Профессор Загорный: Вспышка террористической войны

Post navigation

Профессор Загорный: Вспышка террористической войны

В России продолжается тяжелая борьба с террористическим подпольем. Террористы действуют не только на Кавказе, но и в других регионах страны. О проблемах и акцентах противостояния рассказал член экспертного Совета МВД РФ, заместитель председателя Ассоциации ветеранов боевых действий России, председатель правления Региональной общественной организации ветеранов боевых действий центрального аппарата МВД РФ и органов внутренних дел и внутренних войск г. Москвы, профессор, генерал-майор Анатолий Загорный.

— Анатолий Васильевич, каждый день с Северного Кавказа приходят сообщения о боестолкновениях с бандитами и спецоперациях силовых структур. С чем, на Ваш взгляд, связано некоторое обострение ситуации в регионе?

— С моей точки зрения, это связано с экономической нестабильностью и нестабильностью власти. На сегодня, по крайней мере, в Ингушетии власть нестабильна не только в связи с покушением на президента Евкурова, но и с учетом замен глав администраций. Последние, в свою очередь, меняют руководителей органов местного самоуправления. Те пытаются руководить или влиять на правоохранительные органы на местах. Вот эта чехарда и создает нестабильность, которая приводит к обострению.

Применительно к Дагестану. Вы помните первое заявление президента республики на предмет того, что к убийству глава МВД РД генерал-лейтенанта милиции Адильгерея Магомедтагирова причастны чуть ли ни его сподвижники? А ведь об этом было заявлено по центральному телевидению, и многие СМИ в конечном итоге это продублировали. Каких-нибудь фактов и доказательств же приведено не было. Я очень хорошо знал министра внутренних дел Дагестана еще с того времени, когда он возглавлял УВД города Дербента. В МВД о нем отзывались как о человеке, который достойно представлял правоохранительные органы Дагестана и страны в целом, хорошо знал их изнутри. Идет расследование, и нам трудно говорить о большем. Но такие заявления тоже не добавляют стабильности.

Огромную, если не главную роль, в дестабилизации обстановки играет внешний фактор, как бы мы не закрывали глаза на это. Этот фактор продолжает влиять через Турцию и арабские страны. Так называемые фундаменталисты исламского толка в конченом итоге появились во всех вооруженных группах экстремистов, которые находятся в горах Северного Кавказа. Бандподполью пытаются создать идеологическую платформу, обосновывая кровавые вылазки.

В Чеченской Республике, казалось, стабильность наступила, но резко обострилась ситуация в Дагестане. Дело в том, что в Чечне президент республики сумел организовать борьбу с бандподпольем и оно, учитывая открытость внутренних границ, в значительной степени переместилось в соседние республики.

— Главари бандформирований мигрируют, скрываясь не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии?

— Они скрываются именно в Дагестане, Кабарде и Ингушетии. Но, говоря проблеме, не нужно сбрасывать со счетом клановость. Она испокон веков была, есть и, наверное, будет на Кавказе. И с этим мы ничего сделать не сможем. С моей точки зрения, клановость — нормальное, обыденное явление на Кавказе, свойственное менталитету кавказцев. Но ненормально, когда один клан приходит к власти, узурпирует ее и монополизирует все материальные и финансовые потоки, начиная делить средства и блага. Это чревато в условиях многообразия и специфики Кавказа. К примеру, бывший сотрудник внутренних дел депутата Госдумы РФ четвертого созыва Мамма Маммаев, который в свое время работал в правоохранительных органах Дагестана, считает, что многонациональный Дагестан, где 130 национальностей, различные языки, более интернационален, чем другие республики Кавказа. По крайней мере, сплочение дагестанцев перед лицом террористической угрозы в 1999 году сыграло свою роль — в этом плане Дагестан оказался стабилен, но проблем в республике чрезвычайно много, и работают они на негатив.

Говоря о перспективах, напомню, что отряды милиции особого назначения постоянно командируются в Чечню и другие республики Северного Кавказа. К сожалению, мы несем потери и никуда от этого не денемся. Зачем закрывать глаза? На Кавказе вновь идет вспышка войны, повторяю войны. Сколько бы мы ни говорили об МВД, но это воюющее министерство. Моя точка зрения на происходящее — я считаю, что против России развязана необъявленная война. В первую очередь, на передовых границах находятся министерство внутренних дел и внутренние войска.

Если бы Кавказе было все стабильно, а в правоохранительной системе было устроено все как полагается, то зачем нам посылать туда сотрудников со всех регионов России? Увы, реальность требует от государства и органов МВД мобилизации и жесткие мер по наведению порядка.

— Бандподполье изменилось, пытаясь заново развернуться по сетевому принципу в новом качестве?

— Есть внешняя, легкодоступная сторона. Мы помним тон высказываний Черномырдина, общавшегося с бандитом Басаевым по телефону. Да, верхушку мы уничтожили, но подрастают новые руководители. Они есть и сейчас. Нужно иметь в виду сплошную незанятость населения. На Кавказе ставят мины за деньги, как это было в Афганистане и других горячих точках. Людям банально нечем заняться, хотя рабочих мест. Многих из молодых людей главари пытаются «повязать кровью», чтобы закрыть им дорогу в нормальную жизнь.

К сожалению, никто с молодежью в этих республиках практически не занимается, а нынешние меры пока не приносят желаемого результата. С 90-х годов там уничтожены институты профилактики как таковые. И сейчас с активными помощниками по наведению общественного порядка, в регионах Северного Кавказа, будем так говорить, большие проблемы.

Плюс население запугано, плюс фундаментализм, плюс подпитка из-за рубежа. По моим прогнозам, нестабильность на Кавказе сохранится в ближайшее десятилетие.

— Это несет в себе угрозу Олимпиаде в Сочи?

— Безусловно. Считаю, что нужно принимать не только на законодательном, но и на государственном уровне срочные меры по стабилизации обстановки. Обращение президента Дмитрия Медведева о немедленном наведении порядка в борьбе с терроризмом, экстремизмом, изменении уголовно-процессуального кодекса, ужесточения наказания для организаторов преступных групп, конечно, должно дать свои результаты. Но это только один из необходимых шагов. Потому что развитие событий угрожает стабильности. Обратите внимание на статистику преступлений в Краснодарском крае, Адыгее, которая вплотную примыкает к местам проведения олимпийских соревнований в Сочи. Там фиксируется рост молодежной преступности, о чем говорит официальная статистика МВД.

Так что нужно наводить порядок, усиливать министерство внутренних дел, управления регионов кадрами, немедленно вводить коэффициенты для участников боевых действий. Мы знаем, что парни, участвующие в боевых операциях, получают меньше того же мирового судьи, хотя, может быть, это не самое корректное сравнение. Почему идет отток молодых специалистов органы прокуратуры? Заработная плата там намного выше и легче работать. Там можно работать до 18 часов. А мы знаем, что нашим сотрудникам приходится вкалывать по 24 часа.

Словом, назрело изменение государственной политики в сторону более уважительного отношения к органам внутренних дел, включая материальную и моральную аспекты служебной деятельности. Разумеется, назрело и ужесточение контроля с целью минимизирования негативных явлений — коррупции, взяточничества, моральной нечистоплотности и продажности — в милицейской среде.

И не стоит забывать о том, что милиция, какая бы ни была — плохая или хорошая — в конечном итоге берет на себя все эти гадости, борясь с ними, вступая в противостояние с криминалитетом. А при этом мы зачастую увлекаемся другим — демократией и демократическими формами и, в конечном итоге, начинаем забывать о безопасности государства. У нас даже органы внутренних дел пытаются вывести из активной борьбы с преступностью! Нас не надо вовлекать в политику.

Я хорошо изучил немецкий опыт, вел переговоры по организации отделения Интерпола у нас, входил в первую делегацию сотрудников органов внутренних дел в 1986 году. Так вот, немцы четко установили — полиция вне политики, полиция охраняет граждан и общественный порядок. А нас зачастую пытаются вовлечь в охрану различных политических мероприятий, вступление в партию, что, наверно, не здорово.

— Анатолий Васильевич, недавно вы сообщили, что в террористы людей вербуют в местах лишения свободы. Расскажите об этом подробнее…

— Таких сигналов становится все больше. С моей точки зрения, этой информации не отдается должного внимания. В прошлом месяце (не хочу называть учреждение) члены правления Ассоциации ветеранов боевых действий посетили одну из колоний в центральном регионе России и встретились с осужденными участниками боевых действий. Последние привели конкретные факты того, что на националистической и религиозной почве из заключенных воспитываются отряды, которые со временем выйдут на свободу и пойдут в горы, уже обладая навыками и идеологической базой, имея цель, алгоритм действий. От этой информации становиться страшно. Исламскому экстремизму в местах лишения свободы не просто не уделяется внимания, его как бы не замечают.

— В чем корни проблемы?

С моей точки зрения, когда места лишения свободы находились в системе МВД, а не Минюста, хотя большинство людей из ведомства в ведомство перешли те же, у нас было больше возможности влиять на ситуацию. Тогда была установка на выявление экстремизма, а сейчас очевиден явный перекос на улучшение условий содержания в местах лишения свободы, различные массовые культурные мероприятия. Кончено, нужно учитывать, что многое нужно человеку, лишенному свободы, но вместе с тем, в места лишения свободы пришел фундаментальный исламский экстремизм, а этого не заметили!

Эти и другие факты свидетельствуют о том, терроризм пытается перейти в своеобразное наступление по всем фронтам. Не случайно, принят закон о том, чтобы рассматривать судами присяжных дела по преступлениям, совершенным в кавказских республиках, в других регионах России. И это правильно, потому что влияние на присяжных огромно. Это подтверждают исследования, статистические данные. При этом, на мой взгляд, данными проблемами не занимаются на должном уровне ученые в системе МВД и того же Минюста.

— Об активизации сторонников радикального ислама говорят на Украине. Есть ли опасность того, что внутренняя проблема Юга России может быть подпитана извне?

— У нас есть доказательства оживления на Украине национализма, его агрессивной пропаганды, присвоения звания Героев Украины бандеровцам. Там, действительно, идет обучение и подготовка экстремистов и на религиозной основе. И это не голословное утверждение. Об этих фактах нам говорят представители ассоциации «афганцев» Украины. На это накладываются проблемы Крыма и крымских татар, которые могут повлиять на нестабильность. Мало того, у нас есть информация о том, что там готовятся боевики. Но это в первую очередь чревато обострением ситуации и дестабилизацией в самой Украине. При этом нужно учитывать, что экстремизм не имеем границ. И в случае глобального обострения тогда всему мировому сообществу придется принимать меры.

— В Грузии открыт «общекавказский телеканал», вещающий на северокавказские республики России. Это этап подрывной работы против нашего государства?

— Это сообщение укладывается в цепь событий, которые не могут не тревожить. Возможно, многие у нас попросту забыли, что существует внешний враг. Между тем, иностранные разведки значительно активизировались в регионе в последнее время. В данном случае отмечается концентрация инструкторов по разложению общества, в первую очередь методами спецпропаганды и др. И нам не надо закрывать глаза на это, делать вид, что проблема нас не касается. Специальные структуры, нацеленные на обработку россиян, развернуты в Грузии с помощью технического оснащения США. Там установлены соответственные передающие устройства в горах. Это будет влиять не только на национальные республики Северного Кавказа, но и на Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область.

Мы должны быть готовы к этому. Не случайно, специалисты предупреждают — Россия подвергается информационной интервенции с помощью СМИ, которые теперь будет вещать с территории Грузии. Это откровенный недружественный шаг, на который власти Грузии идут совершенно сознательно, открыто и не боясь ответных мер, санкций со стороны России. Это также необходимо учитывать и делать соответствующие выводы. Кстати, тревожные сигналы уже длительное время подает Абхазия, где констатируют антироссийскую спецпропаганду Грузии на кавказские республики.

— С Северокавказским регионом связано и выступление милиционера Дымовского. Что, на Ваш взгляд, стоит за этим демаршем?

— Скажу, что я был самым молодым начальником милиции Советского Союза, как раз возглавляя отделение милиции Октябрьского района Краснодара, а затем, Абинска. Это граница с Новороссийском. Я хорошо знаю Краснодарский край и могу сказать вполне ответственно — видимо, там есть элементы взяточничества и сращивания с преступностью. Новороссийск — портовый город, через который идут фуры и паромы из Турции. И оттуда подчистую буквально вывозятся через порт в Турцию сельскохозяйственная и животноводческая продукции из Краснодарского края. Были уголовные дела по порту Новороссийск. И я не исключаю, что в этом замешаны отдельные сотрудники правоохранительных органов в той или иной степени. Но говорить о сплошной коррупции, о чем якобы свидетельствуют обращения с разных мест, я бы не стал. Эти сигналы надо досконально проверять и реагировать на конкретные факты.

Я, например, считаю, что не просто так Дымовский взял и сразу стал честным. Это примерно также как и в Литвиненко, которые любил подслушивать телефонные переговоры и скатился известно до чего. Мало того, в истории с Дымовским возникает множество вопросов в частности по поводу серии его пресс-конференций.

Сейчас проводится официальная проверка. Думаю, что за этим выступлением стоят силы, которые хотят скомпрометировать в целом руководство МВД. Я глубоко убежден в том, что это направленная компрометация. Милицию сейчас возглавляют профессионалы. Но в СМИ уже не первый раз вбрасывается идея о том, что органы внутренних дел надо немедленно переформировать. Как? Никто не говорит. Но об этой идее фикс постоянно вещают депутаты Госдумы. Речь идет о том, чтобы, видимо, нанести удар по Министерству внутренних дел, ослабить его и в какой-то степени повторить ситуацию 1991 года, уничтожив профилактику на корню.
Я далек от мысли, что этот сценарий удастся воплотить сегодня в жизнь, но ряд функций уже собираются передавать от МВД к Минюсту. Идет дискуссия об охране свидетелей, которая сегодня возложена на МВД, подобраны руководители этой службы, которые в состоянии обеспечить защиту свидетелей. Но нет финансирования.

Повторюсь, налицо тенденция компрометации руководства МВД России, усилия которого по борьбе с организованной преступностью, видимо, не устраивают определенные круги. Обратите внимание, ведь в последнее время МВД нанесло серьезные удары по ворам в законе, по организованной преступности, ряду коррумпированных чиновников и местному криминалитету. Мы делаем это по указанию президента и премьер-министра, а здесь как раз выстраивается четкая линия: сначала компрометация министерства, а затем и той политики, которую проводит руководство государства в целом.
Беседовал

Ярослав Таманцев

www.segodnia.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня