Архив: 10.08.2012

В Евпатории отмечают День коренных народов

Ежегодно 9 августа во многих странам мира отмечается Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People), установленный таковым Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В Крыму этот день…

И сесть и съесть больше не получится

По мнению крымского политолога Александра Форманчука, нынешняя предвыборная кампания демонстрирует, что меджлис переживает политический кризис. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе.   «Эти выборы стали очень большой проблемой для меджлиса….

В Крыму два языка признают региональными

Вопрос функционирования русского и крымскотатарского языков, которые согласно закону Украины «Об основах государственной языковой политики» получат в Крыму статус региональных, будет рассмотрен на одной из ближайших сессий парламента автономии. Об этом сообщил…

Президент узаконил свободную торговлю с СНГ

Президент Виктор Янукович подписал закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли». Об этом сообщает на пресс-служба главы государства. Напомним, что 30 июля Верховная Рада ратифицировала договор о зоне свободной торговли в…

Зачем Ткачеву казачья полиция?

Заявление губернатора Кубани Александра Ткачева о «казачьей полиции» многие однозначно расценили как проявление сепаратизма. Напомним, глава региона выразил желание создать полицейские формирования, подконтрольные не федеральному МВД, а лично ему.   Сама по…

Кому нужен евразийский проект?

Несколько дней назад в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная вопросам Евразийского интеграционного проекта. В ней принимали участие эксперты из России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии. На вопросы ИАЦ МГУ отвечает директор Информационно-аналитического центра по…

Совет муфтиев СНГ создадут в сентябре

История человечества любит приобретать новые неожиданные повороты. В 1990-е после распада СССР нам говорили, что весь мир будет жить по стандартам современной западной цивилизации, пользуясь всеми благами ее материального комфорта. Под этими…

Камни для Соборной мечети Москвы подарят казахи

Председатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Галымом Оразбаковым и советником…

Пусть Аллах будет доволен ими

Обретение независимости Казахстаном стало мощным импульсом для возрождения духовной жизни и стремительного развития ислама. Издаются религиозные газеты и журналы, появились интернет-сайты, работает независимый круглосуточный телеканал, транслирующий программы, посвященные исламу, в школьную программу…

Сервет Тазегуль принес Турции олимпийское золото

В четверг, 2 августа, на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне были разыграны 22 комплекта медалей. В тхэквондо за медали сражались мужчины в весовой категории до 68 килограмм. Практически весь пьедестал заняли…

Существует ли Мусульманский мир?

Среди самых противоречивых тем этого блога значатся, разумеется, палестино-израильский конфликт, а также ислам, его место и роль в мире. Можно ли сказать, что это особая религия, которая держится в стороне от всех…

Гурбангулы прибыл в Стамбул

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл 9 августа с двухдневным рабочим визитом в Стамбул. В аэропорту «Атаюрк» гостя встречали президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, министр экономики Зафер Чаглаян, мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу…

У киргизов в Бадахшане. Часть I

Идея рассказать о живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизах возникла у редакции бишкекского еженедельника «МК-Азия» давно, но реализовать ее долго не получалось. В этом году удалось найти спонсора, при поддержке которого…

Инвестициям мешают откаты и бюрократы

Две революции, постоянные митинги, так называемая «национализация», прошедшая после апрельских событий, а также ситуация с «Кумтором» и Megacom’ом оказали не самое лучшее влияние на инвестиционный климат Кыргызстана. 2-3 августа 2012 года в…

Иран вступает в игру

Тегеран активизировался. Посланцы иранского высшего руководства направлены в Анкару и Дамаск. Турция, по сообщению иранских СМИ, вторглась на территорию курдских районов Сирии. Запад предрекает скорый конец режиму Асада, от которого бегут высшие…