Сергей Градировский — один из немногих в Крыму, кто умеет мыслить и творить смыслы. На этот раз он решил в виде беседы «провести Рождественские чтения на свой вкус и опубликовать несколько частей большого разговора, вскрывающего (его) нынешние онтологические представления».
По договоренности с автором, публикуем диалоги С. Градировского на нашем ресурсе. Предлагаем вашему вниманию третью часть беседы.
— Итак, мы стали жить дольше, а добрые эксперты нам обещают, что станем жить еще дольше. Так сколько же популяционных лет мы прибавили и какой счет нам за это выставили?
— Совершив почти два эпидемперехода (передовые в этом вопросе страны аккурат завершают второй, выходя примерно на 90-летний ОПЖ), мы получили дополнительных +/-50 лет.
— Дополнительных полвека каждому.
— Нет не каждому: кому-то больше, кому-то меньше, это же среднестатистический показатель, размазанный по популяции.
— Хорошо. Но и так щедро. Так неужели за этот успех, видимо сильно вскруживший нам голову, мы ни сколько не заплатили?
— Заплатили, обменяв годы дополнительной жизни на здоровье.
— Вы имеете в виду, что каждое следующее поколение слабее предыдущего?
— В целом — да. Новые поколения имеют огромную зависимость от создаваемых комфортных сред обитания и все в большей степени не способны обходиться без услуг многочисленных посредников «здоровья». Посмотрите западных потребителей «здоровья» — они ни дня не обходятся без употребления медицинской продукции, объемы которой непрерывно возрастают — лекарства, БАДы, операции, диагностика и пр. Физиологические нагрузки переносимые дедами поколению внуков не по плечу. Сила офисного планктона, полюбившего фитнес-зал совсем не та, что у людей предыдущих поколений, кто ходил за плугом, доил коров, держал в руках меч и на утлых челнах переплывал северную Атлантику.
— Разве это не означает, что нам по сути нечем гордиться!? Все это пировы победы над природой?
— Гоните разъедающий вас скепсис прочь, за последний век нам (и человечеству, в целом, и России, в частности) удалось очень многое, и я считаю, нам реально есть чем гордиться!
— Вы про нашу медицину?
— Про нее можно сказать разное, причем немало и хорошего, но! Прорывы в медицине и науке всегда синхронизировались с действиями урбанистов, педагогов, строителей, гигиенистов, товаропроизводителей, культуртрегеров и стилистов образов жизни. Продолжительность жизни — это цивилизационный критерий, а не просто отраслевой, научный или инженерный.
Поэтому это не просто медицина. Это тектоническое смещение, сложная сдвижка цивилизационных норм. Продолжительность жизни популяции свидетельствует о развитой способности того или иного общества конвертировать экономический рост в человекоразмерные решения, а неспособность к такой конвертации — дает жесткую оценку всей системе. Заметьте, когда падала культура управления — падала и продолжительность жизни.
Рассмотрите, для примера, катастрофу античного мира или проанализируйте ослабление партийного руководства, сомнение в собственной правоте и следом слом трендов смертности в 60-е годы в СССР. Про то, что нужно смотреть на смертность, а не на ВВП много и толково писал Амартия Сен, нобелевский лауреат 1998 года, получивший награду за вклад в экономику благосостояния. Его называли «матерью Терезой» экономики. И то, что сегодня делают в бедных странах Всемирный банк и агенты развития правительств развитых стран, во многом основано на предложенном Сеном дизайне гуманитарной помощи.
— Постойте, вы хотите сказать, что смертность, если так можно выразиться, широко открывает глаза на деятельность всякого правительства?
— Распахивает! Это самая безупречная оценка деятельности правительства. Смертность также обнажает сущность господствующей культуры, ее бессознательные страхи, вытесненные радости. Здесь все важно: от чего умирают? как умирают? в какие годы, когда и сколько? отношение к смерти? прячут саму смерть от детей или нет? место, какое смерть занимает в культуре — все это важнейшая информация об обществе. Благодаря смерти мы и вправду лучше видим плоды жизни.
— Но зачем пренебрегать ростом ВВП? Этого не поймут экономически мыслящие элиты.
— Пренебрегать не надо, но! Какая мне разница, что ВВП растет, что даже подушевой ВВП растет, если продолжительность жизни моя и моих близких все те же жалких 70 лет, а мои лучшие годы проходят в трудах и болезнях, о которых рыдал в известном псалме царь Давид?
— И поэтому наш человек ищет универсального решения, сформулированного в известном кабацком шлягере: «Лучше быть богатым, но здоровым, / И девочек роскошных целовать…»
— «И миновать тюрьмы замок суровый»… И с этими словами наш человек уезжал на Запад. И там, кстати, получал другой — больший срок… срок дожития…
— Вы могли бы привести пример того, сколь сложным и комплексным по организации был первый эпидемиологический переход? На что делались акценты? Что помимо успехов медицины нам дало дополнительные десятилетия жизни?
— Хорошо. Я условно разделю его на пять направлений — вода, еда, микробная теория, жилище и мировоззрение.
Первое и самое важное — это вода. Античность знала акведуки, которые доставляли воду в нимфеи (мраморные бассейны), откуда она распределялась жителям полиса. Вода не бралась с равнинных рек, только с гор. Запасы воды хранились в многочисленных цистернах, спрятанных под городом, прекрасные образцы которых вы сегодня можете обнаружить в самом центре Стамбула. И заметьте во всем была архитектура, во всем чувствовался вкус, тогда вся инженерия носила на себе печать эстетики. И горожане за это голосовали. Вот это здоровый антропотип!
— Это вы сравниваете с россиянами?
— Да, которые соглашаются жить в дерьме, потому что сами в своей повседневности генерируют дерьмо — бросают мусор, не красят собственные заборы, не обращаются к архитекторам и строят черт знает что, не останавливают пачкунов и в целом, не считают, что эстетизация города — это обязательное условие горожанства и гражданства. Запрос на эстетику в наших городах — минимален. Но это от сердца. Наболело. Вернусь к теме.
Другим важнейшим решением античности было наличие керамической подземной канализации, остающейся работоспособной на века. С потерей качества управления городской жизнью в период темных веков, была утрачена и способность все это создавать и за всем этим следить.
Результат — продолжительность жизни европейцев рухнула, размеры городов уменьшились, быт упростился. Торможение было огромной силы. И уже только в наш индустриальный век приходят такие новации как водопроводная труба и канализационная система, разрабатывается система предотвращение смешивания вод. И до сих пор самый эффективный доллар, вложенный в какую-нибудь африканскую страну — это доллар в канализацию или систему локальной водоочистки.
— Почему?
— Потому что фекальные массы — прибежище опаснейших бактерий, особенно E. coli — патогенного микроба, приводящего даже к смерти и в первую очередь младенцев и детей. В малоразвитых странах вода, загрязненная каловыми массами — главный убийца, на счету которого по данным ВОЗ на начало нашего века приходилось ежегодно до двух миллионов жизней. Поэтому пока этот вопрос не решен — лекарства не помогут.
Абсолютная новация первого эпидемперехода — хлорирование. Наиболее дешевая и самая доступная технология масштабной очистки воды, которая изменила наши города, инфекционную обстановку в них, и позволила городам стать достаточно многочисленными.
— С водой разобрались, следующее направление, вы говорили — еда.
— Да, ибо голод не тетка, а один из всадников Апокалипсиса. Голод вносил существенные правки в численность населения. Что здесь важно? Нужна страховка от локального неурожая, который в силу природных причин — неизбежен. От неурожая могут защитить только большие рынки, безопасные торговые пути и дешевый транспорт. Все это в совокупности позволяет беспрепятственно перебрасывать продовольствие, что по гамбургскому счету, в древности обеспечивала только империя.
— Почему империя?
— Потому что она есть пространство связности, а не только принуждения, это крупная территориальная организованность по снижению рисков торговли и других видов обмена и коммуникации.
— Но если решена ситуация с обменами, встает вопрос сохранения того, что произведено. Все что мы едим — все это портится.
— Точно, поэтому важнейшая новация этого направления — технологии консервирования. Здесь задача простая — снизить издержки сезонных колебаний питания. Молоко скисает быстро, его хранить в неизменном виде невозможно, но если с помощью микроорганизмов превратить его в сыр, это другое дело, сыр легко хранить, легко переносить. И в древности человек овладел целым рядом таких превращений, научившись в качестве консервантов использовать также соль, жир, перец и холод.
В новое время произошло открытие технологии пастеризации. Это один из подвигов великого Пастера. Речь идет о другом способе изменения молока — удаление из него всех видов живых организмов: и нужных для нашего организма, и не нужных, что тем самым, приостанавливает порчу.
— В чем здесь была сверхзадача?
— Преодолеть не только формы белкового голода, но и витамино-минерального, а для этого необходимо разнообразие зимнего и особенно раннего весеннего стола.
— Авитаминоз также влиял на среднюю продолжительность жизни популяции?
— Безусловно. Его воздействие на иммунную систему, на гормональный баланс — очевидно. А дальше складывается такая зависимость: если лично у вас иммунная система ослаблена — это как бы ваше личное дело (или проблема тех, кто за вами будет ухаживать), но если иммунная система благодаря небелковому голоду ослаблена у двух третей популяции — это уже публичное дело. Так как есть предпосылка к вспышке массового заболевания, в отдельных случаях стремящегося перерасти в эпидемию, а, значит, спровоцировать скачок смертности.
— Тогда что с третьим направлением, с которого обычно начинают всякое размышление о эпидемиологическом переходе?
— Как вы знаете, микробную теорию врачебный цех долго не принимал. И те кто догадывался о причинах необъяснимой смертности в лучших европейских врачебных учреждениях и начинал что-то предпринимать, а заодно и увещевать своих коллег мыть руки карболкой, заканчивали плохо, подвергаясь травле тех самых коллег, хоть и принесших клятву Гиппократа, но оскорбленных в лучших своих чувствах. Яркий пример — Игнац Земмельвайс — австро-венгерский врач-акушер, один из основоположников асептики, закончивший карьеру в психушке.
— Я вспоминаю ваши лекции в Сколково, вы приводили примеры, что каждая пятая, а после «принятых мер» и каждая четвертая роженица Парижа погибала от послеродовой горячки. И это середина XIХ века! И все это происходило в блестящем Париже! Другой пример касался Крымской войны, где на каждую смерть на поле боя приходилось 20 смертей от ран.
— Все верно. Асептика и антисептика пробивали себе дорогу с трудом даже во врачебном цехе, не говоря уже про мало или вовсе необразованное население. Гигиенические правительственные программы — вот за что мы должны благодарить власти тех лет. Эта достойная задача нашла поддержку и среди литераторов. Наш знаменитый Мойдодыр — часть этого проекта.
— И здесь конечно нельзя забывать про антибиотики, которые в промышленном масштабе появились в период Второй мировой войны, благодаря чему были спасены миллионы, если не десятки миллионов жизней.
— А теперь внимание, все эти новации нужно было собрать и привязать к каждой семье. Поэтому четвертое направление — жилище. Возможности и стандартизированные услуги собираются в каждом доме, в каждой квартире: санузел, решает задачу подачи чистой и отведение грязной вод, многочисленные и ставшими доступными моющие и чистящие средства, решают задачу гигиены, а чудо технического прогресса — холодильник, позволяет хранить продукты, что сильно разнообразит ваш стол и экономит ваше время.
— А причем здесь мировоззрение?
— Без онтологической сдвижки в массовом сознании ничего нельзя было добиться. Наши русские гигиенисты конца XIX века жаловались, что покуда русский крестьянин понимает смерть как исключительно «божье дело», никакие гигиенические знания привить невозможно. — «Ваши дети умирают, но если вы будете мыть руки, кипятить воду, построите подальше от водозабора туалет — эти смерти прекратятся!» — «Да что вы такое говорите?! «Бог — дал; Бог — взял»! От меня ничего не зависит. Рождение и смерть во власти Всевышнего».
Про то, что Бог в рамках ветхого завета гигиену вменял — крестьянин не знал, а приходской поп не помнил. Поэтому большевики устроили решительную реонтологизацию населения, произведя переход от «Бог — дал; Бог — взял» к «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Это системная политика, осуществленная через всеобщее образование, обязательные воспитательные системы, гигиенические регламенты, под нужным углом организованные парады и массовые гуляния и прочее.
— В связи с этим, я хочу вот что понять: человек как-то так устроен, что самые яркие победы умудряется превратить в поражения.
— А еще он как-то так устроен, что чтобы мы не делали, человек остается сволочью. И ни что — ни лучшее в мире образование, ни защита от голода и инфекций, ни расширенный научный кругозор, ни широчайшая программа гуманизации, не делает человека «человечней». Этот вывод такой очевидный и такой понятный для религиозного сознания, остается моветоном для светской этики.
— Это ваш вывод?
— Нет, не мой. Это вывод нынешнего директора киевского института Амосова, который он сообщил в долгой и непростой беседе с моими друзьями. Удивительный человек, удивительный институт — десятки тысяч спасенных сердец, а нечеловеческая печаль о том, что ничего не поможет, человек останется «сволочью»!..
Сергей Градировский,
Крым
Дополнительные материалы по теме:
Сергей Градировский: Рождественские чтения. Часть 1
Сергей Градировский: Рождественские чтения. Часть 2
— Откуда эта новая беда — бесплодие?
— В том, что по мере взросления, каждый из нас и популяция в целом, начинает контролировать все большее количество дел, событий, тенденций, идей. Здесь не только количественный рост, но и качественный — передавая все больше на аутсорсинг или распределяя между собой, благодаря фантастическому усложнению рисунка разделения труда, мы сосредотачиваемся на более высоких уровнях абстракции, наш контроль носит все более рафинированный характер.