Родной язык творит человека

Post navigation

Родной язык творит человека

Ежегодно в мире исчезает около четырехсот языков. И если так пойдет дальше, то завтра в многонациональной России все будут говорить только по-русски, а послезавтра под влиянием глобализации перейдут на английский язык, и российская нация вообще может исчезнуть. Такая мысль прозвучала недавно в Казани на общероссийском совещании, посвященном проблеме преподавания родных языков.

Известно, что новые поправки к федеральному Закону об образовании, принятые в декабре 2007 года, исключают национально-региональный компонент из государственного образовательного стандарта. Как утверждают специалисты, в результате нововведения заметно уменьшается количество часов для обязательного преподавания родных (национальных) языков в школах. Против этого активнее всех регионов протестует Татарстан, в том числе и президент республики Минтимер Шаймиев.

Решительно, более того — жестко выступил Шаймиев и на совещании в Казани: «Видимо, кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Решили ускорить процесс. И лишь после того, как мы стали настойчиво обращать внимание на этот факт, начались поиски разных вариантов. Но работа в данном направлении не должна строиться на выколачивании уступок, это противоречит российской Конституции». Глава Татарстана уверен: заставляя регионы сокращать часы обучения на родном языке или переносить уроки родного языка на внеурочное время, инициаторы этих новшеств «в федеративном государстве порождают второсортные народы».

Шаймиев был вынужден очень четко предупредить коллег из федерального Центра: если данный вопрос не будет рассмотрен Госдумой в установленном законом порядке, то республики будут вынуждены сообща обратиться в Конституционный суд. А пока Татарстан не намерен переходить на новые образовательные стандарты.
Из уст некоторых федеральных чиновников не перестает звучать мысль о том, что «ряд субъектов России использует национальный компонент в образовании для достижения самостоятельных политических целей, как институт этнической мобилизации молодежи»… В этом, кстати, нередко сторонники «единства» образовательного и культурного пространства обвиняют те регионы, которые пытаются как-то сохранить языки и самобытность народов в условиях жестокой глобализации и растущего этнического нигилизма.

Минтимер Шаймиев не смог молча «проглотить» такое обвинение и вновь высказал очень своевременные слова о том, что национальные регионы не только не расшатывают устои государства, а напротив, укрепляют эти устои: «Разве в наших учебниках есть антироссийские моменты? Это же абсурд! Неужели вы думаете, что мы в республике не понимаем государственной политики и не дорожим единством России? Если в национальных учебниках есть недостатки — мы сами же первые их критикуем, я лично об этом говорил в своем недавнем Послании Госсовету республики. И нигде в нашей Конституции вы не прочтете, что родной язык стоит выше русского. Мы о развитии русского языка заботимся даже больше, чем вы. Но речь-то идет о том, что надо сохранить и национальные языки»…

Минтимер Шаймиев — влиятельный политик общероссийского масштаба, который может себе позволить и такой тон, и такую жесткую позицию в защиту национально-регионального компонента. Сегодня он защищает культуры всех народов России. Тем более, Шаймиев — тот человек, который своей деятельностью на протяжении многих лет доказывает свою приверженность идее устойчивого федерализма. Он очень много сделал для сохранения государственного единства России в 90-е годы, когда наша страна прошла по краю пропасти. Об этом Владимир Путин говорил в 2007 году на праздновании 70-летия со дня рождения главы Татарстана.

И в данном случае лидер Татарстана, по большому счету, ведет себя как государственник, потому что не может многонациональная Россия укрепляться, не заботясь о культурном достоинстве каждого своего народа, не создавая все возможные условия для сохранения родных языков. Все ли это понимают? Во всяком случае, явную «медвежью услугу» делают России те, кто осознанно или неосознанно не считается с историческими национально-культурными запросами ее граждан.

И улучшать культурное и духовное самочувствие россиян важно не только и не столько на помпезных этнокультурных фестивалях и дорогостоящих «всемирных» конгрессах тех или иных народов России. Важно сохранять и развивать школы и культурные учреждения, повышать качество образования, а самое главное — сохранять и экономически развивать село, питающее национально-этнические культуры, вытаскивать его из нищеты и разрухи. По официальным данным после 1991 года с лица земли исчезли более 17 тысяч российских деревень.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в стихотворении «Родной язык» писал: «Если завтра мой язык исчезнет, то готов сегодня умереть». Но у него есть и другое стихотворение — «Русский язык», где он пишет о том, что на русском языке Россия подарила ему не только русскую литературу, но и Шекспира, Мольера, Гете, Шевченко. У Гамзатова в связи с этим спросили — разве можно одному и тому же человеку одновременно сесть на двух коней? Поэт ответил: «Это невозможно. Но две лошади можно запрячь в одну телегу». Вот так и нас, народы России, стремительно несут по жизни родной и русский языки, как две лошади, впряженные в одну телегу…

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании в Казани обещал хорошо подумать о том, «как обеспечить единство образовательного процесса в России и в то же время учесть и сохранить в этом процессе уникальность каждого народа, каждого человека». И вообще, нашей многонациональной стране, стремящейся сохранить и укрепить себя, необходимо постоянно помнить о том, как она устроена, из кого она состоит…

Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ
Tatarlar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня