Назарбаев forever. Почему нет?

Post navigation

Назарбаев forever. Почему нет?

Предложение провести в 2015 году досрочные президентские выборы в Казахстане, с которым выступила на днях Ассамблея народа Казахстана (АНК), — это «выбор нашего народа», сказал министр иностранных дел этой страны Ерлан Идрисов. А народ, как известно, источник власти и всегда прав. Поэтому разговоры о том, согласится ли Нурсултан Абишевич Назарбаев с инициативой АНК, председателем которой он сам и является, дело пустое.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Выборам быть. И думаю, лукавой попыткой подвергнуть сомнению решение провести досрочные выборы президента (чуть было не сказал — Назарбаева) — выглядит стремление отдельных крючкотворов найти слабые места в аргументации спикеров АНК, мол, последние ошибаются, утверждая, что в 2016 году возникнет ситуация, запрещенная законом о выборах, — в течение одного года проводить одновременно президентские и парламентские выборы. Ничего подобного, говорят крючкотворы, следующие парламентские выборы должны пройти только в 2017-м, поскольку предыдущие состоялись в январе 2012-го.

 

В таких случаях я всегда вспоминаю, как много лет назад на экзамене по автоматике, рисуя красивую кривую, рассказывал: «двигатель при разгоне должен развивать такую характеристику…». Преподаватель на это мне устало отвечал: «Аркадий, двигатель никому ничего не должен…»

 

Так вот, выборы в Казахстане «никому ничего не должны». Вопрос о том, когда и зачем их проводить, решает национальный лидер страны, по-казахски — елбасы. Иначе, зачем было законом присваивать это звание Нурсултану Абишевичу, зачем вносить туда положение о неограниченном количестве президентских сроков для него, фактически — пожизненном президентстве?! Да и выборы президентские в Казахстане всегда были досрочными, а время их проведения определялось внутриполитической конъюнктурой. И с какой стати, скажите на милость, нынешние выборы должны быть срочными?..

 

А сама по себе электоральная процедура — это для внешнего употребления. Сказал же министр Идрисов, «естественно, мы будем проводить эти выборы по всем международным стандартам». Будут и спарринг-партнеры, и международные наблюдатели и, возможно, даже экзит-полы. Единственная проблема — это результат, который бы показался приемлемым для елбасы, поддержка которого должна неуклонно повышаться от выборов к выборам. В 2005-м он набрал 91,15 процентов голосов, в 2012 — 95,5 процентов, с таким лагом победа Назарбаева в 2015-м должна приближаться к 100 процентам…

 

А с другой стороны, сравним казахстанский электоральный стиль, прямой и искренне авторитарный, с российским, где соблюдая верность букве конституции, выборы называют демократическими и проводят точно в срок, причем строго-настрого запрещено избираться два срока подряд. И пусть сами сроки президентских полномочий, как и в Казахстане, меняются в России по ходу игры, главное, как говорит наш «волшебник» Чуров, Владимир Владимирович, Путин «всегда прав» потому, что он не нарушает закон.

 

Вспоминаю, как в начале 2008 года уговаривал прилюдно, прямо в Кремле, нашего президента пренебречь конституцией и сразу пойти на третий срок его коллега из Узбекистана Ислам Каримов (тоже практически пожизненный президент), мол, народ в России поймет и скажет даже потом спасибо.

 

Не уговорил… Ведь Владимир Владимирович, как известно, юрист и законник.

 

Потому и не нужен нам особый тут закон о национальном лидере, чтобы обеспечить ему право, извините за тавтологию, — править сколь угодно долго. У нас в России, при «суверенной демократии», есть свои отечественные выборные технологии, не требующие какого-либо импортозамещения. Наоборот, мы сами можем их экспортировать.

 

Что же касается Казахстана, то все там с выборами президента Назарбаева будет хорошо и, ей-богу, всем понравится. В самой стране, у нас в России и во всем мире. Хочется ведь стабильности.

 

Нужны ли нам сегодня новые потрясения и победа демократии? Или вы забыли, чем кончилась «арабская весна» и выборы в секторе Газа, где победил ХАМАС? А с кем сегодня советуется по телефону, обсуждая поиски формулы мира на Украине, президент Обама? А к кому срочно летит в Астану за консультациями на ту же тему президент Олланд, чтобы получить рекомендацию встретиться по дороге домой с самим Путиным? Надо ведь понимать, что нынче президент Казахстана кажется Западу, уставшему от российского лидера, «социально близким»: его действия прогнозируемы и не подрывают мировой порядок, у него нет амбиций стать повсюду защитником «казахского мира». А ведь мог бы…

 

Есть у Запада сегодня настоящая головная боль, Исламское государство чуть ли не каждый день ужасными, не ветхозаветными, а настоящими египетскими казнями пугает…

 

Вот и нам, скажите, как строить, холить и лелеять новорожденный Евразийский экономический союз, придуманный Назарбаевым еще в конце прошлого века, если представить себе, что он перестанет быть президентом? В Москве и думать об этом не хотят.

 

Да и в Казахстане элита, уставшая гадать на кофейной гуще, кого назначат в преемники, может уже перевести дух, расслабиться и, не отвлекаясь на ненужные теперь интриги, проводить в жизнь антикризисный план, разработанным под руководством елбасы. И если даже этот план предусматривает еще одну девальвацию казахской валюты, тенге, то ответственность за это возьмет на себя сам президент.

 

Так что, как ни крути, а лучше времени, чтобы переназвать Нурсултана Абишевича президентом, чем нынешней весной, и не придумаешь: летом ему, даст бог, стукнет всего лишь 75, а первой казахской государственности — 550.

 

Такие юбилеи, как хороший сон, — всегда в руку.

 

Аркадий Дубнов,

журналист-международник

 

Источник — echo.msk.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня