Памяти Аметхана Султана

25 октября в Алупке прошел торжественный митинг, посвященный 91-й годовщине со дня рождения дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

Он родился в городе Алупке в 1920 году. Учился в Симферопольском аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. В 1940 году по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы в звании младшего лейтенанта направлен в 4-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся под Кишинёвом.

Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан

Уже 22 июня 1941 года Аметхан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». Позже за подвиг, совершённый в небе над Ярославлем, лётчик был награждён орденом Ленина.

Опытный пилот был включён в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, своеобразной сборной советских лётчиков, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме него, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов, Иван Степаненко и будущие Герои Советского Союза Иван Борисов и Борис Ерёмин.

В феврале 1947 года Аметхан Султан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в Жуковском. За полную самоотдачу на этом поприще ему было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, а налёт составил 4237 часов.

В 1956 году вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР Аметхан Султан подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ 23 сентября 1961 года.

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Возле памятника знаменитому земляку в этот день собралось немало жителей Алупки. На праздник пришли школьники города (кстати, Алупкинская СОШ №1 носит имя Аметхана Султана), представители депутатского корпуса, общественности. От имени мэра Алупки Виктора Толстонога собравшихся поздравил председатель постоянной депутатской комиссии по культуре Алупкинского горсовета, заслуженный работник культуры АРК Юрий Сумбаев.

— Имя Аметхана Султана тесно связано с нашим городом. Он здесь родился и своими подвигами во время Великой Отечественной войны прославил родную Алупку. Дважды герой Советского Союза лично сбил 30 вражеских самолетов и еще 19 — в групповых боях. Это самый любимый герой Алупки, можно даже сказать — бренд нашего города. Мы гордимся нашим земляком, — отметил он в своей речи.

Праздничное мероприятие завершилось возложением цветов к памятнику героя, после чего все желающие смогли бесплатно посетить музей Аметхана Султана, который в последние годы пополнился значительным количеством экспонатов и сегодня является одним из самых посещаемых мест курортной Алупки — местные власти уделяют пристальное внимание памяти знаменитого уроженца города.

«Южная газета»,

№ 42 (396) 28.10.2011