного комитета для оказания материальной помощи и моральной поддержки семьям фронтовиков.

20-23 июня 1944 г. в Буйнакске прошел учредительный съезд Духовного управления мусульман Северного Кавказа (ДУМСК). Он принял обращение: «Мусульманское духовенство Северного Кавказа, как и остальных республик и областей Советского Союза, с первых дней Отечественной войны разъяснило верующим мусульманам, что защита родины является их священным долгом… Мы призывали и призываем верующих мужчин и женщин, идущих в армию и работающих в тылу, сражаться с врагом, не щадя своего живота до полного его истребления; работать в тылу, не жалея своих сил, для того, чтобы приумножить силу и мощь нашей армии и нашего Отечества».

Идегей и Марджани против захватчиков

Особенностью 1942-го года стало развертывание боевых действий в регионе, который татары считали своей исторической колыбелью — в Поволжье. Это понимание отражено в таком официальном документе как «Поздравительное письмо татарам-фронтовикам от татарского народа». 5 марта 1943 г. «Письмо» было опубликовано в «Правде» и «Известиях». Его текст стилистически и в смысловом значении основан на эпосе «Идегей»:

Сегодня мы, объединяясь с вами, встав на берега нашей матери Волги (Идели) по обычаю (гадэт) наших дедов, целуя землю Волги, даем клятву!…

Солнце будь свидетелем (кояш шахит), дом-Идель (Идель-Йорт)! До того как мы не освободим все земли нашей родной земли мы не опустим меч!».

Историк Хайри Гимади в 1942 г. на совместной научной сессии Татарского института языка, литературы и истории и Казанского педагогического института сказал: «Народ считает, что «можно разрушить города и сжечь людей, но невозможно стереть с лица и уничтожить целый народ». Х. Гимади противопоставляет Идегея Тотхамышу, а также Аттиле, Чингисхану, Бату-хану и Наполеону, а также фашистским захватчикам.

В другой статье Х.Гимади также дает весьма подробное изложение взглядов великого улема Ш.Марджани (1818-1889). Вначале советский историк оценивает роль принятия Ислама булгарами в 922 г. как «очень большое и важное событие в истории булгар». Так как статья создана в военное время, то Х.Гимади указывает, что Ш.Марджани пишет, что булгары смотрели на оружие с любовью и уважением. Ш.Марджани в «Мустафад» уделяет особое внимание победе булгар над монголами в 1223 г.

Сегодня нам нельзя забывать про тот опыт фронтового и тылового братства. Ведь сколь бы ни появлялось диктаторов и захватчиков их место будет в аду, а память о защитниках Родины — истинных шахидах будет окрылять нас во имя новых свершений, показывать нам путь к райскому блаженству.

Солнце будь свидетелем (кояш шахит), дом-Идель (Идель-Йорт)! До того как мы не освободим все земли нашей родной земли мы не опустим меч!

Дамир МУХЕТДИНОВ

 

Источник: http://www.islamsng.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня