Сулейман Алачлы форсировал Десну

Post navigation

Сулейман Алачлы форсировал Десну

Алачлы Сулейман Меметович, уроженец г. Евпатории, 1915 г.р. В РККА с декабря 1936 г. Член ВКП(б) с 1940 г.

30 августа 1944 г. Славгородский райвоенком старший лейтенант административной службы Горюнов представил к награждению орденом Красного Знамени начальника бюро продовольственных и промтоварных карточек г. Славгород лейтенанта запаса Алачлы С.М.

Асан и Сулейман Алачлы

«Тов. Алачлы на должности начальника карточного бюро работает с 1942 г. На этой работе он показал себя примерным работником, требовательным к себе и своим подчинённым. Общее и политическое развитие хорошее. Активно принимает участие в политической и общественной жизни района. Чутко относится к запросам и нуждам трудящихся.

В боях участвовал в составе 109 МСП 109 танковой дивизии во втором батальоне в должности командира взвода связи батальона. С 28 августа 1941г. в р-не дер. Екимовичи Смоленской обл. в направлении гор. Рославль. 28 августа оборона противника была прорвана в результате стремительного наступления, батальон форсировал реку Десна и захватил два населённых пункта.

Тов. Алачлы лично с лейтенантом Кокоревым захватили противотанковую батарею противника. 3 сентября 1941 г. 109-я танковая дивизия была переброшена для прикрытия левого фланга 24 армии, которая наступала на Ельню. 5 сентября началось наступление в новом направлении.

В этих боях начальник штаба батальона был ранен и тов. Алачлы заменив его, воодушевляя бойцов и командиров, продолжал вети бой и в результате стремительного наступления 7.9.41 г. батальон занял дер. Натальево и форсировал приток Десны реку Стряну.  

Одновременно тов. Алачлы руководил установкой связи в батальоне. Благодаря умелого руководства и хорошей связи в батальоне 9.9.41 г. батальон занял дер. Буды и Новую Алшару. 10.9.41 г. форсировали второй приток Десны реку Стрянницу и заняли дер. Старую Алшару. 12 сентября 1941 г. была занята дер. Берёзовка, туда был переведён командный пункт батальона. Противник по Берёзовке открыл сильный артиллерийский и миномётный огонь, которым было порвана проводная связь.

Тов. Алачлы лично пошёл исправлять и в это время ему снарядом оторвало правую ногу. Тяжело раненый он оставался на поле боя и при занятии немцами дер. Берёзовка попал к немцам в плен.

Из плена он 11.8.42 г. бежал на костылях и попал в партизанский отряд Григорьева д. Иньково Косплянского района Смоленской области. Оттуда партизанский отряд переправил его к своим частям».

Из наградного листа Сулеймана Алачлы

Из наградного листа Сулеймана Алачлы

Заместитель Алтайского краевого военного комиссара подполковник Орлов поддержал это представление к награде. 30 ноября 1944 г. командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Курдюмов и член Военного Совета СибВО генера-майор Колобков вынесли резолюцию — «достоин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 г. лейтенант запаса Сулейман Алачлы (который до момента тяжёлого ранения был командиром взвода связи 2-го батальона 109-го механизированного стрелкового полка 109-й танковой дивизии) был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686046, ед. хр. 416)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

*  *  *

МФ-информ 4 февраля 2016 в материале «Асан Алачлы бил гитлеровцев прямоой наводкой» рассказала о старшем брате Сулеймана Алачлы Асане.

Вот что пишет о братьях своего отца Усеина Алачлы Юрий Алачлы:

Старший Алачлы Асан Меметович был активистом, комсомольским вожаком, а затем и партийцем. Именно он и устроил своих братьев и в детдом и учиться в школе.

Асан Алачлы

Усеин Алачлы после школы учился в Севастопольском строительном техникуме на мостостроителя, а после его окончания в 1936 г. был направлен в Казахстан на строительство железной дороги Турксиб. Так он попал в Чокпар в ПЧ-10 (путевая часть). На этом участке Турксиба он, будучи мастером, строил мосты.

Тут он повстречался с моей матерью Плясовских Марией Ивановной. Семья Плясовских переехала из Сибири (г. Ишим) в 1937 г. А уже в 1938 г. они поженились. 30 января 1939 г. на свет появился я, их сын Алачлы Юрий.

В конце лета 1939 г. отец повез нас в Крым, знакомится с родственниками. Это было еще перед войной. Крым был цветущим краем и произвел на маму огромное впечатление. Но последующее время оказалось не столь благодатным. Отца призвали на срочную службу.

Столь поздний призыв (26 лет) объясняется тем, что отец был парторгом и призыв в армию все время отодвигался по ходатайству партийной организации, пока не наступили тяжелые и смутные времена. Шла война в Европе, финская война на Северо-Западе СССР.

По пакту Риббентропа — Молотова к СССР отнеслись Прибалтийские страны Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия и Западная Украина. Для укрепления западных границ СССР, был создан Прибалтийский военный округ, куда и попал на службу мой отец, политрук Алачлы Усеин, за 4000 км от места жительства. Только небольшая фотокарточка в военной форме сохранилась от последних времен жизни Усеина.

На обратной стороне фото красивым подчерком надпись: «На добрую и долгую память другу жизни — женушке Марии Ивановне от друга жизни — мужа Сергея Михайловича Алачлы.

Литва гор. Мари… 5 декабря 1940 года». (В названии города от времени часть надписи исчезла…)

А дальше «Вставай стана огромная, вставай на смертный бой….» и казенное письмо — повестка «… пропал без вести…».

Единственное, что осталось в памяти об отце в то время это темно-красная тумбочка полная фотопластин, негативы фотографий, фотоаппарат «Фотокор», штатив, фотохимикаты и аптекарские весы. А еще куча его личных фотографий-негативов.

В свой малолетний возраст я не понимал и не осознавал ценности всего этого наследства. Матери было не до этого, чтобы привить мне память об отце в его личных вещах. Хотя в разговорах, в воспоминаниях о нем прослеживалось теплое чувство благодарности за то короткое время, которое отвела им судьба. Да и все, кто знал отца лично, кто работал с ним, отзывались о нем как об очень добром, внимательном, отзывчивом человеке. Подстать ему были и его братья, с которыми я познакомился уже много позже.

Когда я учился уже в 10 классе, мама сказала что у меня есть дяди, братья моего отца Александр (Асан) и Семен (Сулейман). Где живет Александр она не знает, а вот Семен живет в Славгороде, Алтайского края.

Я написал запрос в адресный стол г. Славгорода и через некоторое время мне пришел ответ с адресом. А через короткое время я получил письмо из Новосибирска от дяди Саши, он пишет, что ему позвонил Семен и сообщил, что нашелся сын Сергея Юрий. Так я нашел своих родных родственников, родных братьев отца.

Юрий Алачлы

Источник: https://www.myheritage.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня