Энвер Салиев знает как управлять ЖКХ и на практике, и по научному…

Post navigation

Энвер Салиев знает как управлять ЖКХ и на практике, и по научному…

Недавно в стенах Национальной академии государственного управления при Президенте Украины прошла защита кандидатской диссертации по госуправлению. Мы бы и не обратили внимания на такой факт, но… Соискателем оказался единственный управленец в системе власти АРК, защитивший кандидатскую диссертацию в данной Академии. Это — заслуженный работник сферы услуг Украины и АРК, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства АРК Энвер Салиев. С этим человеком состоялась наша беседа.

— Позвольте поздравить вас со столь значительным достижением. Расскажите, в чем заключается ваша работа?

— Спасибо за поздравление. Что же касается сути моей работы, она заключается в реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также определение стратегии развития отрасли, в частности водопроводно-канализационного хозяйства Автономной Республики Крым.

— Ваш трудовой путь…

— До 1985 года занимал должность заместителя генерального директора по капитальному строительству в Институте ядерной физики в Ташкенте. Затем в Новороссийске возглавлял проектно-конструкторское бюро в системе агропромышленного комплекса. В 1987 году переехал с семьей в Крым, и с 1988 по 1994 гг. руководил РСУ-2, которое выполняло работы по строительству, ремонту и содержанию жилого фонда по всей республики. С 1994 года работаю в должности первого заместителя министра ЖКХ Автономной Республике Крым.

— Что послужило стимулом для написания кандидатской диссертации?

— Согласно Закона Украины «О государственной службе», каждый госслужащий должен иметь специальное академическое образование. Меня направили учиться в Национальную академию госуправления при Президенте Украины. Я учился на факультете высших руководящих кадров. Крымских татар на факультете было двое — я и Сеит-Билял Чувадар (заместитель руководителя Главного управления капитального строительства при Совете министров АРК).

В процессе своей трудовой деятельности в министерстве занимался совершенствованием механизмов управления и технической эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства Автономной Республики Крым.

Хочу сказать, что показатель обеспеченности водными ресурсами полуострова — один из наиболее низких по Украине. Это обусловлено природно-климатическими особенностями. Кроме того, существует ряд других причин данного положения -нерациональное отношение к водным ресурсам, низкая культура водопользования, неудовлетворительное техническое состояние инфраструктуры и неэффективный организационно-экономический механизм управления отраслью. Именно решение данных вопросов заставило меня искать новые механизмы государственного управления отраслью, подходить к решению поставленных задач с научной точки зрения.

С этой целью я изучал опыт работы предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, других государств (Англия, Германия, Дания, Российская Федерация). Мной опубликовано около 30 статей, часть из которых — в международных изданиях. Впоследствии весь накопленный материал был обобщен в кандидатскую диссертацию: «Механизмы реализации государственной политики в сфере водоснабжения в Автономной Республике Крым».

На защите диссертации присутствовали руководители из городов и регионов Украины, в т.ч. 19 докторов наук государственного управления. Например, городской голова Славутича Владимир Удовиченко, заинтересовавшись темой диссертации, приехал на защиту и дискуссировал со мной сорок минут. А моим главным оппонентом был доктор наук государственного управления — Владимир Бабаев, первый заместитель главы администрации г. Харькова.

— Расскажите о своей семье.

— Нас в семье четверо: три брата и сестра. Сестра Миесер — педагог по образованию, преподает математику в школе. Все мы, братья, по образованию строители, окончили Ташкентский политехнический институт. Старший брат Сейран работал в Ташкенте главным конструктором в Узбекском научно-исследовательском институте проектирования городов. Он — лауреат Госпремии СССР за проектирование г. Джизака. В данный момент на пенсии, но продолжает работать в частной проектной организации. Средний брат Сервер — председатель Рескомнаца. Я — младший в семье.

Мой отец, Ибрагим эфенди, уроженец с. Заланкой Бахчисарайского района, был жизнерадостным и человеколюбивым, с сильной волей. Из девяти сыновей в семье он был младшим. В 1939 его призвали в армию. Отец принимал участие в Финской войне, в походе на Бессарабию, всю Великую Отечественную войну прошел в рядах пехоты. Он единственный из девяти сыновей, который вернулся с полей сражения ВОВ. Затем были репрессии, лагеря, высылка. Тяготы жизни не сломили его, он сохранил в себе высокие человеческие качества, позволившие воспитать нас достойно. В молодости он работал учителем труда в школе, был столяром. Отец ушел из жизни четыре года назад, когда ему было 87 лет. Мама — Хатидже ханум, уроженка с. Черкез-Кермен Бахчисарайского района, закончила Бахчисарайский медицинский техникум, и весь свой трудовой путь (44 года) посвятила медицине. Сейчас ей 86 лет, она живет с нами. Супруга Гульнар — хранительница очага, вместе мы уже 33 года, она по образованию педагог. Так сложилось, что мама жены осталась одна. И мы забрали ее к себе, чтобы ей не было одиноко. Тот факт, что с нами живут обе наши мамы, подчеркивает мудрость и достоинство Гульнары. У нас двое сыновей: старшему Эскендеру — 31 год, растит двух дочерей и сына, младшему Ибрагиму — 28 лет, у него дочь.

— Поддерживаете ли вы отношения с родными?

— Да, мы все очень дружны, за это нужно отдать должное нашим родителям. Каждое утро оба брата приходят поздороваться с мамой, с этого для них начинается день, потом все разъезжаются по своим делам. Свой день я начинаю с молитвы у могилы отца. Это ритуал, который я установил для себя. А в воскресные и праздничные дни отца мы посещаем вместе. Я думаю, что если человек умеет уважать себя и свою семью, тогда он умеет уважать и окружающих его людей.

— Как первый заместитель министра ЖКХ, можете ли вы помочь в решении жилищных вопросов наших соотечественников?

— У многих складывается такое мнение. Но министерство ЖКХ не занимается выделением жилья, это функция местных органов власти. Мы контролируем процесс эксплуатации жилого фонда.

— Шесть лет вы руководили РСУ-2. С чего начинали, каких результатов достигли?

— Когда я возглавил управление, в нем было «полторы бригады», не было даже «служебного велосипеда». За период моей работы, коллектив увеличился до 500 человек, управление было полностью укомплектовано всей необходимой строительной техникой. В то время большинство вернувшихся на Родину крымских татар столкнулось с проблемами трудоустройства и обустройства, в т.ч. получения земельных участков, которые практически не выделялись. Мы решали эти вопросы законным путем, и большинство работников получили участки. Предоставляли людям временное жилье в отселенческом фонде, в общежитиях, выделяли по себестоимости стройматериалы, позволяли в субботние и воскресные дни бригадам работать на строительстве собственного жилья.

К сказанному хочу добавить, что все ежедневные производственные совещания проводились мной на родном языке, несмотря на то, что на них присутствовали представители других национальностей, которые в скором времени восприняли это, как должное. Это была реальная помощь, как моральная, так и материальная, которую мы могли оказать своему народу, и мы ее оказывали.

— В настоящее время вы оказываете помощь соотечественникам?

— Безусловно. Сейчас многие поселки компактного проживания по коммунальным условиям находятся не в лучшем положении. Это объясняется тем, что люди строились и осваивали те земельные участки, где не было инфраструктуры — ни электроэнергии, ни системы водоснабжения, ни дорог, ни газа. Естественно, при подключении поселков к системам жизнеобеспечения, случается, что технические условия выполняются не в полном объеме, в таких случаях мы настаиваем, и отслеживаем, чтобы они были подключены по временным схемам. На мой взгляд — это является немалой помощью.

С 1995 года ведется большая работа по решению проблем с жилищно-коммунальными услугами в сельской местности совместно с ПРИК ПРООН. За это время реализовано около 400 проектов в сельских районах Крыма — это проекты по питьевому и поливному водоснабжению, газификации, восстановлению дорог, созданию ФАПов, молодежных и детских центров досуга, на общую сумму более 11 млн. долларов США.

— Как у вас ведется работа с жалобами, поступающими от населения?

— Закон Украины «Об обращениях граждан» обязывает нас в месячный срок рассмотреть, поступившую в министерство жалобу, и найти путь ее решения. Нередко случается, когда к жалобам население относится с обывательской точки зрения и нам приходится выяснять, кто прав, а кто виноват. Поэтому подход к рассмотрению жалоб у нас исключительно индивидуальный.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Дорогие соотечественники, после возвращения на Родину мы достигли хороших результатов. В первую очередь благодаря тому, что были вместе. Вместе определяли цели и вместе их достигали. И в дальнейшем мы также должны быть едины и последовательны в реализации стратегической задачи — сохранении родного языка, культуры, процветания родного Крыма. В своих планах и действиях мы должны руководствоваться исключительно национальными интересами, решать поставленные задачи с учетом перспективы развития, использовать весь имеющийся у нас потенциал, опыт и знания для дальнейшего развития родного полуострова. Особенно сейчас, когда негативные последствия мировой экономики в определенной степени затронули и Автономную Республику Крым.

Со своей стороны хочу пожелать вам, дорогие соотечественники, укрепления веры в себя и свои силы, чтобы вы всегда ощущали свою значимость в обществе и имели возможность ежедневно реализовывать свои мысли и идеи для достижения поставленных целей.

Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №8 (312) 27 февраля — 5 марта 2009 г.

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня