
Четвертого декабря председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с россиянами в прямом эфире, подробно разъяснил свое видение социально-экономической ситуации в стране. В частности, отвечая на вопрос о газовых долгах Украины, Владимир Путин неожиданно перешел на украинский язык. Он вспомнил разговор со своим «старым приятелем» и его реплику «Ти що, з глузду зїхав?». После чего извинился за свое произношение и перевел для публики эту реплику, имея в виду ситуацию по долгам Украины за потребленный газ и необходимостью их гасить.
Владимир ПУТИН:
— Что касается Украины, то у нас идет сложный диалог. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это свыше двух миллиардов долларов. Это не маленькие деньги и для «Газпрома» и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская. Там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50 процентов, как у нас, а 70 процентов, и это очень серьезно. Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить. Нам наши партнеры говорят: «Оставьте нам цены текущего года». Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в два раза дешевле, чем в Европе? У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар. Мы сами нуждаемся в деньгах, должны решать социальные проблемы.
Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы: «Ти що, з глузду зїхав?». Прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: «Ты что, с ума сошел?». Так же и здесь. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите, скажите: «Хочу взять Мерседес бесплатно». Ну кто же отдаст? Или в полцены? Почему мы-то должны в полцены отдавать?
Конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию. И они не носят административного характера. Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть. Нефть повышается — цена на газ повышается. Нефть понижается — и цена на газ понижается. И мы недополучим тогда каких-то денежных ресурсов. Но это справедливо. Мы не командуем этими ценами. Мы надеемся, что мы взаимопонимания с нашими партнерами достигнем. Мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу, такие договоренности у нас с Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что она будет исправно эти договоренности исполнять. Но если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей, либо как в прежние годы позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться? Мы намерены в самое ближайшее время подробно проинформировать по этим вопросам наших партнеров в Европе.
Вопрос: — Что правительство готово сделать для улучшения отношений с Украиной?
— Я считаю, что мы все делаем для того, чтобы отношения с Украиной улучшались. Мы не поднимаем вопросов надуманного характера типа Голодомора, политизируя эти общие проблемы прошлого. Мы все делаем для того, чтобы отношения с этой по-настоящему братской республикой именно в таком качестве и развивались в будущем. Конечно, все будем делать для этого. И естественно, при этом будем выходить на справедливые межгосударственные отношения, в том числе и в экономической сфере. Справедливые — это значит рыночные.
MF-информ