«Все силы, занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, должны активизировать свои усилия». Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. По словам дипломата, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны категорично и быстро разрешить нагорно-карабахский конфликт, ибо терпение людей уже на исходе.
«По инициативе глав США, России и Франции в конце 2009 года Минская группа ОБСЕ подготовила новые предложения по урегулированию, и Азербайджан принял этот документ. Хотя Турция, США, Россия и Франция дали согласие на принятие документа, Армения, заняв деструктивную позицию, отошла в сторону. Это еще раз доказывает, что имеет место несправедливость. Эта несправедливость отражена даже в принятых ООН резолюциях»,- заявил Кылыдж, передает Salamnews.
Посол отметил, что все занимающиеся конфликтом опытные дипломаты должны как можно быстрее разрешить его. «Иначе грозит большая опасность», — подчеркнул он. По его словам, Турция хочет установления мира в регионе, в том числе на Южном Кавказе: — «Мы хотим не только нормализации турецко-армянских отношений, но и создания хороших отношений с другими государствами региона. Турция может открыть границы с Арменией только после освобождения азербайджанских земель. Мировое сообщество должно способствовать тому, чтобы международное право восторжествовало».
Кылыдж добавил, что азербайджано-турецкие отношения находятся на самом высоком уровне: «Это всегда было очень важно для Азербайджана и Турции», — подчеркнул он.
Как уже сообщалось, в Ереван 23 февраля прибыли высокопоставленные чиновники Госдепа США — первый заместитель Государственного секретаря США Джеймс Стайнберг и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. США, наряду с Россией и Францией являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
25 февраля в Санкт-Петербурге состоится встреча Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном. Далее, 5-го марта в Сочи ожидается трехсторонняя встреча Медведев-Алиев-Саргсян. В двадцатых числах марта Москву планирует посетить премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
По материалам: ИА REGNUM