Исламофобия в Азербайджане?

Post navigation

Исламофобия в Азербайджане?

На вопросы ИА REGNUM отвечает глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM, Баку) теолог Ильгар Ибрагимоглу.

— Для начала хотели бы задать общий вопрос. Что происходит в религиозной жизни Азербайджана?

— Приветствую Вас и Ваших читателей. С сожалением должен отметить, что за последние месяцы ситуация в религиозной жизни в стране оставляет желать лучшего. В сфере религиозных свобод сделан большой шаг назад. В особенности, последние два месяца ознаменовались серьёзными, и притом массовыми нарушениями прав верующих. На сегодняшний день проблема остается, и ее острота не снижается. Проблема усугубляется тем, что она затрагивает по сути каждую семью практикующих верующих. Ибо с введением запрета на посещение школ ученицами, в соответствие с религиозными воззрениями покрывающими голову, проблема в той или иной мере касается очень многих. Чья-то дочь, племянница, младшая сестра, кузина подпадает под этот запрет — это проблема затрагивает тысячи людей. С другой стороны — учитывая азербайджанские реалии, можно говорить об исламофобской составляющей вопроса. Ибо все приводимые доводы не терпят никакой критики, и это обоснованно позволяет людям думать, что истинная мотивация запрета связана с нетерпимостью к определенному внешнему виду, являющемуся проявлением свободы убеждений. Учитывая сказанное, можно утверждать, что речь идет о самом массовом нарушении прав человека, ибо запрет направлен против конкретной группы, придерживающейся определенных воззрений.

— Чем вызвано такое острое восприятие проблемы со стороны верующих?

— Во-первых, запрет коснулся такого фундаментального права, как конституционное право на получение образования. Особенно это остро воспринимается верующими еще и потому, что по велению священной религии, познание наук — одна из главных обязанностей правоверного мусульманина. Вторая особенность: школы — это место, куда дети ежедневно ходят, и когда препятствуют этому естественному ходу событий, возникают сразу множество проблем, прямо-таки сгусток проблем. Дети отстают от учебного процесса, чувствуют психологическую травму из-за проявленной в отношении них дискриминации и др. Но самое, пожалуй, главное — верующие фактически лишаются одного из самых базисных прав — реализации свободы вероисповедания. Как Вам известно, Пакт ООН о гражданских и политических правах, Всеобщая декларация прав человека ООН, Европейская Конвенция по защите основных прав и свобод человека однозначно подтверждают свободу вероисповедания. Данные международно-правовые документы предписывают, что головные покрытия, надеваемые в соответствие с религиозными убеждениями, являются неотъемлемой частью понятия религиозной свободы и в качестве таковых должны быть полностью соблюдены.

Немаловажным моментом является и то, что, в отличие от множества циркуляров, которые спускаются сверху ежемесячно, но которые через очень короткий период времени канут в Лету, остаются на бумаге, этот запрет, причем устный, выполняется настойчиво, иной раз с каким-то административным восторгом со стороны школьной администрации. Все это вызывает вопросы у верующих. Получается, что собирать деньги со школьников, плохое обучение, реальное отставание школ от должных стандартов — это не проблема для отечественных чиновников от образования; а когда в школу с 500 учениками приходят 10-15 учениц в аккуратных беленьких платочках — на борьбу с этим «вопиющим безобразием» мобилизовывают все силы и держат на особом контроле. Разумеется, это не может не настораживать. Это не может не обижать.

— Кто автор этого дела? Можно ли называть сложившую ситуацию проявлением исламофобии на государственном уровне?

— Нет, я не думаю, что это есть проявление государственной линии. У нас есть все основания так считать. Ибо синусоида ситуации с религиозной свободой в последние годы явно указывает на наличие противоположных групп влияния во власти. Мы согласны с теми экспертными оценками, которые указывают на наличие во власти влиятельной группы исламофобской направленности. Только лишь за последние годы мы видели проявление этой группы в ситуации с попыткой запрета на озвучивание азана, со сносом мечетей и др. Вмешательство главы государства несколько раз возвращало ситуацию в нормальное русло. Но в последние 2 месяца мы видим некое доминирование пресловутой группы, ибо проблема с хиджабом не находит пока своего решения.

Но явно во власти есть и другая влиятельная группа, которая считает подобное отношение к религии неправильным и по мере возможности препятствует реализации планов со стороны первой группы. Пару лет назад вновь построенные мечети вдруг начали сносить. Причем не было четкого автора сего варварства — как и полагается в бюрократической системе. Затем все как бы сразу остановилось, ситуация вернулась в цивильное русло. Сегодняшнюю ситуацию я бы охарактеризовал как серьезный кризис. Религиофобская группа как бы решила взять реванш, и у них есть в наличии какие-то сильные факторы. Ибо до сих пор столь долго кризис у нас не продолжался.

— Какие это могут быть факторы?

— Ну, это все из области предположений. В отсутствие четкой, объективной информации можно лишь выдвигать гипотезы. Но логика подсказывает, что в очередной раз разыгрывается пресловутая карта «усиления фундаментализма». Ведь не секрет, что, как и на всем постсоветском пространстве, в Азербайджане из года в год проистекает ренессанс веры, возврат к духовным ценностям. Железный занавес пал, произошла мощная коммуникационная и технологическая революция, люди получили доступ к информационным ресурсам. Естественно, большое количество людей, анализируя эту информацию, приходят в религию. Рост количества верующих идет по арифметической, иногда и по геометрической прогрессии. Но в отличие от России, где чиновники стараются вести этот процесс, регулировать матрицу возврата в лоно веры, наши чиновники в большинстве своем поступают инерционно, стараются административно препятствовать этому. Чиновники как бы обеспокоены ростом числа верующих и административными рычагами стараются повернуть вспять нормальный ход событий. Но ведь подобно законам природы, существуют общественные законы. Суть вопроса в том, что можно запрещать какие-то внешние проявления, можно ограничивать какие-то атрибуты веры, но пытаться ограничить веру — это нонсенс. Ведь ясно, что это вызовет обратный эффект. Люди всегда более интересуются запрещаемым. И чем больше некоторые чиновники притесняют веру, тем больше люди интересуются этим феноменом, и соответственно, тем больше приход в веру.

— А какая, на Ваш взгляд, мотивация у данной группы чиновников?

— Я думаю, что сразу несколько факторов играют роль в мотивации этой группы. Во-первых, в стане чиновничества пока сильны идеологические клише советской действительности. По всей видимости, здесь есть некое доминирование носителей идеологического мышления советского времени, то есть некий атеистический подход к данному вопросу. Второй фактор — игра в светскость и подыгрывание определенным этатистским тенденциям. Плюс к этому третий фактор — общая нетерпимость к альтернативному образу жизни, всякому альтернативному. Есть некое раздражение от возвращения людей к своему духовному началу. Думаю, что совокупность этих факторов и выдает на гора подобную настойчивость в продолжении проблемы.

— Как бы Вы прокомментировали сложившуюся ситуацию с позиций толерантности?

— Именно в этом плане и возникает самый настоящий кризис. Азербайджан годами зарабатывал устойчивый толерантный имидж. Вдруг выходит так, что из-за действий исламофобской группы во власти ставится под удар весь имидж толерантности страны. Я думаю, что это — серьёзная проблема, и государство проникнется этой серьезностью и устранит подобные деформации. Ведь как можно говорить о той или иной толерантности к религиозным меньшинствам, когда проявляется нетерпимость к религиозному большинству?! Я думаю, что имидж толерантности Азербайджана оказался под угрозой именно вследствие исламофобских действий определенных кругов.

— А как Вы относитесь к доводам о светской модели страны?

— Да, к сожалению, мы видим, что как некоторые чиновники во власти, так и некоторые агитаторы от гражданского общества стараются ссылаться на светскость. Во-первых, Азербайджан все свои годы был светской страной, но почему-то проблемы не существовало. Не вчера Азербайджан стал вдруг светским государством, чтоб приводить этот довод. Второй момент — некоторые как бы пытаются стать большим католиком, нежели Папа Римский. Ведь всем известно, что ни в США, ни в Великобритании, Испании, ФРГ, Норвегии, и т.д. нет никакой проблемы с хиджабом в школах. В абсолютном большинстве светских стран Европы и Америки нет проблемы с хиджабом. К тому же, любой правовед даст четкую справку о том, что именно светскость предполагает гарантирование свободы совести, в том числе ношение хиджаба в школах. Налицо попытка индоктринирования общественного мнения, жонглирование терминами. Любой непредвзятый человек подтвердит, что доводы светскости не выдерживают никакой критики.

— На какой стадии сейчас проблема?

— Вот уже два месяца, как это проблема продолжается. Иногда моментами чувствуется, что появляются какие-то определённые контуры решения проблемы, но пока ничего конкретного нет, и я думаю, что на сегодняшний день пока рано говорить о решении. Но возможность решения проблемы все же существует.

— Ещё один вопрос по этому поводу. Как действует в этой ситуации Управление мусульман Кавказа (УМК) и как это отразится на его репутации?

— В принципе Управление мусульман Кавказа является организацией, которая по своему статусу обязана в первую очередь заняться данной проблемой. Чувствуется, что она занимается, но пока результатов нет. Я думаю, что этот вопрос должен стоять ежедневно, ежечасно, ежеминутно в повестке дня УМК. Допускаю, что так оно и есть. Но если нет должного результата, то УМК должен мобилизовать все свои возможности для быстрейшего решения этой проблемы. Ведь с каждым днем продолжения этой проблемы все это очень пагубно сказывается на репутации УМК. Проблема, по сути, достигла своего апогея. Она требует своего срочного решения.

— Как вы думаете, какие шаги должны быть предприняты для разрешения данной ситуации?

— Тут есть разные варианты. Конечно же, самым важным положительным аспектом здесь является то, что нет никакого документального, письменного запрета. Значит, при наличии политической воли по решению проблемы, достаточно будет восстановить статус-кво. Можно все обставить красиво, сказав, что для достижения гражданского консенсуса принято принципиальное решение об устранении проблемы. Можно выбрать вариант, при котором наряду со школьной формой будет предписана форма, цвет хиджаба — как в той же Великобритании или США. При желании можно найти массу вариантов разрешения проблемы.

— Каковы Ваши прогнозы?

— Честно говоря, не хотелось бы говорить о прогнозах. Ведь речь идет о судьбах людских. Проблема касается самой незащищенной категории — детей. Продолжение данной ситуации — приносит моральные страдания тысячам, десяткам тысяч людей. Я думаю, что данный вопрос найдёт своё решение. Я надеюсь, что государственнический подход возьмет верх и права верующих будут восстановлены. Никому не принесет почета лишать наших детей права на образование, право жить в соответствие со своим мировоззрением. Маргинализация верующих никому не нужна, она контрпродуктивна. Я очень надеюсь, что есть понимание этого.

По материалам: ИА REGNUM

Похожие материалы

Ретроспектива дня