Фазыл Азизов пошёл в бой на горящем танке

Фазыл Азизов пошёл в бой на горящем танкеАзизов Фазыл Асанович, родился в дер. Карлы Керченского уезда в 1919 году.  В РККА с 1941года. Член ВЛКСМ.

Краткий боевой путь: Сталинградский, Южный и 4-й Украинский фронты. Легко ранен 23 февраля 1943г. на Южном и тяжело ранен 8 апреля 1944г. на 4-м Украинском.

Фазыл Азизов выполнял боевое задание на горящем танке

Перед штурмом Перекопских укреплений противника, 7 апреля 1944г., комбат майор Меркулов сказал Азизову: «Федя, твои родные там и потому знай, что ты освобождаешь свою родную землю, свой дом…»

10 апреля 1944г. командир 2-го танкового батальона 32-й Краснознамённой гвардейской отдельной танковой бригады гвардии майор Меркулов представил командира взвода средних танков 2-го танкового батальона гвардии лейтенанта Азизова к присвоению звания Герой Советского Союза:

«Тов.Азизов, находясь в части, показал себя одним из смелых, находчивых и инициативных офицеров. При прорыве сильно укреплённой полосы обороны немцев в районе села Тарханы Перекопского района Крымской АССР в бою 8.4. 44 года тов. Азизов личным примером и храбростью увлёк за собойсвой взвод.

Танки тов. Азизова на больших скоростях вырвались вперёд, сокрушая своим огнём и гусеницами вражеские пушки и солдат, проскочили три траншеи и два противотанковых рва. Захватив проходы в противотанковых рвах, взвод гвардии лейтенанта Азизова держал их до подхода главных сил, отражая яростные контратаки немцев.

В неравном бою танк его был подожжён, но (он), будучи тяжело раненным,продолжал на горящем танке выполнять боевую задачу, при этом уничтожил орудие типа «Фердинанд», одну пушку прямой наводки, пять ПТО, три дота, пять дзотов, десять пулемётных точек, шесть блиндажей и до 50 солдат и офицеров противника. Экипаж находился в танке и продолжал выполнять задачу почти до момента его взрыва.

Гвардии лейтенант Азизов организовал группу из горевших танков и с пулемётами, взятыми с танков, гранатами и трофейным оружием отбил две яростные контратаки противника, пытавшегося взять в плен героев — танкистов.

Когда стали подходить наши танки, гвардии лейтенант тов. Азизов с возгласом «За Сталина» поднял группу офицеров и солдат, увлёк за собой пехоту и вместе с танками пошли на штурм глубины обороны противника.

Всеми героическими действиями гвардии лейтенант Азизов обеспечил выполнение боевой задачи части.»

Из наградного листа Фазыла Азизова

Командир 32-й Краснознамённой гвардейской отдельной танковой бригады гвардии генерал-майор танковых войск Киселёв 13 апреля 1944г. согласовал награждение командира взвода средних танков гвардии лейтананта Азизова орденом Ленина.

Приказом № 0123/н от 3 мая 1944г. по войскам 4-го Украинского фронта командир взвода средних танков гвардии лейтанант Фазыл Азизов был награждён орденом Красного Знамени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 3686)

Фазыл Азизов участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и погиб в Югославии.Похоронен в городском парке городка Вршаце (расположен в 90 км северо-восточнее Белграда).

Асан Хуршутов,

г. Ялта