Когда же от слов перейдем к делу?

Post navigation

Когда же от слов перейдем к делу?

Крымскотатарский народ в результате исторических катаклизмов последних двух-трех веков сегодня оказался в крайне тяжелом положении. Фактически речь идет о сохранении нации в обозримом будущем. Надо честно признать, помимо внешних причин, есть и наш собственный немалый «вклад» в процесс медленного угасания национальной жизни. 

В чем причина такого феномена? Мне кажется, на чужбине, в годы нахождения в полувековой ссылке, у народа была ясная идея и цель – возвращение на землю отцов и дедов, идея национального возрождения. Нужно отдать должное организаторам и инициаторам национального движения, которые смогли найти подход к сердцу каждого крымского татарина, каждой крымской татарки. Этому способствовал и Наказ народа, в котором были заложены основные идеи национального движения: организованное возвращение и компактное заселения в места, откуда были высланы, восстановление государственности и всех конституционных прав, возмещение нанесенного ущерба и привлечение к ответственности виновников выселения и т.д.

Начиная со второй половины1980-х годов, крымские татары начали массово возвращаться в Крым. Сейчас нас на Родине 250-260 тысяч. Но, что случилось с народом после возвращения и маломальского обустройства на своей Родине? Народ не узнать, его словно подменили. Все разбрелись по своим «углам» и почти никому ничего не нужно.

Наверное, главная причина кроется в проводимой политике причастных к судьбе крымскотатарского народа государств: и России, и Украины, и других постсоветских республик. Не был решен основной вопрос – реабилитация репрессированного народа со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. По большому счету ни одно государство СНГ не протянуло руку помощи нам в возвращении в Крым. Народ остался один на один с множеством проблем, связанных с переездом, нахождением жилья, работы, пропитания семьи… А украинские и местные крымские власти так те и вовсе не ждали возвращающихся крымских татар, более того – всячески препятствовали этому. С горечью можно констатировать, что со своей стороны, ни Курултай, ни Милли Меджлис, на которые народ возлагал определенные надежды, увы, не справились со своей исторической миссией, не сумев стать во главе процесса национального возрождения.

Немаловажное значение в бедственном положении нации имеет и наша общая апатия. Столкнувшись с открытым противодействием властей, агрессивным шовинизмом и национализмом, беспомощностью Меджлиса в решении насущных вопросов, многие крымские татары опустили руки и стали, кто как может, самостоятельно обустраиваться, в одиночку борясь с системой. Народ потерял веру, утрачены ориентиры, а национальная идея, которая подняла народ на борьбу в местах высылки, после возвращения части его в Крым стала забываться.

Еще одной из причин нашей общей беды является целенаправленная политики натравливания представителей нашего народа друг на друга. Разного рода органы, аналитические центры и институты разрабатывают целые концепции и стратегии по разобщению народного движения, осуществляя эти планы путем информационных блокад или нападок на отдельных представителей или организации. А наш простодушный народ по глубоко укоренившейся традиции уважения ко всякому печатному слову верит прочитанному в газетах, услышанному по радио или увиденному по телевизору. В результате внутри сообщества начинается перепалка. Вместо того чтобы собраться, обсудить и высказать открыто свои упреки и претензии друг другу, если таковые объективно имеются, мы начинаем лить друг на друга ушаты грязи на страницах СМИ. Наверняка, это делается и специально, чтобы разобщить наиболее активных представителей крымскотатарского народа. Такие вещи нужно пресекать на корню, не давая повода для довольных ухмылок наших противников.

Мы сетуем и возмущаемся планами властей Украины как можно быстрее ассимилировать, растворить крымскотатарский народ. На мой взгляд, в этом вопросе государству не нужно усердствовать, ибо мы сами себя активно ассимилируем.

Многие попытаются оправдать это отсутствием достаточного количества детских садов, классов и школ на родном языке, а также тем, что крымскотатарский язык не имеет официального статуса в Крыму. Но скажите, что мешает при этом сохранять родной язык в семьях или развивать его на инициативной основе, самостоятельно. Ведь не секрет, что сегодня практически во всех семьях наши соотечественники, и стар и млад, общаются между собой на русском языке. Я не имею ничего против великого и могучего языка Пушкина, Толстого, Достоевского, Лермонтова. Точно также достоин уважения и украинский язык. Но мне ближе и дороже мой родной крымскотатарский. И разве введен запрет на использование родного языка внутри сообщества? Так нет же!

Ребенок воспринимает и учит язык до 5-6 лет. Потом ему достаточно общения, и он будет знать язык. У нас же молодые мамаши и отцы разговаривают между собой на русском языке еще до рождения ребенка, ребенок воспринимает русскую речь, еще находясь в утробе матери. После рождения ребенка не учат родному языку. Так у кого наши дети будут учиться родному языку, если все вокруг разговаривают на русском?

И еще одна большая проблема – забвение традиционной веры и духовности. Конечно, за 70 лет советского режима почти три поколения нашего народа были лишены духовного воспитания, и только с развалом СССР многие опять потянулись к Исламу. В этом вопросе произошел разрыв между поколениями, что осложнило восприятие религиозных обычаев и традиций крымских татар. Сейчас появилось много исламской литературы на русском языке, поэтому молодое поколение воспринимает Ислам не так, как его понимали наши предки. Поэтому здесь тоже назревает серьезный конфликт, который, думаю, специально раздувается заинтересованными в этом структурами и хлынувшими в Крым миссионерами.

Мы теряем не только язык, культуру и духовность. Мы стали утрачивать чувства сострадания и милосердия к ближнему. Это и больные дети, и убеленные сединой наши отцы и матери, бабушки и дедушки, одинокие и неустроенные соотечественники. Уже есть случаи, когда молодые мамы оставляют своих детей в роддомах, а дети бросают своих старых родителей без присмотра или сдают их в дома-интернаты для престарелых. Такого позорного явления среди нас не было даже в годы, когда народ умирал с голода и болезней на высылке.

Сегодня крымскотатарское сообщество разделено на богатых и бедных. По мусульманскому обычаю каждый человек, имеющий определенный доход, должен выплачивать закят в пользу бедных. Но наши состоятельные люди либо забыли о своем происхождении, либо в силу разных причин и многочисленных обязательств просто не в состоянии в должной мере проявлять заботу о тех, кто нуждается в этом.

А еще в нас почти угас былой дух бесстрашного воина – защитника Родины и своего народа. Когда-то мы умели постоять за себя и не давать в обиду наш Крымский Юрт. Если мы не сможем возродить и привить этот дух молодому поколению, будущее нашего народа бесперспективно.

Вот в таком незавидном положении сегодня мы прозябаем у себя на Родине. Есть ли выход из этого тупика? Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Мудрость народа, жизнестойкость нации заключаются именно в том, чтобы найти и проложить путь к достойной жизни и будущему. Для этого одной мудрости недостаточно, к ней необходимо приложить желание и усилия каждого, считающего себя крымским татарином.

Думаю, самое время всем нам собраться на общенациональный совет с одной единственной целью: найти ответы на вопросы куда идти и что делать. За такой «круглый стол» нужно посадить всех еще живых ветеранов национального движения, ученых, политологов, депутатов, представителей интеллигенции и молодежных организаций, духовенство… И всем говорить на равных, без всяких амбиций и разделения на ранги.

Многие могут задать вопрос, почему нельзя организовать такой совет во время проведения Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ)?

Во-первых, этот конгресс не имеет статуса всемирного, ибо с самого начала подготовки этого мероприятия организаторами были выдвинуты неприемлемые для значительной части нации ультимативные условия, что к участию в конгрессе допускаются только те организации, которые признают Меджлис и беспрекословно согласные с его решениями. Такое разделение раскололо крымских татар не только в Крыму, но и наши диаспоры в Турции, Америке и других регионах мира. Уже одно это не дает оснований называть конгресс всемирным и не позволит провести на нем объективный анализ общенациональных проблем и найти выверенные ответы на них.

Помимо организационных моментов для проведения форума такого масштаба нужны немалые средства. Но их изыскать можно, если ясно и четко объяснить соотечественникам, зачем нужен такой общенациональный совет. На мой взгляд, вполне можно обратиться к нации с призывом вносить ежемесячно с каждого взрослого члена семьи в общую «копилку», к примеру, по одной гривне. Уверен, большинство крымских татар откликнется на такой призыв. Эти средства можно было бы аккумулировать на специальном фонде, распорядителями которого при полной его прозрачности должны быть наиболее авторитетные и уважаемые представители крымскотатарского народа. На собранные таким образом деньги можно будет решать многие вопросы и помогать возвращению оставшихся в ссылке соотечественников. Но это должна быть осознанная, добровольная «повинность», когда каждая семья самостоятельно и регулярно вносит средства в общенародный фонд.

Верно подмечено: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Так давайте же, объединив усилия, невзирая ни на что, от слов перейдем к реальному делу и начнем, наконец, спасать свой народ от гибели!

Дильшат ИЛЬЯС, член Ревизионной комиссии Милли Фирка

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня