Сейдамет Муждаба так и не дожил до возвращения в родной Крым

Post navigation

Сейдамет Муждаба так и не дожил до возвращения в родной Крым

11 ноября 2018 г. на сайте Милли Фирка был опубликован документальный материал о рядовом Сеит Амет (Сейдамет) Муждаба, награждённом медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

О своем отце — воине Великой Отечественной войны — рассказывает его сын Талят Муждабаев.

Талят Муждабаев

***

Я – Талят Муждабаев – один из сыновей Сеит Амет Муждаба. Выражая благодарность «Милли Фирка» за публикацию, хочу в дополнение к ней рассказать о своём отце.

Муждаба Сеит Амет – уроженец южнобережного селения Никита – родился в 1915 г. в многодетной семье, в которой было десять детей: братья — Сейдамет, Сервер, Эскендер, Асан; сёстры  — Арзы, Мумине, Умие, Эмине, Лютфие и Эдие. Из них в настоящее время живы Лютфие хала (1924 г.р.) и Эскендер эмдже (1939 г.р.). Они живут на родине – в Крыму.

В 1935 г. Сеит Амет Муждаба женился на 16-летней односельчанке Зере и в дальнейшем они жили в Никите в доме её отца и моего деда по матери – Мемета Эмир-Сали (1892 г.р.). Мой дед работал  заведующим рассадным хозяйством в колхозе имени XVII партсъезда. 18 ноября 1937 г. Мемет Эмир-Сали был арестован, а 28 ноября 1937 г. по постановлению тройки НКВД  был обвинён по статьям 58-7 и 58-10 УК РСФСР и приговорён к расстрелу.

Справка о реабилитации Мемета Эмир Сали

Через 52 года – 29 июня 1989 г. – Мемет Эмир-Сали был реабилитирован. А это значит – осуждён преступно и погиб безвинно.

Письмо Прокуратуры Крымской области

Его отец – наш прадедушка Асан хартбаба — прожил 101 год и умер в 1944г. через три дня после того, как их привезли в посёлок Касансай Наманганской области. Он умер от горя и потрясения насильственной разлуки с Родиной.

У моих родителей к началу войны в семье было три сына: Решат (1936 г.р.), Талят (1938 г.р.) и Рефат (1941 г.р.). Отец работал пекарем в родной деревне – в Никите. В моей детской памяти светлой полоской запечатлены мирные предвоенные годы. Отец после работы возвращался домой, радуясь жизни. Дома его ждала любимая жена и трое детей.

Но вот на наши головы грянула эта проклятая война: второй раз за четверть века в Крым вторглись германские войска.

23 июня 1941 года – беспартийный Муждаба Сеит Амет был призван в армию Ялтинским районным военным комиссариатом Крымской АССР.

Он — участник Великой Отечественной войны на Юго-Западном (июль 1941 – август 1942), Сталинградском (август 1942 – июнь 1943), Юго-Западном (июнь – сентябрь 1943), Третьем Украинском (сентябрь 1943 – июль 1944) и  Первом Белорусском (с июля 1944) фронтах.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. и от имени Президиума Верховного Совета СССР начальник отдела кадров 8-й гвардейской армии полковник Мельник 11 января 1944г. вручил пекарю армейской полевой хлебопекарни №19 красноармейцу Муждабе Сеит Амет медаль «За оборону Сталинграда».

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»

В период наступления Красной армии от Вислы до Одера, он в качестве пекаря показал себя одним из лучших мастеров своего дела. Только в январе 1945 г. в боях по освобождению Польши за хорошую работу он трижды был награждён благодарственными грамотами командования части:

— на основании приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 16 января 1945 г. № 221 за прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы;

  на основании приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 19 января 1945 г. № 223 за овладение крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь;

— на основании приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 22 января 1945 г. № 248 за овладение важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань — городом Гнезен (Гнезно).

Начальник армейской полевой хлебопекарни № 19 гвардии капитан Халфин представил пекаря красноармейца Сеит Амет Муждаба (ранее награждённого медалью «За оборону Сталинграда»)  к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Красноармеец тов. Муждаба С.А. служит в ПХП №19 с июля 1941 г. по настоящее время. За время своей работы, а в особенности в период наступления армии от Вислы до Одера, в качестве пекаря показал себя как один из лучших пекарей. Своей напряжённой работой повседневно оказывал помощь командованию части в обеспечении воинских частей хлебом.  Неоднократно за хорошую работу имел благодарности от командования части.  Дисциплинирован и показывает образцы в работе другим бойцам…».

Выписка из наградного листа Сеит Амета Муждаба

Приказом № 0563/н от 31 марта 1945 г. по войскам 8-й гвардейской армии (Первый Белорусский фронт) пекарь армейской полевой хлебопекарни № 19 рядовой Муждаба Саит Амет (Сеит Амет) был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 2790)

На должности пекаря армейской полевой хлебопекарни № 19 рядовой Муждаба Сеит Амет прослужил пд 9 октября 1945 г.

13 октября 1945 г. начальник ПХП №19 гвардии капитан Халфин выдал рядовому Муждаба Сеит Амету, как участнику освобождения Варшавы и взятия Берлина, соответствующие справки для получения медалей «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Справка о награждении медалью «За взятие Варшавы»

Справка о награждении медалью «За взятие Берлина»

22 октября 1945 г. рядовой Муждаба Сейдамет был демобилизован из рядов Советской армии.

Сейдамет Муждаба, осень 1945 г., Берлин (Германия)

В благодарственном листе красноармейцу Муждаба С.А., в частности, указано следующее:

«Вы прошли большой и тяжёлый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром.

…Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощённым народам Европы…

В это великое дело внесли свой вклад и Вы, дорогой товарищ…

За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах  нашего героического народа.

…Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!»…

Благодарственное письмо Боевому товарищу

Но не знал ещё защитник Родины, что его народ подвергся чудовищному удару – был выселен из Крыма и вывезен в эшелонах-тюрьмах, рассеян на огромных пространствах Средней Азии, Заволжья, Урала, Казахстана… После демобилизации фронтовик долго искал свою семью на чужбине. Он нашёл нас в Касансае, в Наманганской области.

18 мая 1944 года нас – жителей Никиты — в ночное время в течение четверти часа выгнали всех из домов. Мне шёл седьмой год. И я кое-что помню. Нас было шестеро: прадедушка Асан, бабушка, мама и мы — трое её сыновей в возрасте  от трёх до восьми лет. Жителей деревни собрали под аркой Никитского ботанического сада, ниже шоссейной дороги. Мама попросила конвоира разрешения сходить домой и принести детям еду. Ей разрешили. Она взяла меня за руку. Мы в сопровождении солдата пришли домой. Она на скорую руку взяла всё, что нашла. Мы вернулись в оцепление. Нас – детей – покормили. Вскоре нас посадили на машины и повезли в сторону Бахчисарая. Погрузив в скотские вагоны, повезли на чужбину. Не помню, сколько дней мы были в пути. Умерших в пути на остановках вытаскивали из вагонов и оставляли возле железнодорожного полотна. Не хоронили. В памяти остался такой страшный эпизод: на одной из остановок дети увидели какие-то дома и побежали к ним. Мой брат – Решат — побежал сзади, но, услышав гудок, сразу поспешил назад. Его успели подхватить и забрали в соседний вагон. А те ребятишки, которые убежали далеко, не успели. Они так и остались там. Никакие, даже самые отчаянные крики взрослых не могли остановить состав, набиравший скорость. Впоследствии стало точно ясно, что дети, отставшие от эшелона, не нашлись. Что стало с ними? И как описать горе их родителей?

Архивная справка об изъятом имуществе по хозяйству Муждаба Зеры

Когда мы были привезены из нашего благодатного Крыма в солнечный Узбекистан, наши бабушка и мама строго следили за нами и внушили, что воду из арыка пить нельзя, как бы жажда не мучила. Абрикосы есть нельзя. Этим они спасли нас. Старший брат – Решат —  которому шёл девятый год, целый день таскал в колхозе навоз, за что давали одну пиалу джугары (вид сорго), которую приносил домой. Джугару бросали в кастрюлю и варили. Мы, голодные, стояли и ждали, когда же сварится.

Когда поспел дут (шелковица), мы питались его сладкими ягодами. Наша родственница Джумазие апте каждый день приносила нам банку дута.

Вот такими нашёл нас наш отец в конце 1945 года в чужом краю.

Он отправился в город Беговат, где и устроился на работу пекарем. Затем, наняв машину, перевёз нас к себе. Но, за то, что самовольно перевёз свою семью, он был арестован и около года пробыл в тюрьме. Виновным себя, в том, что перевёз самовольно (и тем спас от голода) свою семью, он не признал. Его освободили.

В послевоенный период в семье Сеит Амета и Зеры Муждаба родилось ещё пятеро детей: Сейдамет (1948 г.), Зуре (1950 г.), Мемет (1952 г.), Сервер (1954 г.) и Зарема (1956 г.). Ко времени отмены комендантского режима они были родителями шести сыновей и двух дочерей.

Муждаба Сейдамет (4-й слева во втором ряду) и его жена Зера (1-я слева в 1-м ряду) среди родных.

Слева направо:

-1-й ряд: Фадьме хартана (2-я), Ленура (невестка) с сыном на руках (3-я), её муж Решат (4-й);

-2-й ряд: Талят (1-й), Рефат (2-й), Зуре (3-я), Мемет (5-й).

Узбекистан, г. Бекабад, 1965 г.

Несмотря на ссыльный статус спецпереселенца 21 августа 1947 г. фронтовику Муждаба Сеит Амету за участие в Великой Отечественной войне от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ветеран Великой Отечественной войны Муждаба Сеит Амет (Сейдамет) от имени Президиума Верховного Совета СССР Бекабадским городским военным комиссаром был награждён следующими юбилейными медалями:

— 7 мая 1966 г. — медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

— 10 октября 1968 г. — медалью «50 лет вооружённых сил СССР»;

— 8 июля 1978 г. -медалью «60 лет вооружённых сил СССР».

На основании Указа Президиума Верховного Вовета СССР от 11 марта 1985 г. ветеран Великой Отечественной войны Муждаба Сейдамет был награждён орденом «Отечественная война» второй степени (№ ордена 5845819).

7 мая 1985 г. ветеран Великой Отечественной войны Муждаба Сейдамет был награждён почётной грамотой ЦК Компартии Узбекистана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР, учреждённой в ознаменование 40-летия Победы советского народа в  Великой Отечественной войне 1941-1945годов.

Почетная грамота

Наш отец — Муждаба Сейдамет — так и не дожил до возвращения в родной Крым. Он умер в 1987 г. в Бекабаде. Его вдова, наша мама – Зера — умерла в 1996 г. в с. Пятихатка Красногвардейского района АР Крым, пережив свою мать Фадьме на шесть лет…

Я – талят Муждаба — один из сыновей ветерана Великой Отечественной войны – ещё в 1969 г. сделал попытку вернуться в Крым и закрепиться на родной земле.

Более 18 лет мы прожили в селе Пролом Белогорского района, а в 1991 г. я вернулся в родную Никиту, где получил земельный участок и в течение нескольких лет строил дом, где живёми сейчас с супругой Айше. У нас трое детей и шестеро внуков.

В настоящее время живы двадцать внуков Сейдамета Муждаба. Из них – девятнадцать – в Крыму, а один — пока еще в Узбекистане. Но, верю, и он присоединится к девятнадцати братьям и сёстрам.

Талят Муждабаев, п. Никита, Большая Ялта

Дополнительный материал по теме:

Саит Муждаба был пекарем полевой армейской пекарни

Похожие материалы

Ретроспектива дня