Шукри Ибрагимов верен труду и народу

Шукри Ибрагимов был активным строителем Ташкентского метрополитена. С супругой Гульнарой, кандидатом химических наук, преподавателем кафедры химии КИПУ, вырастили и воспитали троих детей. Все они получили высшее образование, создали семьи. Сын Таир кандидат педагогических наук, преподает в КИПУ.

Шукри ИбрагимовС особым трепетом Шукри-ага вспоминает и рассказывает об участниках крымскотатарской инициативной группы студентов 1958 года участка Назарбек, в которую входили Аблязис Кешфединов, Рефат Ахтемов, Редван Бекиров, Эдем Топчи, Билял Яглы, Р. Чарухов, Решат Джемилев, Шевкет Кайбуллаев, Талят Абильзатов и многие другие.

Разглядывая старую виньетку с фотографиями студентов крымских татар, Ш. Ибрагимов вспоминает о встречах и сборах молодежи по национальной проблеме.

Семья Ибрагимовых, переехав в 1998 году в Крым, обрела в лице газеты «Голос Крыма» друга и советчика. Более 15 лет Шукри-ага выписывает «ГК» и по-прежнему в курсе всех жизненно важных для страны и народа событий.

Мы попросили Шукри-ага Ибрагимова рассказать немного о себе.

— Я родился в деревне Башмакъ (ныне Рунное) Сакского района в 1938 году. В результате депортации семья наша попала в Узбекистан, в совхоз «Баяут» №1. В 1956 году окончил 10-й класс. Поступил в горно-строительный техникум в г. Ташкенте, окончил в 1959 году. Нас, десятиклассников, приняли на 3-й курс, и поэтому мы учились 2,5 года. Диплом защитил на «отлично».

Меня направили на работу в г. Алма-Ату, работал в СМУ-3, потом в строительном тресте. Через 9 месяцев призвали служить в армию, попал в стройбат на строительство стройки века — Красноярской ГЭС. Так как у меня диплом техника-строителя, с первых дней службы по приказу определили мастером участка с должностным окладом плюс 30% сибирских. Избрали секретарем комсомольской организации 5-й роты и членом бюро полка.

За хорошую работу был награжден почетными грамотами: «Ударник коммунистического труда», наградными значками («Отличник военного строительства») и медалями. Эти награды очень ценны для меня. За добросовестную службу мне предоставили отпуск на 10 дней. Родители были очень рады. Мой портрет, выполненный художником по заказу руководства, вывесили на стенде на Аллее передовиков.

После демобилизации поступил на строительный факультет промышленного и гражданского строительства Ташкентского политехнического института (ТашПИ).

В 1962 году устроился на работу в г. Ташкент на завод железобетонных изделий №2 Минстроя УзССР. Проработал там 35 лет 9 месяцев и вышел на пенсию 13 июня 1998 года. Редко встретишь человека, который работал на одном месте около 36 лет. Особенно работников строительной специальности в руководящих должностях. Даже самому не верится. От должности мастера участка до руководителя производством завода первой категории — стотысячника (план 100 тыс. куб. на год!) с коллективом до 1200 рабочих и ИТР (инженерно-технических работников).

Работа была очень даже напряженная, особенно после землетрясения в Ташкенте в 1966 году. Нужно было работать в 3 смены, и в субботу, и в воскресенье, и даже в праздничные дни. Перед Министерством строительства Узбекистана стояла большая задача по организации работ не только в г. Ташкенте, но и по всему Узбекистану. На нашем заводе впервые в СССР начали изготовление плит перекрытий с пропаркой солнечной энергией в специально изготовленной металлической форме — оснастке. Это давало отличное качество изделию и значительно экономило электроэнергию.

На планерках в присутствии первого секретаря УзССР Шарафа Рашидова, а впоследствии президента Ислама Каримова я рапортовал об успешном выполнении месячных графиков.

Много крымских татар работало во всех строительных организациях Узбекистана. По всем областным городам организовывались строительные тресты. Руководителями и организаторами строительной индустрии Узбекистана работали замечательные организаторы, знающие свое дело. Это министр строительства Узбекистана Сервер Омеров, управляющий трестом Эрнест Хаваджи, его брат Ремзи Хаваджи, Азиз Керимов, Сервер Саранаев, Лентун Безазиев, Эскендер Абляев из Джизака, Иззет Изетдинов — заместитель управляющего трестом в г. Бекабаде, Я. Аппазов — управляющий трестом №8 в г. Фергане, Эрнест Меметов, начальник центральной лаборатории Минстроя, Расим Адильшаев — начальник ДСК г. Гулистана, Аблямит Абдураимов — заместитель управляющего трестом №7 г. Гулистана. На них держались многие минстроевские объекты.

Все строительные организации, тресты, ПМК очень нуждались в нашей продукции. Основная нагрузка ложилась на наш завод. Только ЖБИ-2 выпускал такие сложные конструкции для перекрытий зданий, метро.

За время работы со стороны руководства я получил 2-комнатную квартиру, а потом 5-комнатную в министерском доме в центре города, где, в основном, жили работники Минстроя. Мои рацпредложения успешно применялись на производстве, разработка металлических форм для изготовления колонн сечения 40х40 см до 10 м в длину новой конструкции оказалась выгодной и качественной.

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»