Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко уверен, что конфликт, который недавно разожгли скандально известные депутаты крымского парламента, лидеры партии «Русский блок» Олег Родивилов, Александр Свистунов и их сторонники вокруг памятного знака советскому десанту в Судаке, – ни что иное, как демагогия, популизм и провокация. Об этом Анатолий Гриценко заявил журналистам вчера, 24 апреля, в Судаке.
Как сообщалось ранее, 14 апреля текущего года в Судаке представители так называемых пророссийских политических сил полуострова совместно с «казаками» провели стихийный митинг, поводом для которого послужила плановая реконструкция памятного знака, стоявшего на месте высадки советского десанта в период Второй Мировой войны. Митингующие, которые по традиции 14 апреля пришли возложить цветы к памятному знаку, удивились его отсутствию и увидели в этом свой умысел с межнациональным привкусом, хотя и горожане, и организаторы митинга прекрасно знали о том, что знак отправлен на реставрацию.
Более того, городской голова Судака Андрей Дементьев, выступая перед собравшимися, отметил, что знак после реставрации будет также установлен на набережной, только его место дислокации будет смещено на 5-10 метров.
Отметим, что все обязательства по реставрационным работам и облагораживанию территории вокруг памятного знака взял на себя местный предприниматель, владелец кафе «Достлук», соседствующего с памятным объектом, Осман Османов. И даже в этих благих намерениях со стороны предпринимателя, на национальности которого митингующие особенно акцентировали внимание, родивиловцы смогли усмотреть умышленную акцию против памятников советской эпохи.
После просмотра документов исполкома города с решением о проведении плановой реконструкции памятного знака и фотографий с изображением объекта до реконструкции, который, как заметил сам спикер, находился в плачевном состоянии, А. Гриценко заявил, что ни в реставрации памятника, ни в его переносе не видит нарушений.
Касательно конфликта Анатолий Гриценко отметил, что проявленные популизм и провокация дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму. «Учитывая, что в их высказываниях был и национальный оттенок, я считаю, что эта провокация была направлена на напряженность межнациональных отношений в Крыму», — подчеркнул глава крымского парламента.
Более того, он отметил, что подобные инциденты недопустимы и должны пресекаться: «Я думаю, что и органы правопорядка должны оперативно реагировать на факты таких провокационных заявлений».
Позицию А. Гриценко поддержал нардеп, экс-спикер крымского парламента Борис Дейч, который, в частности, заявил, что сегодня определенным людям «типа Родивилова и Свистунова, не хочется, чтобы в Крыму были покой и тишина». «Они привыкли постоянно разжигать межнациональные распри и все время хотят, что здесь была нестабильность», — отметил он.
Между тем, Б. Дейч отметил и положительную сторону данного конфликта: «Они сделали нам хорошую рекламу. На всей территории стран СНГ поговорили, вспомнили, что есть Судак, что здесь надо, когда приедешь, посмотреть на это место».
По словам городского архитектора Андрея Некрасова, решение о проведении работ по реставрации памятника было принято в феврале текущего года. На сегодняшний день, выполнены архитектурный паспорт объекта и лицензированное обоснование научного переноса памятного знака.
Как отметил Осман Османов, на реставрацию памятного знака им было израсходовано порядка 50 тыс. грн., и это без учета затрат на работы по благоустройству территории, прилегающей к объекту.
Борис Дейч заявил журналистам: «Родивиловы и свистуновы, а также члены «Русского блока» Судака, которые подтанцовывают им, не сделали ничего в Судаке (ни одной йоты не вложили, ни материальных, ни физических, ни моральных средств), чтобы облагородить другие памятные места, которых в Судаке предостаточно», – сказал Борис Дейч. И добавил: «У них не хватает на это ума, у них хватает ума только проводить все время в Крыму акции неповиновения и акции различных разборок».
В ходе визита в Судак Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ознакомился с итогами реставрации памятного знака. При этом в мероприятии приняли участие народный депутат Украины Борис Дейч, мэр города Андрей Дементьев и главный архитектор Судака Андрей Некрасов. Отреставрированный памятный знак вновь установили на центральной набережной города, в сквере напротив ресторана «Достлук» («Дружба») в пределах охранной зоны памятника. При этом главный архитектор сообщил, что знак решили перенести на 10 метров от прежнего места расположения, а позади соорудить небольшой фонтан, чтобы сделать этот сквер символом и достопримечательностью города.
По словам Андрея Некрасова, на реставрационные работы (восстановление истертых наддписей плиты, разработку и создание постамента) было потрачено порядка 50 тыс. грн.
В свою очередь мэр Судака подчеркнул, что шумиха, которая развернулась вокруг памятного знака, не имеет никаких оснований. Андрей Дементьев также заверил, что власти города будут и в дальнейшем заниматься восстановлением и реконструкцией памятников и мест захоронения времен Великой Отечественной войны.
Официальное открытие памятного знака состоится в День Победы – 9 Мая.
MF-информ
