Куршутов отличился в боях за Венгрию (2)

К нам в редакцию пришел сын участника Великой Отечественной войны Биляла Куршутова.

Билял КуршутовО ратных подвигах Биляла Куршутова МФ-информ писал два года назад, 2 июня 2015, в материале «Куршутов отличился в боях за Венгрию». Энвер Билялович пришел поблагодарить за помощь в восстановлении доброй памяти о его отце.

Про публикацию на сайте Энвер Билялович Куршутов узнал от сына Руслана, который позвонил ему из Мариуполя. Из статьи Энвер ага узнал о боевом пути и наградах отца в Великой Отечественной войне.

Рассказывает Энвер Билялович Куршутов:

До войны наша семья жила в Симферополе, где я и родился в 1940 г., в роддоме №1. В 1941 отца забрали на фронт. Мы с мамой остались в городе одни. В 1942 мать угнали в Германию. Меня же, 2-х лет отроду, приютили соседи, спасибо им за это, спасли меня тогда. В 1945 отец вернулся с фронта, нашел меня и увез в Мариуполь.

Мать из германских лагерей отправили в советские — на Север, где она пробыла 10 лет… К тому времени отец женился второй раз на местной мариупольской гречанке. Работал заведующим универмага, в других торговых организациях. Умер в 1965, похоронен в Мариуполе.

Энвер Билялович КуршутовОтец ничего не рассказывал о войне. О его ратных подвигах и наградах я узнал благодаря публикации на сайте Милли Фирка.

В этом году я с гордостью нес портрет отца — старшего лейтенанта Биляла Сеит Ибрагимовича Куршутова, кавалера ордена «Красной Звезды» и двух медалей «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги» — шагая с высоко поднятой головой в «Бессмертном полку» в Симферополе.

По профессии я металлург. В молодости строил Богучанскую ГЭС…

Сам я вернулся в Крым в 1991. Получил земельный участок в мкр-не «Белое-5» в Симферополе, где построил дом и живу в нем.

У меня двое детей: дочь — Эльмира и сын — Руслан. Они подарили мне 4-х внуков. Дочь живет в Севастополе, сын тоже скоро переедет из Мариуполя в Севастополь. Теперь и они будут знать, что их дед и прадедушка Билял Куршутов достойно защищал Родину. Им есть с кого брать пример, есть кем гордиться!

Мечтаю вернуть прах отца в Крым, захоронить его в Алуште, там, где он родился и вырос. Если не успею (мне уже 78 лет) попрошу об этом своих детей и внуков. Это будет по совести и справедливости.

МФ-информ

Дополнительный материал по теме: