Что делает общество прозрачным

Post navigation

Что делает общество прозрачным

Полиэтническое общество, каковым является современное крымское многокультурное сообщество, имеет свои особенности и закономерности развития. Принцип толерантного сосуществования этносов, их гармоничное взаимодействие с учетом интересов всех этнических сообществ и тем более без ущемления их прав — гарантия стабильности и спокойствия в регионе.

 

Крымскотатарский народ, являясь частью современного крымского сообщества, уже здесь, в Крыму, имеет свою более чем двадцатилетнюю историю активной и массовой реинтеграции. В целом мирный, целенаправленный социальный процесс сталкивается со множеством трудностей.

 

К сожалению, у крымских татар нет своей социологической службы, которая всесторонне изучала бы проблемы интеграции и развития нашего народа и крымского сообщества в целом, давала практические рекомендации по разрешению возникающих сложных проблем. Ведь, зная закономерности протекания социальных процессов, можно было бы избежать многих ошибок и проблем, которые наблюдаем сегодня в крымскотатарском обществе.

 

Число тех, кто занимается анализом данного вопроса на исследовательском уровне, пока единицы. И один из них сегодня мой собеседник. Это кандидат социологических наук, доцент, преподаватель кафедр истории и социально-гуманитарных дисциплин Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), член Правления Социологической ассоциации Украины Рефик Куртсеитов.

Рефик Куртсеитов у могилы Чингиза Айтматова в дни работы III Конгресса социологов тюркского мира, Бишкек, 2010 г.

— Рефик-бей, насколько, на ваш взгляд, актуальна сегодня идея создания своей социологической службы для крымских татар, которая всесторонне исследовала бы жизнь народа? Каким образом можно реализовать эту идею?

— Это действительно актуальная для нас проблема. Нас изучают многие, и цели у изучающих разные. К тому же кроме себя мы должны изучать и все наше окружение. Долгие годы, почти два десятилетия лучших лет своей жизни, мои коллеги и я отдали строительству нашего университета.

 

Чтобы эффективно заниматься управленческой деятельностью, необходимо знать закономерности развития такого сложного социального института, как образование. В рамках подготовки диссертационной работы «Социокультурная преемственность поколений в процессе восстановления национальной целостности крымскотатарского народа» мои первые социологические исследования были проведены в 1992-1993 годах в школах Крыма, где я исследовал учащихся крымскотатарской национальности на предмет языковой преемственности. Проводил исследования в рамках различных проектов, в том числе образовательных.

 

Моя научная социологическая специальность «Социология культуры, образования, науки» — это одно из множества самостоятельных направлений современной социологии. Мои научные интересы находятся на стыке этносоциологии, этнологии, социологии образования и истории. История — это социология прошлого, которая вбирает в себя социальный опыт всего человечества.

 

Что же касается идеи создания социологической службы крымских татар, то она сегодня вполне реализуема. Для этого необходимо прежде всего определенное финансирование, соответствующее помещение, техника, программное обеспечение. Для проведения полевых исследований необходимо будет сформировать общекрымскую сеть анкетеров и интервьюеров для сбора первичной информации.

— В нашем обществе существует стереотип, что социолог — это человек, который бегает с анкетой и кого-то опрашивает…

— Это глубокое заблуждение. Социолог — прежде всего аналитик, это специалист-эксперт, который может предложить оптимальный путь разрешения имеющейся проблемы. Само исследование осуществляется на основе тщательно разработанной программы в соответствии с планом ее реализации. На разработку программы уходит до 50% бюджета времени, отведенного на реализацию исследования. Анкетный опрос и другие виды опроса, то есть сбора первичной информации, это всего лишь видимая часть айсберга.

 

Сегодня у нас есть достаточный опыт проведения различных исследований. А проблем для исследований у нас масса, это этноязыковые вопросы, проблема сохранения этнической идентичности, социальной мобильности и стратификации (расслоения) крымскотатарского общества, семьи, целый круг социально-политических проблем и многое другое. К сожалению, в крымскотатарском обществе отношение к социологии достаточно прохладное.

— Многие в нашей стране привыкли считать, что социологические службы начинают работать только в преддверии выборов. А вот в странах Европы, Америке интерес к социологии сегодня возрастает…

— Совершенно верно, в развитых странах социология это рабочий инструмент. В СССР после разгрома социологии и уничтожения социологов в жерновах репрессий 20-30-х годов прошлого века эта наука наряду с генетикой и кибернетикой долгие десятилетия считалась буржуазной. Частичная реанимация социологии началась после смерти Сталина, а полная — в конце 1980-х годов, специалистов-социологов стали готовить только с 1989 года, тогда же были учреждены научные степени.

 

Я защитил кандидатскую диссертацию в 1995 году после окончания аспирантуры МГУ им. М. Ломоносова, на тот момент был в числе первых десяти кандидатов социологических наук в Украине.

В индустриально развитых странах любое мало-мальски значимое предприятие или компания имеет свою социологическую службу. И прежде чем запускать какое-либо производство, проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности рынка и т.п. Управление персоналом невозможно без социологических и психологических знаний. Иными словами, социология там имеет широкое прикладное применение.

 

У нас же, к сожалению, социологическая культура еще не сформировалась, а если есть, то остается не на должном уровне. Многие наши руководители недооценивают роль социологии и не понимают, что без знаний закономерностей развития общества, функционирования трудовых коллективов нельзя быть хорошим руководителем. Крымские татары не составляют здесь исключение.

— Прошло уже более двадцати лет с начала массового возвращения крымских татар на родину. Пожалуй, ни для одного нашего соотечественника период адаптации не прошел безболезненно. Как ученый-социолог как бы вы охарактеризовали нынешнее положение крымских татар на своей родине? Какие тенденции развития крымскотатарского общества вы отмечаете?

— Сегодня положение крымских татар в Крыму, конечно, намного лучше, чем, скажем, 20 лет назад. В целом еще идут процессы обустройства, вхождения крымских татар в те социальные институты, которые имеются в Крыму. Параллельно создаются свои структуры — профессиональные, образовательные и т.п.

 

У части крымских татар решены жилищные проблемы, но возникла другая проблема — многие вынуждены расселяться в сельской местности. Другая часть народа, оставшаяся без земли, то есть средств производства, в поисках работы мигрирует в города и заново сталкивается с жилищной проблемой, колоссальные ресурсы народа расходуются на повторное строительство жилья.

 

В то же время слабо развита инфраструктура микрорайонов компактного проживания, во многих из них нет школ, дошкольных, медицинских учреждений, все это серьезно влияет на качество жизни. Многие наши микрорайоны мне напоминают гетто, но есть свои отличия. Если гетто в больших городах поражают своей неухоженностью жилищ, то у крымских татар они практически все в хорошем состоянии.

 

«Мой дом — моя крепость» — этот стандарт крепко сидит в сознании крымского татарина. Говоря об инфраструктуре, возьмем, к примеру, недостроенную школу в микрорайоне Фонтаны г. Акмесджида (Симферополя). Она переживает уже четвертого президента, о чем свидетельствует надпись крупными буквами на стенах долгостроя, от центра города до нее 5-7 минут езды. Эта школа индикатор, определитель состояния наших поселков.

— У нас также остро стоит проблема сохранения родного языка. Выступая на различных конференциях как регионального, так и международного масштаба, вы неоднократно акцентируете внимание на этой теме. На каком этапе сейчас решение этой проблемы?

— Родной язык считается одним из основных факторов сохранения этнической идентичности любого народа. Все государства, которые думают о сохранении своего народа, думают в первую очередь о сохранении родного языка. Мы в этом отношении многое недорабатываем. Это едва ли не самая важная проблема нашего народа.

 

Этнодемографическая структура учащихся сегодня не соответствует структуре школ с языками обучения, количество отводимого времени на изучение крымскотатарского языка никак не сопоставимо с количеством отводимого времени для изучения других языков. Учащийся крымский татарин изучает все языки в школе в обязательном порядке и только родной по желанию, если это желание удовлетворят.

 

Мягкое «доведение до отказа» (это определение есть в международном праве) становится нормой. Завтра у нас будут дома, будет налажен быт, но родного языка у нас не будет, и это очень печально осознавать.

 

Как можно выучить язык, изучая его один час в неделю и при этом выполнить учебную программу?!

 

Парадокс заключается в том, что еще десять лет назад ситуация с изучением крымскотатарского языка была лучше, и дело здесь не в демографической ситуации. В то время не хватало написанных для различных классов учебников. При открытии специальности «Крымскотатарский язык и литература» в КИПУ было всего два преподавателя с ученой степенью, к настоящему времени человек 15 защитили кандидатские диссертации, на подходе докторские, такая же ситуация и в Таврическом национальном университете (ТНУ) им. В. Вернадского.

 

Крымскотатарский язык постепенно изживается из школ, сокращается учебная нагрузка и соответственно число учителей. Понижается интерес у абитуриентов поступать на эту специальность — сокращаются наборы студентов в вузы на эту специальность — сокращаются ставки преподавателей. Все это повлечет сокращение научных исследований по этой тематике, сужение функций языка и сфер применения.

— Рефик-бей, хотелось бы также поговорить о проблематике ваших публикаций. Одно из последних ваших исследований касалось темы участия крымских татар во Второй мировой войне. Чем объясняется интерес именно к этой теме?

— Я считаю, что это одна из ключевых проблем, которую необходимо исследовать и научно анализировать. Дело в том, что многие наши проблемы так или иначе связаны со Второй мировой войной. Долгое время крымских татар обвиняли в предательстве, оскорбляли и унижали. Фактически же крымскотатарский народ без всякого преувеличения является одним из самых героических народов Советского Союза. Численность и процент принимавших участие в войне солдат и офицеров, награжденных говорят сами за себя.

 

К сожалению, в 1944-1945 годах значительная часть крымских татар солдат и офицеров не была удостоена заслуженных наград, и в том числе звания Героя Советского Союза, из 29 представленных только 6 получили Звезду Героя.

 

Четверо крымских татар по два раза представлялись к этому высокому званию, имена крымчан-представителей других национальностей, дважды представленных во время войны к этому званию, мне не известны. Мы должны восстановить имена всех солдат и офицеров, погибших и вернувшихся живыми с войны.

 

В целом вся моя деятельность так или иначе связана с исследованием крымскотатарской проблематики. Результаты моих исследований публикуются в научных изданиях Украины — Вестниках Харьковского и Львовского национального университетов, Национального педагогического университета (НПУ) им. Драгоманова и других изданиях, и в том числе за пределами Украины.

— В контексте межвузовского научного сотрудничества вы все больше акцентируете внимание на связях с Казахстаном. Почему именно с этим государством? Каковы факторы сближения двух сторон?

Рефик Куртсеитов (справа) со своим научным руководителем, профессором А.Толеубаевым, КазНУ, им.Аль-Фараби, Алматы, 2010 г.— Из стран постсоветского пространства Казахстан является одним из наиболее динамично развивающихся государств. Казахи — открытый и гостеприимный народ, мы близки по происхождению, языку, культуре и духу.

 

В свое время идеи Исмаила Гаспринского получили широкое распространение в Казахстане, сегодня его наследие изучается в вузах республики. Президент страны Нурсултан Назарбаев называет великого просветителя одним из основоположников тюркского ренессанса.

 

После депортации в Казахстане жили немало наших соотечественников, проявивших себя в различных отраслях хозяйственной деятельности, в том числе в науке, культуре, образовании. Наши кинорежисеры-фронтовики — Осман Зекки, Эмир Фаик внесли большой вклад в кинодокументалистику республики.

 

Казахская интеллигенция всегда поддерживала крымскотатарское национальное движение, особенно такие поэты, как Олжас Сулейменов, Мухтар Шаханов и другие, публично выступали в защиту крымских татар. Эта тема отдельного разговора.

 

И сегодня нам, родившимся и получившим образование в Казахстане, легче устанавливать и налаживать межвузовские связи.

 

Уверен, эти отношения должны интенсивно развиваться, особенно в тех пространствах, где нас поддерживают и проявляют к нам большой интерес. Но помимо казахстанских научных связей я активно сотрудничаю с учеными Харьковского и Львовского национальных университетов, Национального педагогического университета им. Драгоманова (Киев), Институтом социологии Национальной академии наук Украины. Все это приносит свои плоды, положительные результаты.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что в современном глобализирующемся мире социология, выполняя важнейшую функцию, определяет состояние общества и предлагает пути решения имеющихся проблем.

Зельфира МУТАЛУПОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 7 (997) от 15.02.2012 г.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня