Спасибо, жизнь!

Post navigation

Спасибо, жизнь!

О философской поэзии Сеитумера Эмина (1921-2004 гг.)

                                                                                Надо мной плывут облака

                                                                                Наступает всему прощенье

                                                                                Знаю я, чем глубже река,

                                                                                Тем спокойней ее теченье..

 

                                                                                                                              Сеитумер Эмин

 

Сеитумер Эмин (1921-2004 гг.)Замечательного русского и крымскотатарского писателя Сеитумера Гафаровича Эмина с полным  основанием можно назвать поэтом-философом. Пройдя через огненный ад Великой Отечественной войны и горькое изгнание, он не озлобился на окружающий мир и советскую власть и создал поразительные по искренности и глубине лирические произведения, главные темы которых — чувство Родины, большой и малой, память о погибших в боях товарищах, вечная красота природы и место в ней человека. При этом, обладая  широким  интонационным диапазоном, Эмин  редко прибегал к использованию громкого пафоса, избегал  зарифмованных лозунгов, пропуская через свое сердце все, о чем размышлял  в творчестве, и предпочитая «тихие песни»:

 

Тихая песня

Звучит на вечернем причале

В песне слова

О высокой и светлой печали

В песне слова

О  любви,

О тебе,

Обо мне.

До горизонта

Плывут по волнам теплоходы

Чайки взлетают

Уходят недели и годы

Только лишь песня

Звучит и звучит в тишине…

 

 

Подобно Петру Чихачеву, Киму Клейменову, Михаилу Глинистову, Александру Еременко, Эмин обрел свою вторую малую родину в Новороссийске. Этот город он защищал в сражениях Великой Отечественной войны,  в него  он приехал  после ссылки, его воспел  в прекрасных стихах, здесь поэт нашел свое последнее пристанище.

 

По масштабу дарования Сеитумер Эмин без сомнения, принадлежит к числу крупнейших поэтов своего народа и ставшей для него родной Кубани.

 

Родился С.Г.Эминов (Эмин — творческий псевдоним) в Крыму в селенье Албат, недалеко от Бахчисарая, в семье бывших батраков. Дед поэта был  каменотесом, он изготавливал надгробные памятники, делал надписи на плитах. Прадед  получил  известность как уважаемый духовный наставник. Селенье Албат расположено в голубой долине между гор, где протекает бурная, полноводная  река Бельбек, а сосны наполняют воздух чистым, свежим ароматом. Поэт вспоминал: «С малых лет я полюбил всем сердцем эти горы, камни, чудесные виноградники, журчание чистых лазурных источников. Они качали мою колыбель, они вырастили меня мужественным и честным, преданным сыном своей земли. Любовь к родным местам придавала мне силы на войне, а в изгнании — терпение…». По словам Эмина, он вырастал «в поэтическом мире природы, в волшебной долине роз». Вероятно, именно красота окружающего пейзажа пробудила в Сеитумере поэтический дар:

 

Все чаще детство снится по ночам.

Там по пустой поселочной дороге

Навстречу первым утренним лучам

Бежит, смеясь мальчишка босоногий

Вот он останвоился и приник

К скале под золотыми облаками

И слушает, как  звонко через камни

На волю пробивается родник…

 

Однако, детство Сеитумера Эмина вовсе не было безоблачно светлым. Его отец Эмин Гафар, председатель крестьянского товарищества, был зверски убит в 1928 году во время коллективизации. Мать с 1929 года работала в колхозе, а будущий поэт вырастал в интернатах. В ранние годы он любил слушать сказки на родном языке, а позже увлекся русской поэзией. «Я восхищался Лермонтовым — отвечал Сеитумер Гафарович, — кроме него, он не признавал ни одного поэта и писателя». Уже в 10 классе он перевел на родной язык «Мцыри», «Измаил-Бека» и некоторые другие произведения своего кумира. После окончания школы Эмин стал литературным сотрудником, а вскоре заместителем редактора газеты «Ударник» Куйбышевского района, писал очерки, стихи, рассказы.

 

В августе 1941 года Сеитумер Эмин ушел на фронт добровольцем, хотя и был снят с воинского учета по состоянию здоровья. Плечом к плечу с воинами различных национальностей двадцатилетний боец сражался за Родину на южном фронте, защищал Одессу, Севастополь, Новороссийск, партизанил в крымских лесах, не раз попадал в рискованные ситуации, находился на краю гибели. А потом было участие в десантных операциях, которые, как известно, сопровождались огромными потерями с нашей стороны. Впечатления военных лет оставили сильнейшие впечатления в душе поэта, во многом определив тематику его творчества. Поэт до конца своих дней постоянно обращался к событиям жестокой огненной  поры:

 

Вспоминаю про войну я

Снова снится до утра —

Разрезают мглу ночную

С берегов прожектора

И от взрывов в море пена

Вздрагивают берега

И ревут в ночи сирены

И до смерти полшага…

 

В 1944 году десантник, награжденный орденами и медалями за мужество и отвагу, был вместе со всем своим народом отравлен в изгнание в Среднюю Азию. Он оказался в городе Бекабад Ташкентской области. В ссылке от голода и болезней умерла его мать:

 

Возьми, война, обратно

Свою ношу

Всю свою тяжесть

Забери до грамма

Возьми война

Все дни свои и ночи

Верни мне юность

И верни мне маму…

 

Несправедливость, усугубленная личной трагедией, могла сломить даже несокрушимую волю, но молодой человек сумел предолеть чувство тоски и безысходности. Он работал на строительстве Фархадской ГЭС сначала простым землекопом, а потом начальником культобслуживания. Так родился замысле написать произведение о строителях, позже воооплощенный в романе «Волею рожденные». Окончив Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте с середины 1960 годов до начала 1970-х Сеитумер Гафарович был редактором отдела художественной  литературы в Ташкентском издательстве им. Гафура Гуляма. Здесь выходят его повести «Когда шумели сосны», «В глазах твоих заметил я печаль», сборники стихотворений «Белые цветы» и «Огненные дни». Он много переводил и писал на русском, крымскотатарском и узбекском языках. Эти годы писатель назвал временем своего творческого становления.

 

Культура Средней Азии благотворно повлияла на творчество Эмина. В его стихах оживают образы древней узбекской культуры:

 

Над роскошным Регистаном

Звезды светятся в ночи

Голубые минареты

Ловят лунные лучи

Спят в гробницах Тимуриды

Слава мертвым не нужна

Ты о чем, струна, рыдаешь?

Ты о чем  поешь, струна?

 

Знакомство с восточной поэзией, имеющей богатейшие традиции, придало поэзии Эмина стремление к афористической глубине и точности.  Поэт размышляет о бренности земной жизни и словно слышит   вздохи и стоны, доносящиеся из   покрытых мраком забвения веков:

 

Старый ящер глядит

На сыпучие эти просторы

В обесцвеченном небе

Горячее столнце стоит

Древних башен остатки

Бойниц отгремевших пустоты

И в колодце сухом

Тишина вековая стоит

 

Создавая впечатляющие художественные картины Средней Азии, ее пустынь и древних городов, Эмин сердцем и мыслями постоянно возвращался  в родной Крым:

 

Море бывшее, Каракумы…

На песке

Не создать плотин

Обернулся краб

Каракуртом

Желтым ящером стал

Дельфин…

 

Не сломают ни боль,

Ни горе

Не убьет мою душу страх…

Издалека Черное море

Слышу я

В этих черных песках

 

Трагедия оторванности от родины с большой художественностью убедительностью  воплощена в «Балладе о кипарисе»:

 

С корнем его вырвали

Ни грамма

Родной земли

Напрасно его поливали:

Ствол

Пески замелели…

 

В Средней Азии С.Г.Эмин получил признание читателей, состоялся как мастер. На рубеже 1960-70-х годов вышли сразу три книги писателя, свидетельствовавшие о зрелости его таланта: повесть «Сестра комиссара» и романы «Волею рожденные» и «Священная кровь».

 

В 1974 году поэт с семьей, наконец, возвратился к Черному морю — в Новороссийск. Море его, бывшего десантника, всегда неодолимо влекло к себе:

 

Колени преклоню на берегу я

И на мгновенье молодость верну

Как будто знамя Родины целую —

Целую набежавшую волну

 

Эмин мечтал после Новроссийска перебраться на родину своих предков, в Крым. Однако, судьба распорядилась иначе: душа поэта вдруг ощутила близость к нашему городу, пробудившему в его творчестве новые темы и образы. В Краснодаре одна за другой выходят поэтические сборники теперь уже новороссийского автора: «Дорога», «Опаленные волны», «Голоса», «Горы»… Талант поэта развивается и заметно укрупняется. Его стихотворения, проникнутые ностальгией по ушедшей молодости, освященные благодарностью защитникам Отечества в годы войны, наполненные трепетной любовью к единственной женщине, звучали жизнеутверждающие и рождали благодарный отзыв в душах  многочисленых читателей. Будучи человеком скромным и чуждающимся шумного успех, Эмин быстро завоевал уважение и признание собратьев по перу. Так, краснодарский писатель Владимир Архипов отмечал: «Цикл стихотворений Сеитумера Эмина поразил меня глубиной  таланта, неувядающим мастерством, высокой гражданской позицией, бойцовским характером, свежестью восприятия жизни и, что особенно греет сердце, — лиричностью, мягкостью красок».

 

Не забывали Эмина и в Узбекистане: в 1987 году в Ташкенте увидел свет сборник стихов «Мой голос». К сожалению, политический и экономический кризис в стране отразился на творчестве поэта: книги Эмина стали выходить значительно реже, хотя он неустанно совершенствовал свой стиль. В 2002 году в Краснодаре была  издана его последняя книга «Спасибо, жизнь!», по сути подведшая итог поэтического пути мастера. В этот совсем небольшой по объему сборник вошли избранные стихи автора, которые сам поэт считал лучшими и наиболее значимыми в своем творчестве.

 

Как уже отмечалось, очень большое место в пэзии Эмина занимают стихотворения о войне. Они характеризуются  напряженным драматизмом, сквозь который то и дело прорываются  трагические ноты:

 

Что снится тем, кто воевал?

Костры военные? Привал?

А может холм или гранит,

Где глубоко товарищ спит?

Что снится тем, кто вечно спит,

Кто в землю черную зарыт,

Кого однажды навсегда

Накрыла черная вода?..

 

Жестокая память о войне и погибших соратниках, кажется, ни на миг не оставляла поэта. Он создает образы не только «солдата морского десанта» или «сержанта, упавшего  в колосья»,  но и не дождавшейся мужа с фронта молодой вдовы и седой матери, живущей воспоминаниями об утраченном сыне. Поэт избегает прямых сюжетных описаний и нравоучительности,  предпочитая создавать художественное впечатление системой точных деталей и намеков:

 

Седая женщина у мола

Кормит чаек.

А ветер

Шхуны на волнах качает

А ветер брызги летние несет

За портом крикнет

Катерок случайный

И женщина посмотрит в даль с печалью

Туда, где с небом слился горизонт…

По вечерам, к земле склоняясь низко

Она кладет цветы у обелиска

И медленно идет к себе домой

И все кричат, кричат на молом чайки.

А море шхуны на волнах качает,

И светится закатными лучами,

И бьет о мол холодною волной..

 

Потрясают поэтической силой «Баллада о черной розе», «Белая баллада» и лиро-эпическая поэма «Долина гнева», в которых отразился  военный опыт автора и его размышления о минувших суровых испытаниях. Вероятно, это самые пронзительно трагические произведения поэта: в них ощущается неутихающая боль сердца, невыразимая даже высокими  словами:

 

Солдат морского десанта,

Безвестна  твоя могила.

И старая твоя мама

Зарыта неведомом где,

Она к тебе не вернулась

Сил у нее не хватило.

И вы не встретились больше

Ни на какой звезде…

 

С темой Великой Отечественной неразрывно связана в творчестве поэта тема Новороссийска. Сеитумер Гафарович признавался: «В годы войны мне довелось как воину-десантнику   защищать эту землю, этот город.. Он вдохновлял меня, помогал мне жить, радовал. Я очень люблю этот город, и большая часть моих  произведений — о нем и его жителях». Поэт мастерски запечатлел Новороссийск в прекрасных стихах, ставших настоящей классикой местной литературы. Многие новороссийцы, влюбленные в свой город и знающие его культурные традиции, помнят наизусть строки поэта:

 

В  новороссийской стороне

Все говорит нам о войне

Здесь, пулями   со всех сторон

Простреленный, стоит вагон…

 

Серебрятся тихим утром

Листья стройных тополей.

Здравствуй, солнце,

Здравствуй, берег

Лучшего  из всех морей!

На камнях Новороссийска,

На камнях  земли моей

По утрам  сверкают брызги

Лучшего из всех морей…

 

Не отрекаясь от памяти о несправедливом изгнании, поэт продолжал славить свое Отечество, оставаясь его преданным и достойным  гражданином:

 

Фашистская пуля меня миновала

Я вышел из боя живой

Но все, что мне эта война завещала,

До мига  последнего будет со мной.

И облако то, что плывет надо мною,

И эти цветущие в мае края.

И город, что с неба спускается к морю,

Любовь моя.

Родина.

Память моя!

 

Стихотворения философского плана Сеитумера Эмина — это почти всегда размышления  о собственной жизни, полной борьбы, тревог и потерь, передающие, несмотря на  все испытанные невзгоды, чувство  восхищения перед вечной гармонией мира. Используя не столь уж широкий  круг традиционных для южнорусской поэзии образов, поэт умел добиваться художественного эффекта за счет  абсолютно верного подбора художественных  средств, способности говорить просто и мудро:

 

Спасибо всем потерям и обидам

За то, что после них, как никогда

Все то, что   впереди, нам ясно видно,

А в прошлом нам и горе — не беда…

 

Поэзия Эмина впитала в себя и восточные традиции, не зря некоторые его стихотворения напоминают касыды и рубаи Хайяма, Низами, Навои:

 

Старым добрым ста друзьям

На клочке земли не тесно

А всего лишь двум врагам

В мирозданье мало места..

 

 

Подлец минуты не может прожить без льстеца,

Нижайшим  поклоном приветствует  льстец подлеца,

Когда ж подлецу повстречается больший подлец,

Опасно ему заноситсья. И он  уже — льстец…

 

 

Всегда спорь с тем, в ком видишь ложь

Проспоришь — не беда

И только совесть не тревожь

Не спорь с ней никогда

 

Вершиной философской поэзии Эмина следует считать поэму «Голоса», в которой художник одушевляет и озвучивает вечные стихи, дерево, траву, горы, реку, море, ветер, приходя к широким обобщениям и выступая как пантеист:

 

И снова я,

Пьянея от восторга

И  в колокол,

И в парус буду бить:

Прекрасна жизнь!

И жить на свете стоит.

Пускай недолго,

Лишь  бы только жить

Пусть ураганом

Или дуновеньем,

Любой  из жизней

Не найти цены,

И бабочки короткое мгновенье,

И вечность моря —

В сущности, равны.

Вздымая летом голубые воды,

Зимою

В трубы снежные трубя,

Всесильный бог —

Великая природа —

За всех

Благодарю тебя

 

Глубоко проникают в сознание стихи поэта о любви. В «Балладе о колыбельной» он сопрягает вечное счастье материнства с преходящими общественными потрясениями, создавая образ  своей Мадонны — женщины, качающей на руках младенца вопреки беспрестанным социальным  катаклизмам и военным трагедиям. Пожалуй, лучшее стихотворение интимной лирики «Зимний вечер» поэт посвятил жене.  Оно пронизано  светлой грустью и свидетельствует о  преклонении поэта перед любимой:

 

Прости за то,

Что не сумел я

Тебя от стужи оградить,

Что  горечь моего удела

Пришлось тебе со мной делить…

 

Оглядывая целиком все художественное наследие С.Г.Эмина, можно причислить его к самым значительным писателям Черноморья. Он органически дополнил традиции южнорусской поэзии образами и мотивами восточной лирики, сблизив своим творчеством судьбы двух народов — крымскотатарского и русского.

 

Б.В. Пахомов

 

Статья из книги:Пахомов Б.В. Новороссийские писатели: Очерки. — Новороссийск: «Одиссей», 2009 г. — 162с. Тираж -250 экз. (с 148 — 156)

 

Книги С.Г.Эмина, вышедшие на Кубани:

 

Эмин С.Г. Опаленные волны: Стихи и поэмы. — Краснодар: Кн.изд-во, 1977г.

 

Эмин С.Г. Дорога: Стихи и поэмы. — Краснодар: Кн.изд-во, 1980г.

 

Эмин С.Г. Голоса: Стихи и поэмы. — Майкоп: Кн.изд-во, 19830г.

 

Эмин С.Г. Горы: Стихи и баллада. — Краснодар: Кн.изд-во, 1987г.

 

Эмин С.Г. После грозы: Стихи, баллады,  поэмы. — Майкоп: Кн.изд-во, 1989г.

 

Эмин С.Г. Спасибо, жизнь!: Избранные стихи. — Краснодар: Раритеты Кубани.

Похожие материалы

Ретроспектива дня